СЕНС: «Живи честно»

В рамках своего мини-тура группа СЕНС из Харькова посетила с концертом и Днепр. Отличает коллектив от других смешение разных, на первый взгляд, не сочетаемых стилей: рок и рэп. Данный симбиоз, несомненно, редко встречаемое на наших просторах явление. В этом и заключается его свежесть и уникальность.
На разогреве свои тексты зачитал коллега по сцене и друг в жизни — ФИО.

Мы же поговорили перед выступлением с участниками группы — Виктором Адясовым и Юрием Пичкуром. Рассуждения на тему музыки и жизненного пути прошли в радушной и неформальной атмосфере.

Давайте для начала расскажете слушателю, что нужно о вас знать.

Юра: Для начала, что нас шестеро.

Витя: Да, нас шесть. У нас есть, как у любой нормальной группы барабанщик, басист, гитарист.

Юра: У нас есть диджей.

Витя: А что нужно знать… Мы, наверное, играем музыку, которую я не люблю.

Юра: Да, нас шестеро и мы играем музыку, которую я не люблю. (улыбаются)

Витя: А почему мы её играем? — это, наверное, нормальный вопрос после этого.

Да, логичный. (улыбается)

Витя: Просто прикол в том, мне нравится, что мы играем то, что не есть обычным. Вот это мне нравится. Мне нравится смесь хип-хопа и рока вместе, что прослеживается в нашей музыке. Сам стиль для Украины просто новый. И, дай бог, чтобы оно так и было.

Вообще, вы играете музыку, которая находится вне мейнстрима. Это, по-вашему, проще или сложнее?

Витя: Всегда быть сложнее вне мейнстрима. Элементарно, когда ты посылаешь клип, который снят за не одну тысячу долларов, и всё равно это никому не нужно.

Юра: Ты хочешь сказать, что мы просто никому не нужны?

Витя: Можно и так сказать. Но причина ещё и в том, что у нас индустрия сама по себе только начинает развиваться. И даже если просто дать на канал клип, то большая вероятность того, что его не возьмут по каким-то причинам.

У нас в стране сложно протолкнуть авторское творчество, как считаете в чём проблема?

Витя: У нас нет лейблов, как на западе. Больших компаний, которые могут объединить большой какой-то коллектив. У нас в Украине есть такая ситуация, что каждый сам за себя. Группа или исполнитель — каждый сам за себя. На западе уже давно поняли, что можно объединяться в большие команды и делать классный продукт.

А если бы вам предложили сменить свой стиль взамен на большие деньги, согласились бы?

Юра: Да, я бы сменил. (улыбается) Я бы был первым, кто это сделал.

Витя: Я думаю, что каждый бы из нас, если бы ему предложили денег согласился. Сменить стиль. Опять же, на какой? (улыбается) Даже, если есть возможность зарабатывать много денег, ты всё-равно не можешь делать то, что тебе не нравится. Вот и всё.

Что в вашем коллективе особенного?

Юра: Наша дружба. Мы очень сильно дружим.

А из-за чего чаще всего возникают конфликты?

(смеются)

Витя: Чаще всего из-за жизни. Но главное из-за чего группа держится — это желание своим делом зарабатывать. Каждому хочется заниматься любимым делом и при этом зарабатывать деньги.

А какой стиль музыки вам ближе всего?

Витя: Рок.

Юра: Альтернатива.

Витя: Это Limb Bizkit, Linkin Park, Prodigy, Chemical Brothers. Такие группы, которые не вписываются в определённые рамки. Да и мы, на самом деле никогда не вписываемся, что нам надо записать песню, к примеру, в стиле Led Zeppelin или The Rolling Stones. Естественно, это просто сборка наших идей. Это наши песни — собрание идей, которые более-менее хорошо звучат, по нашему мнению.

А над чем в творчестве вам ещё надо трудиться?

Юра: Над собой.

Витя: Первое — это отказ от алкоголя. Потому что, это очень важно. Плюс мне не хватает много звуков. В плане, я хочу что-то создать, а у меня нет на это звуков: виртуальных или настоящих. Я хочу большую библиотеку звуков, чтобы мы могли звучать по-другому. Потому что, когда мы приходим ко мне и записываем какие-то демки, они получаются одинаковые.

А чем, всё-же, гордитесь?

Витя: Гордиться пока нечем, наверное, потому что ещё слишком рано говорить о какой-то гордости.

Юра: Мы гордимся своими альбомами. У нас есть один альбом и три ЕР, которые стоит послушать. Если ты не слушал наше ЕР, то можешь и не читать наше интервью вообще. (смеются)

Витя: На самом деле, я горжусь подходом к работе. Потому что, мы не филоним, а у меня собираются все дома и мы работаем. Меня, на самом деле, радует трудолюбие. Да, мы много кого не собираем, мы не самые ТОП, до этого нам ещё много топать. Но меня очень радует трудолюбие.

Юра: Мы правда очень много работаем.

Витя: Если мы собираемся, мы что-то обязательно запишем, что-то обязательно сделаем, чтобы группа звучала лучше.

А к кому в творческом плане готовы прислушаться?

Витя: Бабкин, SunSay. У них афигенные песни.

Критики, всё-же, больше, чем адекватной оценки. Сложно не обращать на это внимание?

Витя: Все ребята, которые говорят, что у нас всё плохо — это афигенно. Потому что, если бы нам все говорили, что у нас всё хорошо — это плохо. И это будет дополнительным толчком. Потому что, ты всегда думаешь, что у тебя всё хорошо, а на самом деле всё плохо.

А какие бы хотели эксперименты попробовать?

Витя: У нас всегда Юра читает рэп, а я пою. Я бы хотел сменить амплуа. Я хочу зачитать куплет, а Юра чтобы спел.

Юра: Он очень отлично читает.

Витя: Да, я могу. (улыбается)

Юра: А вот я плохо пою. Хуже, чем он.

Витя: Это ещё пункт в список, чему нужно научиться. (улыбается) Вот единственное моё желание — это в какой-то песне поменять нас местами. Вот это жёстко было бы. Я не представляю, как оно будет звучать, но я бы хотел этого.

Основные сложности, которые возникают на пути?

Витя: У нас есть три проблемы. Первое, у нас нет канала, который бы популяризировал музыку не мейнстрим. У нас нет людей, к сожалению. У нас проблема, банально, в самом народе. У меня вообще ощущение, что ребята нашего возраста останутся без музыки. Потому что, у нас кроме старой музыки ничего не останется. И проблема в том, что у нас очень много молодых коллективов талантливых, но их просто не пропускают никуда ввиду такого слова «формат». Конечно, это умение, собрать свой трек так, чтобы он подошёл и рок какой-нибудь волне и при этом какому-ту каналу. Понятно, что у нас этого нет, потому как у нас нет саунд-продюсера. Просто есть люди, которые грубо говоря, шарят больше нас. Ты приходишь на студию и он тебе делает «дорожную карту», как тебе проложить твой трек. А мы пишем всё сами. У меня дома студия. Мы просто приходим ко мне домой и всё записываем.

А участие в Х-Факторе вам помогло?

Юра: Да, помогло. Наше видео увидело 200 тысяч человек.

Витя: Стало немножко больше подписчиков в группе. Стало больше людей добавляться в друзья, грубо говоря. Активность в соц.сетях.

Юра: Я не знаю, зачем мы это сделали. Это не самый лучший вариант пиара своего творчества.

Витя: Там была проблема в том, что мы четверо суток не спали. Высыпались ребята, у которых сольники или дуэты. У них проще, всё на флешке. А нам приходилось ехать в 2 часа ночи на репетиционную базу. И мы репетируем до 6 утра. Нас везут обратно в лагерь. И оттуда на соревнования. С другой стороны, сольники в таких же неравных условиях, у нет живых инструментов. Никакая запись не заменит живое выступление. Потому что, мне кажется, человек всё-равно по-другому воспринимает игру в живую. Ты чувствуешь музыку по-другому, когда у тебя живой звук. Х-Фактор для меня это: нет сна и групповая работа. В 10 часов вечера нам давали работу и нужно было подготовить до 6 утра. Вот, что мне понравилось, так это командная работа. Потому что, мы научились, хотя бы, работать вместе, когда тебе ставят рамки. А дома ты приходишь на студию и это медленно-медленно всё делается. Мало того, что это научило меня быстрее работать. Во-вторых, это голодный опыт. Скорость работы, оперативность работы.

Кто у вас пишет тексты, а кто музыку?

Витя: У нас Юрец ответственен за тексты.

А что сначала рождается музыка или текст?

Витя: Сначала музыка, а потом текст.

Юра: Сначала они, потом я.

Витя: У нас такой сугубо рэперский подход. У нас уже даже есть минус, если Миша напишет, мы там допишем только барабаны, мы его подсвёдем. А текст появляется уже в конце, когда готов полностью инструментал. Мне легче написать текст под музыку, чем музыку под текст. У нас по музыке сейчас главный Мишаня, он пишет.

Какой ваш трек вас максимально удовлетворяет?

Витя: «Лондон». Он меня удовлетворяет в аранжировке, её мы не сами делали, нам помогал Рома Бестселлер. И он нам помогал, а по сути, её создал. И мне именно эта песня нравится в плане всего.

Юра: Мой «Тишина».

Миша: Мне нравится трек «Навсегда».

Если бы у вас была возможность донести до людей одну фразу, что бы вы сказали?

Витя: Живи честно. (улыбается)

Миша: Мне надо подумать. (улыбается)

Юра: Хэхэхэ.

(смеются)

Автор: Алина Миронова

Фото: Андрей Галяшинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *