VETKA: Horizontal’

3 февраля в Днепре прошёл во второй раз арт-фест Horizontal’, посвящённый разнообразности культур и личностей. Основной частью мероприятия стала музыкальная программа. Мы пообщались с музыкантом и одним из организаторов фестиваля Денисом Василюком, который является лидером группы Vetka. Говорили о самом фестивале, музыке коллектива и ближайших планах.

Вы являетесь соорганизатором этого фестиваля. Расскажите о нём. Как пришла идея?

Денис Василюк (фронтмен группы): Вообще, изначально идея принадлежит общественной организации «Мартин-клуб». Собственно говоря, в которой вся фестивальная команда и работает. То есть, миссия этой организации — это помощь детям и параллельная такая культурная деятельность. Сама организация — переселенец из Донецкой области. В общем-то, с того времени, когда началась война мы культурных мероприятий не делали, а сейчас восстанавливаемся потихонечку и начинаем что-то делать уже на просторах Днепра, куда мы все переехали. И восстановление деятельности переросло в этот фестиваль, в возобновление нашего культурного направления. Есть такое видение, сделать его международным проектом. Потому что сейчас на этом мероприятии у нас участвовали волонтеры из «Айсика», двое турок. И, в общем-то, они тоже с толпой друзей пришли. И мы были на подобном фестивальчике в Кёльне, выступали с моей группой Vetka, в мае прошлого года. И идея, наверное, и зародилась после того. (улыбается)

Насколько, всё же, её легко воплощать в Днепре?

В общем, наверное, сложно потому что у нас особо опыта нет. Как вы могли убедиться, мы на своих ошибках учимся, к сожалению. Как все, да. Но с какими-то техническими моментами приходится экспириенс получать на самом мероприятии. Сложности с инвестициями, потому что мы делаем своими силами максимально всё, что проходит. И это тоже такая принципиальная вещь, мы постараемся, если это будет возможно, чтобы фестиваль сохранял свою бесплатность. Чтобы была максимальная доступность для простых людей к культурным таким вещам. Поэтому, конечно, сложно с точки зрения финансов. Ну, будем смотреть.

Недавно вы выступали с группой Vetka за границей, в Европе. Насколько понравился опыт? И где легче в Украине или там, как вам кажется?

Опыт понравился. Первая поездка у нас в мае была. Мы поехали на фестиваль в Кёльне и ещё мы выступали на крыше у наших друзей в Вене. Сама по себе публика нам очень симпатична, которая там. И атмосфера, которая преобладает там. Может потому что это не родной город, там не говорят по-русски, по-украински. Да, и ты понимаешь, что это немножко другое. Может быть поэтому. Вот когда мы вторую поездку сделали, уже более основательную. В октябре месяце, у нас было 9 концертов в трёх странах. Для нас это был очень классный опыт, потому что по-украинским меркам группа приезжает в клуб и там уже изначально всё есть. А по европейским меркам бэнд, как правило, возит всё с собой, нанимает на месте прокатные какие-то конторы и так далее. В этом плане это была логистика такая жуткая, с одной стороны, что нам приходилось ездить. Но у нас есть свой микроавтобус и своя аппаратура, и пазлы складывали каждый день там. Но оно того стоит, как нам показалось. Потому что и фидбэк был довольно интересный. То есть, мы взяли свои диски, мерч и людям понравилось. В общем-то, идея такая, что Европе на своём случайном концерте встретить человека, который бы заинтересовался твоей музыкой, который смог бы позитивно повлиять на неё и куда-то продвинуть гораздо выше вероятность. Это чисто гипотетические вещи, но тем не менее. Поэтому мы это и делаем.

А насколько вам легко в Днепре собрать публику или организовать мероприятие? Потому что, честно, говоря не все команды у нас в Днепре собирают.

Да, это правда. Мы пока такие нишевые, я не знаю как это назвать.

Камерные.

Камерные, да, спасибо. Хорошее слово. Мы делали в начале декабря концерт-презентацию нашего дебютного мини-альбома. И, собственно говоря, довольно сложно нам собрать публику именно здесь, да. В Киеве тоже так, но по моему субъективному ощущению даже легче, чем в Днепре. Вероятно, там больше каких-то культурных вещей и люди больше ценят эти вещи и понимают, и им хочется принимать участие в них. Но будем надеется, что мы сами растём и людям поможем.

Какие ближайшие планы у группы Vetka?

Мы сейчас в таком небольшом творческом отпуске, наверное, январь-февраль. А потом будем засаживаться в студию, будем выпускать какое-то видео, что-то вроде клипа. И также готовимся, у нас уже есть одна дата фестивальная, в Кёльне в Гермнии. И, собственно, хотим тоже сделать и привязать к этому небольшой тур по Европе. (улыбается)

А какие фестивали хотели бы посетить в Украине? Планируете?

Конечно, планируем. Будем однозначно подавать заявки. На некоторые уже подали, которые уже открыты. Самые стандартные, которые сейчас есть большие: Atlas, Woodstock, Схід Рок. Везде, где возможно будем пытаться. Суть всего, что мы делаем — по возможности большую аудиторию охватить.

А какие возможно в Днепре в планах концерты: сольные или совместные?

Скажем так, пока запланированных нет. То есть, мы ничего не планируем. Но какие-то спонтанные вещи, я думаю, периодически всплывают. (улыбается) Посмотрим с этим фестивалем, мы ещё точно не знаем. Будем, опять же таки, смотреть исходя из наших ресурсов и возможностей, когда мы сможем сделать следующий. Потому что, в идеале такая картинка, хотелось бы делать его каждый сезон. То есть, лето, осень, зима, весна. Максимально аутентично, привлекать разные направления. В этот раз мы расширили арт-зону нашу и привлекли художников, поэтов в этой зоне. И такой есть минус, что это съёмное помещение и нас это немножко сковывает, нам было сложно понять, как это всё сформировать и расставить. Опять же, и то что у нас опыта особо нет. Но мне даже с учётом всех минусов, в принципе, всё нравится. В плане концепции очень импонирует это всё. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *