Влад Каращук Трио: «Не относитесь к музыке, как к чему-то второстепенному»

Влад Каращук — финалист шоу «Голос страны», не останавливается на своём творческом пути и продолжает развиваться, и двигаться вперёд. Так, на прошлых выходных он посетил со своим трио Днепр. Несмотря на кавер-программу, звучали они оригинально и неповторимо.

Мы пообщались с Владом Каращуком и музыкантами Александром Леоновым и Александром Селезнёвым об их видении свежести и актуальности музыки, их музыкальных стремлениях и творческих планах.

Давайте поговорим в целом о музыке и о творческом пути. Как я предполагаю, Влад, у тебя не было другого выбора и ты всегда хотел идти путём музыканта?

Влад Каращук: Выбора не было. (смеётся) Не было шансов. Так и есть, поскольку вся семья музыкантов и изначально меня уже готовили к этому. Поэтому да, с детства появилось это желание — стать музыкантом.

А у вас как было?

Александр Леонов (гитара): Я пришёл к этому в сознательном возрасте. Хотелось заниматься музыкой, чтобы принести что-то прекрасное в этот мир. (улыбается)

Александр Селезнёв (перкусия): Получилось? (смеётся)

Александр Леонов: Стараемся. (смеётся)

Александр Селезнёв: У меня похожая ситуация, как у Влада. У меня родители тоже музыканты, поэтому с детства слушал музыку и стал таким же. (смеётся)

Когда ты сознательно пришёл к тому, что музыка — это то, чем ты хочешь заниматься?

Влад: Всё шло как-то достаточно спокойно, неторопливо. Поэтому у меня не было каких-то таких волн: так или не так, нужно мне или не нужно. Я всё время понимал, что мне это нужно и я даже не думал о другом. Поэтому, у меня даже не было сомнений.

Всё-таки заниматься музыкой сложно, даже в финансовом плане, не было мыслей заняться чем-то более прибыльным?

Влад: Если делаешь всё профессионально, то оно приносит деньги в любом случае. Просто не нужно думать об этом постоянно, а нужно больше делать и делать это на высоком уровне. Тогда будет отдача и будут финансы и всё, что ты хочешь. (улыбается)

Что для тебя музыка и что самое главное в музыке?

Влад: Музыка — это то, чем я живу. Это — моя профессия. Что главное в музыке? Главное — это какое-то общее понятие — кач, грув, ритм, гармония. Есть какое-то моё лично понимание, как и что должно звучать. (улыбается)

А для вас?

Александр Леонов: Это образ жизни, это мышление, это философия. Это взгляд на мир и, в то же время, это познание этого мира через музыку.

Как считаете, в чём актуальность и свежесть музыки?

Влад: Мне кажется, сейчас вообще нет барьеров, стили смешиваются и всё совершенно по-другому. Сейчас музыкант должен уметь много и он не может просто иметь одну специфику и всё. Не должно быть границ и всё должно вместе идти, вместе с новизной, с новыми стилями. И, кажется, это главное.

А в каких стилях ищите подпитку, подзарядку для творчества?

Влад: R’n’B, soul и джазовые импровизации присутствуют в этих композициях. То, что чувствуем, то и появляется. В основном, это soul R’n’B музыка сейчас. То, что самое качёвое.

А из исполнителей кого можешь выделить?

Влад: Для меня, вообще, из любимых исполнителей R’n’B — это Justin Timberlake. А из новых — это Kwabs, NAO, Asher. Очень люблю слушать Asher’а. У ребят, я думаю, другие. (улыбается)

Александр Селезнёв: Да, мы не очень любим Asher’а. (смеются)

Какие черты характера помогают тебе двигаться вперёд?

Влад: Самая важная черта, мне кажется, это спокойствие. И здоровый пофигизм, который у меня присутствует всю мою жизнь. (смеётся) И это главное, мне кажется. Потому что у меня никогда практически нет волнения, нервов. Я всё делаю на позитиве и практически не волнуюсь. Я понимаю, что так оно должно быть и спокойно, без нервов. И это очень помогает. (улыбается)

А с чем считаешь, наоборот, нужно бороться?

Влад: Стараться не идеализировать многие вещи, потому что, очень часто всё меняется, особенно сейчас. Поэтому, нужно быть пластичным и постоянно, наверное, уметь подстраиваться, я бы сказал.

На счёт подстраиваться, ты принципиален, вообще, в музыкальном плане?

Влад: Честно говоря, у меня есть такой момент, что я ни под кого не подстраиваюсь и делаю, как я хочу. (улыбается) Конечно, я прислушиваюсь к мнению коллег музыкантов. То есть, людей, чьё мнение мне действительно важно. Но, при этом, у меня есть своё чёткое понимание и я не хочу от него отходить. Нужно, чтобы в балансе всё было.

А что, по-вашему, категорически нельзя делать на сцене?

Александр Селезнёв: Плохо петь и плохо играть. Это очень часто сейчас встречается. (смеются) Поэтому, это актуально. Надо стараться всё делать хорошо, что бы ты не делал.

Александр Леонов: Нужно позитив нести. Потому что очень много артистов больше любят себя в музыке, нежели музыку в себе. Поэтому, они выходят на сцену, чтобы излить себя прекрасных на людей. Но, по-моему, это уже немного не сцена и не музыка.

В одном из интервью в «Голосе страны» ты сказал, что у тебя был период, когда ты хотел уехать за границу. По-прежнему считаешь, что там было бы проще в творческом плане?

Александр Леонов: Теперь всё стало намного лучше у нас. (смеются)

Влад: На самом деле, в любом случае я понимаю, что та музыка, которую мы исполняем, пришла оттуда, из Америки. Но я понимаю, что там очень много коллективов, там сумасшедшая конкуренция и нужно быть на самом высоком уровне, чтобы достичь того успеха, которого достигли западные артисты. Мне нравится здесь, мне нравится в Украине. Мне нравится, что сейчас всё развивается в музыкальном плане, что всё становится намного профессиональнее. А в интервью я говорил, что мне хотелось бы поучиться в Америке и буду стараться, чтобы была возможность поучиться чему-то новому.

А если бы была возможность посотрудничать с любым артистом или продюсером, кого бы выбрал?

Влад: (улыбается) Тяжело сказать.

Александр Леонов: Валерий Меладзе неплохой. (смеются)

Влад: Валерий Меладзе не пойдёт. (смеётся) Не знаю. Сейчас много классных исполнителей, легендарных музыкантов, которых я хотел бы хотя бы в живую увидеть. Stevie Wonder, например. Много, на самом деле, я могу перечислять, но это будет очень долго. (улыбается)

С кем бы из современных исполнителей поехал в тур?

Влад: Это, наверное, был бы кто-то из чёрных чувачков, типа Ne-Yo, тот же Asher, Chris Brown. Потому что мне интересна R’n’B музыка. Это было бы прикольно. (улыбается)

Куда, в итоге, тебя ведёт музыка, как ты чувствуешь?

Влад: Куда ведёт? К свету. (смеётся) К просветлению. Ведёт к чему-то прекрасному. Сейчас всё и так круто. (улыбается)

Александр Леонов: Что может быть ещё лучше? (смеются) Вот, мы с каждым днём узнаём, что может быть ещё круче. Лучше, чем вчера.

Влад: Да, так и есть. Да, со временем, с опытом всё становится ещё более интересно. И всё больше появляется свободы и я понимаю, как и что должно звучать.

А как вы собрались вместе?

Александр Леонов: В какой-то мере случайно, а в какой-то Вселенная соединила нас.

Александр Селезнёв: Музыка нас связала. (улыбается)

Александр Леонов: Да, как бы это ни звучало знакомо.

Александр Селезнёв: Избито. (смеются)

Александр Леонов: Практически, случайно предначертанная ситуация, которая произошла, и мы как-то начали работать. Мы практически год уже знакомы и на протяжении этого года постоянно что-то меняется, добавляется, инструменты и что-то ещё меняется. У Влада тоже, может, что-то поменяется в ближайшее время, что-то добавится. Эффекты, может. (улыбается) Хочется сказать, что с тех пор это совершенно другой проект. Нас было двое, теперь трое.

Планируете ещё какие-то изменения в дальнейшем?

Александр Леонов: Да, мы музыканты, мы пластичны. Мы подстраиваемся под время, под наш какой-то вкусовой и слуховой опыт.

Влад: Да, хотим уже авторскую музыку делать. Есть уже намётки. (улыбается)

С авторской музыкой у нас, всё же, сложнее продвигаться, почему так?

Александр Леонов: Потому что нет каналов нормальных. Я имею в виду, каналов доступа к этой информации, она массово не доносится до слушателя. Потому что это не выгодно, это не приносит такого количества денег. На эту тему можно целый час разговаривать. (улыбается) Да, конечно, кавера это классно, но надо рано или поздно что-то делать своё. Кавера — это не выход, это шаг назад. Поэтому, мы работаем в этом направлении. Посмотрим, как оно будет. Конечно, это не будет легко и мы все это прекрасно понимаем. Ну, а с другой стороны, смысл в том, чтобы бороться и пробивать эту стену непонимания и немоты.

И напоследок, что бы вы пожелали или посоветовали начинающим музыкантам или тем, кто боится начать?

Александр Леонов: Я думаю, что любой музыкант, не только начинающий, а и опытный музыкант, должен оставаться открытым к миру и ко всему, что происходит в мире. Не только в мире музыки, но и технике и там очень много пластов, которые связаны между собой. Оставался открытым, чтобы изучать, внимать, впитывать. Чтобы это всё транслировалось в мир. Некоторые музыканты, к сожалению, запираются в каком-то своём мире субкультуры и дальше ничего не хотят знать. То есть, оставаться открытыми, изучать, следовать и следовать, конечно же, зову своего сердца. Искать то, что действительно является их музыкой и то, что является продолжением их души, мыслей. Очень важно делать именно свою музыку.

Влад: Я согласен с Сашей, на самом деле. (улыбается) Это важно — оставаться всегда открытым. Нужно постоянно находится в процессе развития, чтобы в какой-то момент не остановится и не подумать, что всё как оно есть и это идеально, больше ничего не нужно. Мировые исполнители работают постоянно и в 60 и в 80 лет, они каждый день работают над собой и находят что-то новое. И их музыка становится ещё более зрелой и интересной. Именно поэтому на них ровняются миллионы музыкантов и исполнителей.

Александр Леонов: Да, и тогда наше стадо перестанет быть мавзолеем мумифицированных звёзд, которые с тех пор остались такими же, только фейс немного меняется. И то, есть пластические операции. (смеются)

Алекссандр Селезнёв: Да, и всем подрастающим музыкантам. Просто сейчас вообще тенденция, что меньше людей хотят профессионально заниматься музыкой. Как вы говорили раньше, что это не всегда прибыльно, все хотят быть побогаче, успешнее. На самом деле, если так задуматься, то музыка это очень сложная профессия и она очень возвышенная. Потому что, если сравнивать с бизнесом, да, у людей может быть больше денег. Но с другой стороны, если вспомнить Баха и Бетховена, которого знает каждый школьник, и эти люди вообще двигали цивилизацию вперёд. То я не думаю, что много людей вспомнит хотя бы одного бизнесмена известного из той эпохи. Я просто это к тому, что культурное наследие очень важно. И хотелось бы, чтобы не говорили с детства: «иди учи математику, бросай эту гитару». А, наоборот, люди развивались в культурной среде.

Александр Леонов: Я хотел добавить, Александр очень тонко подметил, и у меня появилась мысль. Музыкант — это тонкий хирург или тонкий врач человеческой души, который вносит прекрасные элементы туда, а может нанести и «бяку» какую-то. Поэтому нужно, чтобы музыканты понимали, что они делают и знали, что они работают с высшими материями.

Влад: Да, и относится к этом серьёзно, как к своей профессии и образу жизни.

Александр Леонов: А не так, как некоторые. (смеются)

Влад: Потому что, у нас в Киеве сейчас много музыкантов, которые уже работают на уровне халтуры и не хотят ничего в себе менять и развивать, и не понимают, что к этому нужно относится как к своей жизни. Поэтому, не относитесь к музыке, как к чему-то второстепенному.

Александр Леонов: Не относитесь к музыке так, как не хотите, чтобы относились к вам. (смеются)

Автор: Алина Миронова

Фото: Никита Пушенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *