Отчёт: Финальная Битва Молодого Пирса | 16 декабря 2017

Большой финал ПИРСа!

Вчера, 16 декабря, состоялась «Финальная Битва Молодого Пирса». Пришло время определить победителя среди финалистов. Напомним, что молодые команды на протяжении лета соревновались «на траве» городской набережной. После чего жюри и зрители выбирали своих фаворитов. Так, в финальной битве команд встретились: Tansy, Максимум ТЫ, Bakenbardy и Silver Town. Победителя также определяли члены жюри и сами зрители. Главным призом был кубок и денежный приз (12 тысяч гривен).

Перед мероприятием мы пообщались с организатором «Джаза на Пирсе», а также представителем судейского жюри Татьяной Дробакиной.

Сегодня мы подводим итоги по музыкальному проекту «Вечер Пирса». Сегодня у нас финал, будут соревноваться победители, которые побеждали в течении всего года. Если говорить о критериях отбора, то будем обращать внимание на артистизм, на музыкальность, на работу в команде и с публикой, на общую энергетику. По стилям есть некоторые различия, то есть, причислить группу к какому-то конкретному стилю достаточно сложно. Все они индивидуальны и умело сочетают в себе несколько направлений. Постараемся быть максимально объективными.

Если подводить итоги проекта «Пирс», насколько получилось воплотить задуманное?

Я думаю, что полученные результаты превзошли даже то, чего мы хотели. И это вдохновляет развиваться и придумывать что-то новое, идти дальше и с этим проектом расти в масштабах. Насколько всё удалось? Мне кажется, что главный показатель — это реакция людей. И мы видим насколько больше стало наших поклонников. Я думаю, что всё получится и в следующем году мы будем ещё лучше для вас! (улыбается)

Первыми на сцену вышла группа Tansy. Они исполняли свои композиции и кавера в своём фирменном synthpop звучании. Сочетание гитары, ударных, электроники и женского вокала расслабило слушателей и открыло этот музыкальный вечер. По итогу, они заняли третье место.

После выступления первой команды состоялось награждение победителей «Классики на Пирсе».

Также мы пообщались с лидером группы The Lakes и ещё одним членом жюри Владимиром Постольником.

Вы победили в «Молодом Пирсе» по результатам зрительского голосования, а теперь ты в составе жюри. Как тебе смена амплуа, ведь обычно вы на сцене, а теперь нужно судить своих коллег.

Конечно, необычно, потому что я это впервые делаю, вообще. Но мне очень приятно, что с мнением музыкантов считаются. (улыбается) Здесь, кстати, в жюри почти все музыканты. Приятно, что будет учитываться мнение лидера группы, которая по определённым причинам не прошла в финал.

По каким критериям будешь судить?

В первую очередь, это визуализация группы в пачке, туда входят: отсутствие лаж, сыгранность, общее поведение на сцене. Второе — это, конечно, работа фронтмена, вокалиста, который должен искренне это всё делать. Он просто обязан это делать искренне. И третье, это одно из главных, работа с публикой. Эти три критерия и лягут в основу принятия решения жюри. Всё будет честно.

Как фронтмен группы, которая видела Пирс изнутри, что можешь посоветовать молодой команде? Как правильно себя преподнести зрителю?

В первую очередь, нужно быть сыгранными, быть очень техничным, чтобы всё твоё поведение на сцене было уже на подсознательном уровне, на подкорке. И музыканты, которые хотят победить, должны это делать искренне и отчаянно. Сама рок-музыка предполагает какое-то бунтарство и если его нет, то это, наверное, не рок-музыка.

Часто у молодых групп после поражения опускаются руки, как себя мотивировать?

Я бы посоветовал постоянно драться. Не обращать внимание на мнение разных «крикуш», хэйтеров, а просто идти своим путём. Если ты искренне веришь в то, что делаешь, то твоё время рано или поздно наступит. Это вопрос времени. Иди туда, где будет твоё время и всё!

Следующими выступали музыканты группы Максимум ТЫ. Они уже хорошо знакомы слушателям Пирса и полюбились им. В подтверждение чему они получили «Приз зрительских симпатий» этим вечером. Максимум ты выложились по полной, отыграв свои лучшие композиции. Их звучание насыщенное, а тексты наполненные смыслом.

Мы пообщались с музыкантами группы Silver Town о проекте Пирс и победе.

Алексей (фронтмен): Я в восторге от этого мероприятия: от Пирса на травке, под открытым небом, от сегодняшнего в клубе. Нет изъянов у него. И музыка и организация — всё круто. (улыбается) И пусть каждый год бы проводили только масштабнее такие мероприятия.

Константин (гитара): Это очень важно для музыкантов. Они дают старт молодым группам. Сразу команды видят отношение людей к их творчеству, и это даёт толчок развиваться дальше в этом направлении. Хочется отметить, мы выступали много где в Украине и организация Пирса в Днепре — одна из лучших в Украине.

Насколько для вас важна победа?

Алексей: Нам больше важна положительная реакция зрителей на нас. Мы надеемся, что много людей будет смотреть нас онлайн, в прямом эфире. Да, победа — это хорошо, это денежно, это приятно. (улыбается) Но чем больше людей нас увидят и услышат, тем лучше.

Константин: Да, мы в первую очередь здесь, чтобы найти своего слушателя, который в будущем будет ходить на наши концерты и поддерживать нас.

Третьими выступила группа Bakenbardy. Их хит «Стафiлокок Дмитро» давно полюбился слушателям Пирса. А их зажигательные танцы и звучание духовых не оставляют равнодушными никого в зале. Все пустились в пляс и активно поддерживали музыкантов. Именно своими весёлыми песнями и ощущением праздника они завоевали первое место!

Мы задали несколько вопросов победителю — группе Bakenbardy.

Насколько вам нравится идея такого мероприятия, как ПИРС? И насколько это важно для музыкантов?

ПИРС — это возможность молодым музыкальным командам показать свое творчество. Еще помня с чего начинался ПИРС, не могли себе даже представить, что сегодня это будут такие масштабы. Мы только за развитие подобных мероприятий.

Были ли вы уверены в своей победе или это стало для вас неожиданностью?

Уверенность в победе скорее присутствовать должна у спортсменов или спортивных команд, они именно для этого тренируются. Мы работали над материалом и его звучанием для того, что бы подарить людям позитивные и особенные эмоции, и по итогу первое место на ПИРСе, это и есть результат нашей работы, люди приняли нас. (улыбается) А мы будем продолжать радовать их своим творчеством.

Как победители посоветуйте, как молодым командам привлечь к себе внимание слушателей и хорошо себя проявить в конкурсе?

С учетом развития музыки в Украине, сейчас наблюдается большой рост коллективов, а это значит, что конкуренция большая. Найдите в себе «изюминку», и подарите людям. Не останавливайтесь на достигнутом, или наоборот на не достигнутом. Это не так все просто, придется положить много сил, нервов и энергии, но оно того стоит. И всегда оставайтесь собой! (улыбается)

Последними выступили музыканты группы Silver Town. Команда из Каменского ворвалась в Пирс свежим ветром и устроила настоящую бурю эмоций. Их хитовая песня «Поколение» уже не обходится без синхронного исполнения зала. А под их мощные и отрывные композиции точно нельзя не зажигать! Команда получила второе место и увезла с собой кубок и денежный приз в размере 6 тысяч гривен.

Специальным гостем этого вечера стали Гражданин Топинамбур. Эта команда точно не нуждается в представлении ведь их давно любят слушатели и у них на концертах всегда мощная поддержка от зала. По-другому не может быть, ведь музыканты всегда устраивают настоящее шоу и действительно «горят» на сцене. А их юмор, ирония, музыка и искренность притягивают!

Мы поговорили с фронтменом Гражданина Топинамбура Романом Забугой о мероприятии.

Мы не впервые присутствуем на проведении мероприятия. И я в соцсетях видел, слышал. Мне нравится идея. Люди пели под гитару, а потом каким-то образом превратили это в реальные концерты, классные группы приглашают. А когда сейчас сделали и соревнования для молодых коллективов — вообще супер.

Приятно быть хэдлайнером?

Мы не гонимся за названиями. У нас, наоборот, некоторые ребята расстроились, что мы вне конкурса. Я говорю: не доросли ещё. (смеётся)

Что должна делать молодая группа, чтобы завоевать своего слушателя, как считаешь?

Я никогда не берусь давать советы, но если чисто моё субъективное мнение, стараться быть непохожими, что-то своё делать. Кто-то если может одеться как-то по-идиотски или, наоборот, красиво, пусть делает. Но, в первую очередь, выделяться музыкой, делать что-то своё. На таких обращают внимание.

А что в музыкальном плане должны уметь, чтобы считаться хорошей группой?

Слушай, в музыкальном плане… Играть более-менее. Сейчас мы уже понимаем, что какое-то время назад мы были плохими профессионалами каждый своего инструмента. Поэтому должен быть какой-то минимальный базис. А дальше я не вправе судить кто хороший, а кто плохой. Мы считаемся хорошей группой? А кто-то думает, что нет. Вот так. (улыбается)

Для Днепра «Пирс» стал неотъемлемой частью музыкальной жизни города. Проект даёт возможность молодым командам проявить себя и завоевать своего слушателя. А самим слушателям открывает новые интересные и талантливые команды, а также даёт возможность послушать любимые известные группы. В общем, организаторы проекта делают действительно хорошее дело и растущая популярность мероприятия прямое тому подтверждение.

Текст: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *