РОК СЕЗОН — это площадка для обмена музыкальным опытом

Фестиваль РОК СЕЗОН проходит в Днепре уже четыре года и за это время в нём приняли участие более 100 коллективов. Это уникальный шанс для молодых групп проявить себя и обменяться опытом с более известными музыкантами.

Уже 28 октября в Poplavok Music Hall состоится открытие нового сезона. И зрителей ждёт много интересного. А что именно, нам рассказал организатор фестиваля РОК СЕЗОН Олег Громов.

Как пришла идея организовать фестиваль?

Олег Громов (организатор фестиваля, фронтмен группы Экватор): Мы занимаемся музыкой и творчеством уже давно. Сам я начал лет с 13 слушать музыку, наверное, как все подростки начинают. Потом организовали свой молодой коллектив. И была такая проблема, что молодым группам часто негде выступать. Надо как-то договариваться. Всё достаточно тяжело и не всегда это возможно, тем более в своём любимом городе. И поэтому мы решили сделать такую площадку, на которой свои силы могут попробовать и молодые коллективы, а опытные профессионалы могут прийти в качестве гостей и показать класс, свой опыт и передать свои знания младшему поколению рокеров. В принципе, у нас на фестивале «рок» — это такое более широкое понятие. У нас и джаз и блюз. Нам подходит любое направление музыки, где есть живая гитара.

Как раз, следующий вопрос о задумке проекта. Это фестиваль, где молодые группы могут себя проявить, показать? Или есть и более глобальная цель?

Для нас это как площадка обмена опытом между новым поколением, которое приходит, новых музыкантов и поколением уже известных, состоявшихся, профессиональных музыкантов, которые могут передать что-то молодым ребятам. Плюс, иногда молодые музыканты могут удивить профессионалов. И, может быть, им это общение взаимоинтересно. Наша задача, во-первых, в Днепре это сделать, но потом мы ездим в гости в города к нашим участникам. Мы были и в Николаеве, и в Одессе. Мы уже второй раз посещали фестиваль наших друзей «Мото-Рок-Фест» в Коблево, который проходит летом. Сначала проводим в Днепре, а потом ездим в гости. (улыбается)

Расскажите для наших читателей, какие крутые коллективы вам уже удалось привезти в Днепр?

Мы говорим, как раз, о концерте, который пройдёт 28 октября в Poplavok Music Hall. И, по традиции, мы всегда открываем сезон с приглашением каких-то профессиональных коллективов и плюс друзья, и постоянные участники фестиваля РОК СЕЗОН, они в качестве бонуса также выступают, как саппорт. Основное время — это будут наши хедлайнеры. В этот раз их двое — это MetalForce – очень серьёзная, известная днепровская группа. Ребята играют уже больше 20 лет. То есть, это уже такие мужчины взрослые, с опытом. И будет вторая команда — группа Крылья. Они немножко помладше — 15 лет опыта. У них за спиной уже, наверное, более пяти альбомов. Они играли с очень известными группами и не только украинскими. Приезжала Эпидемия когда-то с ними давала концерт и Артур Беркут. В общем, очень серьёзная команда, которая была хорошо оценена многими фестивалями. Кстати, и MetalForce и Крылья — частые хедлайнеры «GOBLIN-SHOW» — это один из самых мощных украинских фестивалей. И в этот раз MetalForce покажет свою программу трибьюта Metallica, а Крылья продемонстрируют новый альбом «Грани Реальности», они его вот только-только записали в 2018 году. Так что приходите слушать новый альбом. Плюс у нас есть гости — это уже с Крыльями почти как традиция. Мы приглашаем спортивно-рыцарский клуб Днепра «АРЕС» и ребята в доспехах показывают свои «трюки». Зрителям понравится. В прошлый раз люди были в восторге, фотографировались с рыцарями, с группами. И в этот раз мы хотим сделать то же самое.

А какие молодые интересные коллективы удалось открыть, благодаря фесту?

Знаете, каждый год новые интересные коллективы. Здесь я буду больше говорить о победителях, которые и по голосам зрителей и звукорежиссёров, организаторов занимали первые места в нашем фестивале. Приз у нас для них — это, как всегда, видеоклип. Мы снимаем его силами днепровских видеооператоров и режиссёров, с которыми мы дружим много лет. И вот в этом году из города Каменское было несколько сильных коллективов — это Endorfin, SilverTown и MaximumTY. И до и после нашего фестиваля они себя ещё проявили и на других фестивалях. Они были на больших сценах и в Днепре и ездили на другие большие фестивали, как «РОК Булава» и так далее. Они показали класс и это оценили не только мы, а и другие фестивали по Украине. То есть, нам было интересно, что такая маленькая ступенька на их творческом пути был ещё и РОК СЕЗОН. Интересные коллективы. Так что город Каменское в прошлом году очень сильно выступил.

Какой план максимум для фестиваля РОК СЕЗОН? Какую планку вы себе поставили?

Хотелось бы, чтобы о нас узнали не только в Днепре, но со временем приезжали группы из других городов. К нам уже и сейчас приезжают команды, но нам было бы интересно, чтобы приезжали и из соседних стран, из Беларуси, например. Почему бы и нет? (улыбается) Но мы понимаем, что для этого нужно очень серьёзно подходить к организации фестиваля. То есть, должны быть большие площадки. И это не так просто, но мы будем стараться и двигаться в этом направлении. Сейчас наш фестиваль уже является всеукраинским, потому что у нас бывают группы из Киева, из Одессы и Западной Украины. Мы хотим в дальнейшем стать международным фестивалем, почему бы и нет? Хотим, чтобы фестиваль рос, развивался, а потом мы будем ездить к нашим участникам в гости. (улыбается)

Хорошо, давайте немного поговорим о сложностях, потому что наверняка их на пути возникает не мало. Назовите какие-то основные, с чем приходится сталкиваться?

Мы — общественная организация, поэтому главная сложность всегда у нас — это финансовая сторона. Чем вы хотите больше мероприятие организовать и лучше показать что-то, тем больше необходимо средств. Мы пытаемся всё делать своими силами и это пока основная сложность у нас. Но мы надеемся, что со временем у нас появятся друзья, спонсоры. Нам и так помогали, мы работали с Комитетом по делам семьи и молодежи Жовтневого района и мы вместе с ними делали какие-то мероприятия. И в дальнейшем надеемся на сотрудничество со всеми, кто заинтересован. И плюс группы, конечно, помогают своим участием. Когда профессионалы приходят и выступают — это круто. Молодым коллективам это классно и это уровень фестиваля. Мы за это им очень благодарны. (улыбается)

То есть, проект не полностью благотворительный, а есть спонсоры и люди, которые помогают?

Да, есть и партнёры, их не так много. Они появляются периодически. Кроме того, есть продажа билетов и мы пытаемся какую-то рекламу за эти деньги сделать, чтобы и люди к нам доехали. Потому что группам нужно покрывать расходы, когда они из других городов к нам едут. Сейчас, скажем так, это проблема — приехать из другого города. Надо как-то помогать и мы стараемся это делать.

Как раз, по поводу участия молодых групп. А может ли любая группа принять участие и попробовать свои силы, и как проходит отбор?

Участие у нас может принять абсолютно любая группа. Кроме того, в прошлом году мы проводили конкурсы для сольных исполнителей и в этом снова будем. Мы называем это «РОК ГОЛОС». И все желающие, кто умеет петь, но, допустим, нет ещё своей группы, могут записать свой вокал под минус на телефон и отправить нам в отборочный тур. Он будет проходить с ноября по декабрь, это и для групп и для индивидуальных исполнителей. И путём голосования, с помощью зрителей, отбираем часть лучших участников. И несколько участников ещё отбираем от организаторов, по опыту предыдущих лет. И у нас всегда такой состав — 50 на 50. У нас всегда половину голосов отдают зрители, а вторую половину организаторы и звукорежиссёры, чтобы было достаточно честное голосование. И чтобы у каждого был шанс пройти. Если у вас есть много поклонников — у вас есть шанс пройти. Если вы действительно классно играете — у вас тоже есть шанс пройти и выступить. И нам это нравится. И обычно мнение зрителей с мнением организаторов совпадает. Сколько было победителей, всегда эти две части соединялись, так сказать. (улыбается)

А что могла бы облегчить путь фестиваля и помочь ему?

Здесь, конечно, сложно говорить. Самый хороший способ — это найти постоянную площадку, которая тоже будет заинтересована в этом фестивале. Как-то совместными усилиями, возможно, проводить. Всё время на новом и новом уровне. Здесь всё зависит от уровня организации. То есть, чем больше мы прилагаем усилий и какие-то делаем затраты материальные для организации фестиваля, тем он лучше проходит. Тем больше мы сможем и рекламы сделать. Хорошо, когда есть поддержка средств массовой информации, когда могут о нас что-то написать, где-то рассказать. Это всё приводит к тому, что больше зрителей придут посмотреть на творчество молодых коллективов, придут постоянные поклонники профессиональных групп. Так вместе мы формируем круг людей, который интересуется музыкой, кому интересно это направление. И из года в год мы будем стараться эти усилия увеличивать и должно быть проще и нам, и зрителям будет интересней, когда площадка будет больше, больше света, рекламы, больше информированность. Вот это основное, куда мы все силы направляем. Поэтому мы и клипы стараемся снимать, чтобы группы, которые у нас победили, смогли себя показать. Не только аудиозаписи, но и видео, это всегда какой-то плюс будет. На тех же фестивалях часто требуют не только аудио, но и видеозаписи.

А как насчёт конкуренции, она вообще сильная или площадка пока свободна?

Поэтому мы и проводим зимой наш фестиваль. (смеётся) И так уж нам повезло. Я не знаю, почему мы решили проводить его зимой. Но когда мы в первый раз его проводили, решили после нового года, хочется после праздников продлить это сказочное настроение, пойти на концерт любимой группы. И так уж заведено, что у нас все крупные фестивали — это опен-эйры, потому что они вмещают намного больше людей, чем клубная площадка. Хотя есть и большие клубы, если говорить о Киеве. Поэтому у нас конкурентов в это время года не много. Но если бы мы пытались проводить весной/летом, то это фестивальный сезон, здесь уже во всех городах идут фестивали в полную силу. Мы бы хотели дойти до этого уровня, но всё равно основной тур у нас приходится на зиму, так уже повелось исторически. Начинаем год и потом уже едем по городам, уже идёт концертный сезон. Не тур фестиваля, а выступления в каких-то городах и мы зовём наших участников и победителей вместе с нами съездить в гости.

То что вы музыкант, вам помогает в организации?

Я думаю, да. Потому что общаемся на одной волне. Скажем, мы понимаем чего хочет молодая группа. (улыбается) У нас у самих есть молодая группа, которая участвует в каких-то небольших концертах. Со мной сегодня Эдик — басист нашей группы Экватор. Он, кстати, может рассказать, он был на многих фестивалях. Он представитель молодого поколения. (улыбается) Расскажи, тебе вообще понравились наши фестивали? Что понравилось?

Эдуард Мельников (бас-гитарист группы Экватор): Мне всё понравилось, потому что я пришёл в музыку совсем, так сказать, необразованным. До этого я не имел дела с музыкой, меня взяли в группу и я начал своё развитие в этой группе. И это очень полезный и интересный опыт, поучаствовать в разных турах, поездить по городам. (улыбается)

Олег Громов: Для молодых людей, которые начинают заниматься творчеством попасть в тусовку, где тебя понимают, это важно. Где все не совсем такие серьёзные и взрослые, и ты можешь с ними спокойно общаться. С профессиональными группами вы можете также общаться абсолютно спокойно. Когда мы на фестивалях, у нас есть такая возможность, пообщаться с людьми, которые прожили уже достаточно много на сцене и за сценой. С ними интересно общаться и они общаются абсолютно на равных, как друзья, как товарищи. Потому что они тоже когда-то делали что-то в первый раз. Поэтому музыкантам проще делать такие фестивали. Они находят интересы не только в организации, но и в общении. (улыбается)

Назовите тогда основные составляющие хорошего фестиваля.

Для хорошего фестиваля основной фактор — это хорошие участники. (смеётся) Как бы странно это не звучало. Чем лучше участники, тем лучше и веселее проходят все сезоны. И нам приятно, что с каждым годом в нашем фестивале участвуют всё более опытные группы. То есть, не только молодые. Хотя мы всегда рады молодым группам. Группы, которые проходят отбор — это всегда талантливые ребята, которым есть, что показать. Но интересно, когда приезжают люди, которые отыграли на сцене 20 лет, к примеру. И вот они приезжают с этим опытом и участвуют наравне с молодыми командами. Понятно, у них шансов победить больше, у них больше опыта, они знают как себя вести на сцене. Но интересно понаблюдать, кто же победит: опытные или молодые. Это зависит от артистов. Поэтому сила фестиваля в артистах. Чем интереснее участники, тем интереснее сам фестиваль.

Кого бы из команд в будущем хотели пригласить?

Мы бы, конечно, хотели пригласить любую знаменитую группу. (улыбается) Пока мы приглашаем, в основном, тех людей, с которыми нам удалось наладить контакты в Днепре. Потому что мы здесь живём и нам это сделать проще. И людям проще поучаствовать и поддержать фестиваль, если им не нужно пересекать расстояния между городами. Плюс, когда у группы плотный график, достаточно сложно выделить время и приехать поддержать. Поэтому сейчас мы работаем с днепровскими артистами, мы этим довольны, но мы не против работать с любыми знаменитыми музыкантами.

Хорошо, а есть ещё какие-то проекты или идеи, которые также хотите реализовать?

Да, у нас есть и литературный конкурс. Мы уже выпускали один раз книгу и в следующем году хотим выпустить ещё. «Книга» — это сборник поэтов и писателей. Конкурс международный, среди участников из разных стран, на разных языках. Такой у нас есть литературный проект — «Книга» называется. Есть у нас и сайт — openkniga.com, куда можно зайти и почитать произведения авторов. Там также и молодые и опытные авторы, и в самых разных жанрах. Это нам интересно. Конечно, нам интересно снимать видеоклипы. Нам интересно заниматься творчеством. Мы вели и театральный кружок, возможно, со временем продолжим в этом направлении двигаться. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *