NIKITA LOMAKIN: «Я не хочу меняться на то, что мне не нравится, но модно»

Nikita Lomakin — молодой, прогрессивный и перспективный музыкант. Несмотря на свой юный возраст он достиг уже немалого и это всё благодаря своим мечтам, и настойчивым действиям. Исполнитель начал свой творческий путь с популярного теле-шоу «Х-Фактор», где успешно дошёл до финала. После проекта он снял свой первый клип на песню «Остальное неважно» и попал в ротацию на М1. А позже заключил контракт с популярным телеканалом. На данный момент в его арсенале авторские композиции, несколько видео-работ, сотрудничество с Тиной Кароль и всеукраинский тур вместе с мегапопулярным Dan Balan.

Перед концертом в Днепре мы поговорили с Никитой Ломакиным о его творческом пути, целях и о том, куда его ведут мечты.

Вы яркий представитель шоу Х-Фактор, можно сказать, что ваш творческий путь начался именно с него. Насколько вы ожидали получить от проекта тот результат, который сейчас имеете?

Могу честно сказать, что в силу своего возраста, мне было 14 лет, когда я туда пошёл. То есть, 14 переходящие в 15. Я ожидал большего. Думал, что я с Х-Фактора выйду и сразу будут стадионы. (улыбается) Что всё будет в моих руках. Но, на самом деле, всё не так просто. Я это понял после проекта. Когда ты выходишь и у тебя нет поддержки канала, денег даже записать свои собственные песни и ты вообще не знаешь куда двигаться, куда идти. В этом и есть самая большая трудность и сложность — найти себе команду людей, которые готовы работать за идею, поверят в тебя. Нужно их как-то вдохновить, чем я, в принципе, и занялся вскоре. И, знаете, уже после Х-Фактора действия привели меня вот сюда. Потому что, на самом деле, сам по себе проект ничего не даёт. А, наоборот, зачастую портит артистам будущее. Потому что они получают всё, больше, чем многие, которые добиваются всего 10 лет. Они получают за пару эфиром какую-то популярность, а потом не могут ничего сделать сами. Поэтому я всё-таки рад, что я сам этот провал переборол и выбрал какую-то ступеньку, где я могу себя комфортно чувствовать.

А можно сказать, что Х-Фактор помог открыть какие-то двери в шоу-бизнес или всё-таки нет?

Да, безусловно. Опять же, для 15 лет это нереальный опыт, это сложно. И лучше получить популярность в 15 лет и с ней справиться, и пойти дальше. Это намного лучше, чем оно тебе потом бахнет в голову. То есть, я рад, что я всё-таки это прошёл, да. Вообще, это очень полезно. Я советую в любом возрасте людям, которые себя связывают себя с творчеством, хотят быть певцами, артистами, идти на подобного рода проекты, чтобы попробовать свои силы и понять себя. И понять каково это быть в этой среде. Потому что там примерно, может быть, 7 процентов настоящего шоу-бизнеса, на самом деле. (улыбается)

Вы говорите, что популярность ударяет в голову, а было такое, что ваши родные, знакомые или кто-то со стороны говорили, что у вас «звёздная болезнь»?

Было такое, в любом случае. Я уверен, что очень много людей до сих пор так говорят. Не знаю, я слушаю людей, мнение которых мне важно. Потому что они меня знают, знают, что я переживаю и что у меня в жизни. И только они могут мне что-то посоветовать, либо сказать, что я в этом случае не прав. А если мне об этом просто напишут люди в комментариях на Youtube — мне это не так важно и интересно.

Вы представитель современной модной музыки, а какую музыку любите слушать? Какие стили?

Абсолютно по-разному. Честно, я раньше не переваривал Deep House, просто вообще терпеть не мог. Но сейчас из-за того, что музыка очень быстро развивается, появляются какие-то под стили Deep House, которые мне очень нравятся. То есть, мне стали нравится инструменты, составляющие, которые входят в этот стиль. Вообще, я слушаю, в основном, Hip Hop, R‘n’B, Soul музыку. Слушаю Post-hardcore, серьёзно. Мне нравится рок. Pop-песни нравятся американские, в основном, наши не особо. (улыбается) Люблю музыку разную, на самом деле. Даже возможно какую-то советскую музыку, которая просто душевно написана, я бы послушал. То есть, в этом плане я многогранен. (смеётся)

А насколько для вас важно быть на волне популярности и, чтобы ваша музыка была модной всё-таки?

Чтобы музыка была модной — это должно идти изнутри. То есть, пока я смогу давать какую-то новую моду, до тех пор музыка будет модной. Возможно, когда мне будет лет 30-40, будут более модные музыканты и я уже не буду догонять этот стиль. (улыбается) Как сейчас происходит очень часто. И люди как не стараются, даже те, кто были популярны у нас в советские времена и собирали стадионы, они сейчас пытаются внедриться в новую музыку всеми силами. Снимаются с блогерами всякими, с разными «девочками», чтобы просто подцепить от них кусочек их популярности. Как по мне, это очень смешно. Я считаю, что есть время, когда нужно уйти. Возможно, в какое-то другое дело, в продюсирование и так далее. А пытаться себя в таком значительном возрасте снизить до уровня 13-15 лет — это смешно. Когда я пойму, что моя музыка уже не свежая и она уже потеряла свою аудиторию, я не буду стремиться у кого-то что-то свистнуть.

А оставаться в тренде сложно или легко?

Это сложно. Потому что столько появляется новой музыки каждый день, что просто нереально. Артисты в топах iTunes, например, не задерживаются больше, чем на пару дней, потому что в день выходит по несколько альбомов самых разных артистов. Есть ещё такая штука, как ЕР альбомы — люди по 3-5 треков бросают, они друг друга перебивают. Поэтому очень тяжело остаться в тренде. Музыка меняется очень странным образом. То, что было старое — модно сейчас. То, что сейчас модно — считается «зашкваром», модное слово сейчас. Поэтому очень тяжело следить за трендами. Поэтому, было бы круто создавать свой тренд.

Каким вы видите своё творчество в будущем? Каких экспериментов ждать от вас слушателям?

Я всегда хочу писать так, как чувствую, так, как мне хочется. То, что мне самому нравится, то я и буду делать. Я не хочу, опять же, что-то преследовать. Можно сказать, что моя музыка стырена с Америки, но это потому что я сейчас слушаю эту музыку. Если, допустим, в 50 лет я буду слушать ту же музыку, то я всё равно буду делать свою музыку в этом же стиле. Я не хочу меняться на то, что мне не нравится, но модно.

А можно сказать, что ваша музыка и песни отражают ваше внутреннее состояние?

Безусловно. Так как я пишу сам, я всегда пишу то, что происходит у меня внутри. Обычно, те люди, которые слушают мою музыку, знаю, что пишу я сам.

Какие цели ставите перед собой как артист? Чего хотите достичь?

Есть детские мечты о стадионах, конечно. (улыбается) Хотел бы сделать когда-нибудь мировое турне. Это было бы очень круто. То есть, проехаться по всему миру с концертами, увидеть разные контингенты людей, насколько по-разному в разных странах воспринимают музыку. Даже люди, которые не понимают слов, как мы английский, но всё равно же мы слушаем англоязычную музыку, просто потому что это круто. (смеётся) Поэтому хотелось бы сделать когда-нибудь мировое турне, успешное, конечно же.

Что, лично для вас, самое важное и главное в музыке?

В музыке — это музыка. Потому что делать музыку ради каких-то математических сложностей и она перестаёт быть музыкой. Делать музыку ради тренда, переводить песню на украинский только ради того, чтобы она стала на радио. Я считаю, это против музыки. Это не музыка абсолютно и я против такого всегда. И я надеюсь, что меня жизнь не заставит прогибаться под какие-то форматы и ставить себя в какие-то рамки. Музыка в рамках — это не музыка, я считаю. То что у тебя в душе, то нужно и переводить на ноты.

Вы уже сотрудничали с Тиной Кароль, сейчас в туре с Dan Balan, а с кем бы ещё хотели поработать?

Я не знаю, не могу пока сказать. Я много с кем поддерживаю хорошие отношения, но я не могу сказать, что я с кем-то прям очень сильно горю желанием сделать дуэт. Посмотрим как, опять же, творчество подскажет. (улыбается)

А вот вы говорили, что советуете молодым артистам участвовать в таких шоу, как Х-Фактор. А вам пишут начинающие музыканты, те кто хотят пойти на проект, спрашивают советы?

Меня в Instagram в direct часто спрашивают. Честно, бывает очень много глупых вопросов, например, «Как ты начал петь». Я на такие не отвечаю. Но если есть какой-то интересный вопрос, в котором я правда могу помочь, я это всегда с удовольствием делаю и людям помогаю, рассказываю и так далее. Поэтому часто такое бывает, люди спрашивают про проекты. Просто, знаете, очень часто люди спрашивают для того, чтобы я им ответил. (улыбается) На самом деле, им не нужна информация от меня, они просто хотят, чтобы я ответил и придумывают какие-то вопросы, которые меня зацепят. Но я таких людей секу и отвечаю на те вопросы, которые правда могут помочь. (улыбается)

Несмотря на то, что вы довольно молодой артист у вас уже есть достаточный творческий опыт, какое самое яркое воспоминание у вас со сценой и музыкой?

Я вам скажу, да. У меня есть два ярких воспоминания в моей карьере, самых таких значительных. Первое — это когда я поехал снимать свой первый клип. Когда у меня за спиной ещё не было М1, знакомств с супер известными артистами и не было вообще денег. И мы чуть ли не автостопом поехали в Норвегию снимать мой первый такой значимый клип «Остальное неважно». Это было очень трудно, мы 2 недели жили в палатках, в 3 градуса тепла, ели всё с костра, там не было людей. Это было очень сложно, на самом деле. Мы несколько раз буквально чуть не погибли. То есть, правда такое было, что мы могли не вернуться. Это было очень круто и когда я увидел всё-таки результат… Клип, который кому мы не показывали, все говорили: «Боже, как классно!». И я знаю, что если кто-то захочет снять такой же клип, у него не получиться. Потому что все люди привыкли с какими-то удобствами и, возможно, они хотят повторить, но мы пережили очень много эмоций, чтобы сделать эту работу. То есть, там нет вообще ни грима, ни причёсок, ни одежды, в каких-то случаях я даже зубы не чистил, серьёзно, я честно говорю. (смеётся) Я проснулся с таким опухшим лицом, которое всё в трещинах, губы потрескались от недостатка витаминов и вот так идём сниматься. Три километра в гору поднялись и снимаемся. И когда я увидел работу, когда её всё-таки взяли на М1, не с первого раза… Но потом они мне сами позвонили. То есть, первый раз на М1 мне отказали, когда я отправил им клип, они сказали: «Нам это не интересно». И я подумал, всё, нафиг эту Украину, надоело уже, всё за деньги делается и так далее. Потому что столько пережил, столько эмоций, такая работа получилась и всё равно она никому не нужна без денег, я так подумал. А потом я её выставил в сеть и через две недели мне позвонили сами и сказали, что хотят забрать мой клип на ротацию и пригласить, как ведущего. И так через пару встреч они сказали, что давно искали артиста, которым хотели заняться и мне предложили контракт. Это такая важная штука.

И ещё, конечно, важно, когда я вышел на сцену М1 Music Awards. Я, на самом деле, мечтал об этом очень долго. Я смотрел все предыдущие церемонии. И я не раз уже это рассказывал, но повторюсь ещё раз. (улыбается) На первый М1 Music Awards мне не досталось билета, я обиделся на своих друзей, которые мне его не дали, сидел дома и даже его не смотрел. Но потом посмотрел, всё равно. На втором М1 Music Awards я снова без билета, но по знакомым прошёл и сидел в звёздном партере со своей подругой Лилей на одном стуле. (улыбается) И нас всё время прогоняли от камер, сдвигали, говорили, что нельзя здесь сидеть. Я был очень зол. И я себе тогда сказал на втором М1 Music Awards: «В следующем году я здесь выступлю!». И когда я всё-таки вышел на сцену, на свою часть с Тиной, я смотрю на Дворец спорта и внутри такое: «Нет ничего невозможного вообще, в принципе». (улыбается) Потому что, как можно было себе поставить такую цель в прошлом году и в этом году её сделать. Возможно, это везение, но я знаю, что я к этому очень долго шёл. Поэтому мне было безумно приятно. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *