Павел Вареница: «Я постоянно нахожусь в поиске»

Epolets — группа из Одессы, которая стремительно завоевывает слушателей по всей Украине и за её пределами. Самая фестивальная команда страны в 2016 году и участники ТВ-шоу «Х-Фактор» в 2015 году. Перед концертом в Днепре мы пообщались с фронтменом Павлом Вареницей о музыке и не только.

Вы как достаточно молодая группа очень быстро развиваетесь в творческом плане и двигаетесь вперёд. Как считаете, в чём секрет успеха? Успели его разгадать?

(улыбается) Пока стадион не собрали, видимо, не успели разгадать. Поэтому я не знаю. (улыбается) Как в любом деле — работоспособность и трудолюбие. Думаю, так. (улыбается)

В любом коллективе наступает момент, когда пора что-то менять. У вас уже был такой момент?

Каждый альбом. Каждый альбом — это смена направления, обновление чего-то. Поэтому нам это знакомо. И постоянно надо что-то менять. Я как человек творческий постоянно в поиске звука, гармонии, мелодии, образов. То есть, постоянно нахожусь в поиске.

Действительно, у вас каждый альбом другой, а каких экспериментов ждать от нового материала?

Во-первых, у нас в первый раз будет приглашённый саунд-продюсер — Милош (прим. автора). А так, ждать нового поворота. Сказать конкретно в каком стиле будет альбом, я не знаю. Потому что такое уже будет понятно, когда ты закончил работу над ним. (улыбается) Кардинально влево вправо мы менять не будем ничего. Это будут те же Epolets. Сложно про него сейчас говорить, потому что мы только собрали песни, грубо говоря. И я уверен, что песни будут ещё добавляться. Поэтому его одним знаменателем сложно объединить.

Когда пишите песни, бывает, что откладываете материал «отлежаться»? 

Да, у меня много раз такое было. Часто такое бывает. Песню «Цвети» я написал уже, наверное, лет 10 назад. И мы её репетировали тогда даже, когда ещё не вышел первый ЕР. Но, всё равно, записали её только уже после первого альбома. То есть, очень долго рождалась песня.

Какую дольше всего писали песню?

 Дольше всего? Наверное, «Цвети». Остальные песни как-то быстрее находили своё место и свою обложку.

 Больше времени всё же уходит на текст или на музыку?

Сейчас на тексты. Я текстам очень уделяю внимание, потому что мне хочется поднять планку наших текстов. Поэтому настолько насколько я смогу это сделать, я постараюсь поднять. (улыбается) Это я к тому, что я сейчас очень много времени уделяю текстам.

А какую песню быстрее всего написали?

«Зраджуй», наверное. Да, «Зраджуй» написал очень быстро. Я не скажу, что мы из тех музыкантов, которые долго пишут песни. Я, наоборот, за мгновенное вдохновение. Вот при нём и нужно закончить песню. Потому что оно наиболее приближено к той эмоции, которая и вызвала вдохновение.

А кто чаще всего приносит идеи на репетиции?

Я приношу песни и мы начинаем разбирать их. Соответственно, я. (смеётся)

Сразу утверждаете их или долго обсуждаете?

Я как один из основных механизмов группы Epolets, я их сам отбираю. Потом, когда мы уже заканчиваем и когда мы обираемых их на альбом, это уже, наверное, общее мнение.

Какие черты характера каждого из музыкантов группы Epolets помогают общему делу?

(смеётся) Сложный вопрос. О себе просто много не поговоришь. (смеётся)

Давайте о других участниках группы. (улыбается)

Саша — басист. Игорь — ударник. А Андрей у нас хороший аранжировщик. (улыбается) И вместе у нас что-то получается. (улыбается)

А какие черты характера мешаю тоже не скажете? (улыбается)

Неа, это сильно внутренний вопрос. (смеётся)

А кто самый конфликтный в коллективе?

Вот четыре абсолютно разных и очень темпераментных парня собрались в группе, поэтому все одинаковые. Я могу только сказать, что Игорь — ударник наш, менее конфликтный, чем все остальные. (улыбается) А так, все очень темпераментные.

Какое судьбоносное решение или событие можете отметить на творческом пути группы?

Наверное, мой переезд в Киев. Я и хотел, чтоб так было, чтобы это двинуло нас вперёд. Соответственно, нас и двинуло. Я приехал, мы подписали сразу контракт с лейблом, мы подписали сразу контракт со студией, и записали второй альбом «Dogma». И с тех пор я уже живу в Киеве. Это помогает в любом случае, потому что всё у нас происходит в столице, как и в большинстве стран.

Считаете, что в столице больше перспектив?

Ты постоянно находишься в движении. Постоянно находишься вблизи необходимых тебе инструментов мас-медиа. Это и есть основная причина того, почему стоит двигаться именно из Киева. Но при этом мы остаёмся одесской группой. Парни живут в Одессе и я постоянно возвращаюсь. Половину месяца живу в Одессе, можно сказать.

Из-за этого есть сложности, что вы не живёте в одном месте?

Конечно. Потому что не получается репетировать настолько часто, как этого хочется и как этого иногда требует специфика наша.

Что для Вас на творческом пути самое важное? К чему стремитесь?

 Писать музыку. Мы можем стремится, чтобы сегодня был хороший концерт. (улыбается)

Какая у вас глобальная цель, как у группы?

Наверное, через 50 лет заниматься тем же, чем  занимаемся сейчас.

Что Вас по жизни ведёт, как маяк?

Вдохновение. Удовольствие, получаемое от концертов. Удовольствие, получаемое от написания музыки, от исполнения её.

Какая ваша песня Вас удовлетворяет на 100 процентов?

«То Різдво». Там самая моя любимая гармония, из написанных нами. И мелодика песни.

А какой клип?

«Море». Клип «Море» очень нравится. Самый любимый. И следующему клипу до моего отношения к этому клипу очень высоко. Очень долго нам придётся работать. (улыбается)

Если бы у Вас была возможность в глобальном плане что-то изменить в музыке?

Мне бы хотелось, чтобы больше было мелодии. И музыканты больше бы работали над текстами. Всё. (улыбается)

И напоследок, если бы у Вас была возможность донести людям одну фразу, что бы сказали?

Не бойтесь. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Михаил Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *