Отчёт: Джаз на Днепре 2018 | с 20 по 22 июля 2018 | День 1

Три дня живой музыки!

20, 21 и 22 июля Днепр превратился в настоящий центр джазовых событий — состоялся дебютный фестиваль Джаз на Днепре 2018! Всё по традиции началось на Фестивальном причале, прошёл уже полюбившийся горожанам «Джаз на ПИРСе», а точнее его финал. Так, молодые джазовые исполнители и коллективы снова соревновались за место на главной сцене фестиваля. Напомним, что на протяжении двух месяцев каждое воскресенье проходили отборы в финал среди 10 музыкальных коллективов из различных городов Украины: Харькова, Одессы, Киева, Запорожья и Днепра. В итоге, на главную сцену попал дуэт из Харькова — Агата Вильчик и Анна Минакова.  Музыканты исполняют песни, которые наполнены чувствами и состояниями, музыка, которая существует на грани всех возможных жанров и вне их. Это и рок, и джаз, немного этники, свободная импровизация. В инструментарии — голос, клавиши, ударные, лупер, саксофон, бамбуковая флейта.

21 июля стартовал сам фестиваль уже на Монастырском острове, где он и проходил в прошлом году. Масштаб фестиваля вырос, ценителей джазовой музыки тоже пришло намного больше и список приглашённых музыкантов также пополнился новыми именами.

В этом году были приглашены следующие исполнители: обладательница 2 премий Грэмми и «Тони» Ди Ди Бриджуотер (США), 16-летний гений органа Hammond Мэттью Уитакер (США), культовый австралийский саксофонист Трой Робертс, выдающийся французский пианист Джеки Террассон.

Открывал фестиваль своим выступлением детский джазовый оркестр LITTLE BAND шестой музыкальной школы города Днепр, лауреат Международного фестиваля «40 ЛЕТ В ДЖАЗЕ», пятнадцатого Международного фестиваля «ДЖАЗ НА ДНЕПРЕ», фестивалей «ДНIПРОВСЬКИ СУРМИ», Всеукраинского фестиваля «ДЖАЗ НАД МОРЕМ» 2012, 2015 г.г., – диплом первой степени и приз зрительских симпатий, 2016 г. — ГРАН-ПРИ. Барабанщик оркестра полуфиналист телевизионного конкурса «УКРАЇНА МАЄ ТАЛАНТ». Руководитель оркестра Владимир Марховский.

Хочется отметить, что несмотря на свой юный возраст дети оркестра уже настоящие музыканты, которые удивляют своим мастерством и талантами. В их программе разноплановые композиции от джаза до рока и даже с читкой репа от самых юных. В общем, настроение вечера было задано и открытие фестиваля удалось!

«Детский джазовый оркестр «LITTLE BAND» — это экспериментальный состав. 8 саксофонов, хотя там пятиголосие. Почему 8? Потому что там есть маленькие, чтобы усилить звук. Мало того, там 7 флейт и тоже по два человека, там четырёхголосный вариант. У меня, к сожалению, нет тромбона. Но это не обязательно, такой состав значимый, он оригинален, он единственный такой на весь мир! Нет такого больше. У нас трубачи, у нас ритм-группа, у нас барабанщики шикарные. И это счастье, когда тебя сопровождают дети!», — рассказал о своём оркестре Владимир Марховский.

Следующими на сцену вышли Михаил и Людмила Крымовы – лауреаты международных джаз-фестивалей, в прошлом участники  известной днепропетровской джаз-рок группы «КРЕДО».

Виртуозы-инструменталисты, они являются авторами и  аранжировщиками оригинальной джазовой музыки. Специалисты и критики считают дуэт уникальным явлением не только украинской, но и европейской музыкальной культуры. Авторские композиции представляют весьма необычный сплав разнообразных стилей и направлений. Музыкантам удалось создать неповторимый синтез классического джаза и восточной медитативной музыки, граничащей с чилл-аутом.

В последнее время музыканты приглашают для участия в своих выступлениях разных музыкантов. Так, на фестивале «Джаз на Днепре 2018» Людмила и Михаил Крымовы выступали вместе с киевским музыкантом Олегом Грабовляком (ударные инструменты).

Они исполнили несколько композиций, которые порадовали слушателей весёлым, звонким и бодрым звучанием. Их музыка действительно обладает какими-то тонкими нотками, которые легко можно уловить и насладиться лёгкостью звучания.

Для следующего выступления объединились такие исполнители как Шерил Бэйли, Мики Хаяма, Эндеа Оуэнс и  Иолана Гулбе Пашкевич в программе Jazz Women Band. Программа коллектива выделяет «фишки» каждой исполнительницы и демонстрирует, что джаз — искусство извлекать гармонию путем сочетания не сочетаемых на первый взгляд компонентов.

Игра Шерил бесспорно страстная и бурлящая. Говорят, что она может «идти от нуля до максимума за два бита», но ее постоянно хвалят за то, что она никогда не жертвует мелодией и лирикой техники.

Пианистка Мики Хаяма впервые прикоснулась к джазу в подростковом, благодаря джазовым коллекциям своего отца. Мики является главным лауреатом конкурса в Йокогаме в 1996 году. Она гастролировала и выступала на одной сцене с Кенни Гарреттом, Ральфом Петерсоном, Шон Джонсом, Тией Фуллером, Майклом Дизой Биг-бэнд, Винсентом Херрингом, Брюсом Уильямсом, Роем Харгроу, Дж.Д.Алленом, Грегом Осби, Синди Блэкмен-Сантаной, Неннной Фрелон и даже королевой соула, Аретой Франклин, и это еще далеко не полный перечень.

Басистка Эндеа Оуэнс работала с хип-хоп группой The Blat Pack и выступала с ними на открытии фестиваля Common Ground Music для Snoop Dogg и была представлена ​​в документальном фильме Blat Pack Live, который презентовали на кинофестивале в прошлом месяце. Наряду с этим документальным фильмом, Эндеа также была представлена ​​в документальном фильме «Happy on the Ground»: 8 дней в лагере Грэмми.

Иоланта Гулбе Пашкевич — одна из самых экстравагантных певиц латвийской профессиональной джазовой элиты с богатым и мощным голосом. Она одна из самых популярных босса-нова и португальских певиц Фадо в странах Балтии. Кроме того, Иоланта была судьей и вокальным тренером ряда латвийских телешоу. Она также руководила международными музыкальными проектами и записывала музыкальные альбомы с мастерами джаза, соула и мировой музыки из Европы, России и США (сотрудничество продолжается по-прежнему).

Иоланта овладела вокальной техникой академического пения и джазовой музыки. Она определенно разработала свой собственный яркий вокальный стиль и технику. Помимо своей собственной карьеры, Иоланта пела  с рядом исполнителей в Латвии. Например, с Лаймой Вайкуле она путешествовала и выступала на крупнейших этапах России, Балтии, Канады, Израиля и США (Карнеги-холл, Мэдисон-Сквер-Гарден).

«Для нас самое важное — перенести слушателя в мир музыки и чтобы мы хорошо провели время. Если говорить о программе, то это популярная бразильская музыка. Это музыка, которой я живу и слушаю уже 15 лет. Пою на португальском и будет ещё одна испанская песня», — рассказала о программе выступления Иоланта Гулбе Пашкевич.

«Я выйду на сцену завтра. Могу сказать, что здесь очень домашняя атмосфера и для музыкантов здесь очень серьёзно всё подготовлено и организовано. То есть, это реальная планка, которую я бы советовал иметь любому европейскому джазовому фестивалю. Это хороший пример», — поделился эмоциями Денисс Пашкевич.

Один из хедлайнеров фестиваля «Джаз на Днепре 2018» Джеки Террассон выступил в составе своего трио. По словам журнала Telerama во Франции, Джеки Террассон, самый гастролирующий среди всех джазовых пианистов, является «пианистом счастья». Он умеет взволновать публику, унося ее в состояния эйфории.

Этот франко-американец никогда не прекращал восхищать, будь то его престижное сотрудничество, с такими великими, как Ди Ди Бриджуотер, Дайана Ривз, Джимми Скотт, Шарль Азнавур, Ри Кьюдер… или его минималистская и энергичная музыка, совместно с  перкуссионистом Леоном Паркером и басистом Угонна Окего, в трио, которое считалось одним из лучших джазовых трио 90-х. И эта интуиция, этот инстинкт, эта открытость, приводит его к открытию великих расцветающих талантов его многочисленных групп (таких талантов, как Эрик Харланд, Бен Уильямс, Джамир Уильямс и Джастин Фолкнер). В феврале 2012 года Джеки Террассон подписал контракт с Universal Jazz France. Его первая запись «Гуашь» появилась осенью 2012 года, и это ознаменовало радостное празднование его 20-летней карьеры.

Если попробовать описать его игру, то можно сравнить Джеки Террассона с Бадом Пауэллом за его тщательно контролируемую скорость на клавишах фортепиано, и с Ахмадом Джамалем за его выражение фразы, но и за его знание великих французских композиторов-импрессионистов, таких как Равель, Форе и Дебюсси. Через пальцы, когда он смешивает и растапливает цвета и изобретения великих пианистов вчера и сегодня, Джеки создает свой собственный стиль, все в тонкостях, свежести, объективности и легкости, с желанием снова и снова создавать и воссоздавать – сейчас, каждый день и всегда.

Это было действительно качественное, профессиональное и безудержное выступление, наполненное эмоциями и настоящим драйвом!

В завершении первого дня ещё один хедлайнер Трой Робертс представил свой коллектив Nu-Jive и новую программу, которая, несомненно пришлась по вкусу гостям фестиваля «Джаз на Днепре 2018».

Трой Робертс — саксофонист и композитор получил многочисленные награды, в том числе 3 премии DownBeat как джазовый солист, 2 номинации на премию «Грэмми» и был единственным австралийским полуфиналистом в Международном конкурсе джазовых саксофонов имени Телониуса Монка.

Трой преимущественно живет в Нью-Йорке, активно давая концерты по всему миру с некоторыми из величайших джазовых артистов современности. График записи музыки на студии также насыщен. Он является членом квартета Джеффа Тейна Ватса, нового квартета Джой Ди Франческо «The people» и в настоящее время отмечает свой 7-й рекорд в качестве лидера «Tales & Tones (Inner Circle Music)».

Проект NU-JIVE Троя Робертса — это созвучие пяти душевных и чувствительных музыкантов, которые плавно увлекают слушателя в творческое путешествие по архитектуре оригинальных композиций Троя. Их музыка — эклектичная смесь соула, фанка, R & B, латины, госпела, индийской классической музыки и даже проблески романтического периода 19-го века — все это музыкально сочетается с чувством джазового этикета каждого музыканта.

Хочется отметить, что первый день «Джаза на Днепре 2018» на Монастырском острове удивлял своим разнообразием участников и количеством сочетания разных стилей. Найти себе выступление по вкусу не составило труда, как для новичка, так и для более искушенного слушателя. Можно с уверенностью сказать, что первый день открыл новую интересную музыкальную страницу, ведь увидеть на сцене столько профессиональных музыкантов можно не каждый день!

Продолжение следует… Мы подробно расскажем вам также о финальном дне фестиваля!

Больше фото ищите в нашей группе в Facebook.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *