НЕРВЫ: «Люди просто находят себя в нашей музыке»

Группа НЕРВЫ сейчас находится в большом туре по городам России и Украины. Они продолжают искренне делать свою музыку и делиться ею с людьми. На данный момент НЕРВЫ выпустили свой пятый студийный альбом «Самый дорогой».

Напомним, что уже осенью НЕРВЫ презентуют альбом «Самый дорогой» большими сольными концертами в Киеве, Харькове, Днепре и Полтаве.

Перед презентацией альбома полным звуком фронтмен группы Женя Мильковский и гитарист Рома Булахов приехали в Днепр с акустической программой. Нам удалось встретиться с ними и пообщаться о музыке, трудных временах и приятных моментах творческой жизни.

Сколько лет вы вообще занимаетесь музыкой?

Рома Булахов (гитарист): Музыкой я занимаюсь с детства. Примерно с того возраста, когда начал что-то понимать. Когда начал сам ходить на уроки, когда родители перестали меня водить. Думаю, лет с восьми. То есть на сегодняшний день уже 18 лет.

Женя Мильковский (фронтмен): Я тоже занимаюсь музыкой с детства, сколько себя помню. Мама меня учила на пианино играть, потом я взялся за гитару. В общем, с раннего возраста уже занимался музыкой и без неё себя не помню.

Музыкальное образование у вас есть?

Рома: У меня есть, но не высшее. Музыкальное училище.

Женя: У меня нет. У меня есть неоконченное высшее режиссёрское.

Какими инструментами владеете?

Рома: Я думаю, что мы владеем теми инструментами, на которых играем в группе.

Женя: Да, так и есть. Больше добавить нечего. (улыбаются)

Охарактеризуйте друг друга и других участников коллектива в нескольких словах.

Женя: Рома — моя правая рука всегда. Если мне надо сровняться с землёй, словить равновесие и никуда не вылезать, Рома меня всегда возьмёт за шкирку и осадит. Он такой чёткий пацан, и в музыке, и в жизни на него всегда можно положиться. (улыбается)
Лёша Бочкарёв — молодой и круто валит на барабанах. Ни на что не обижается, можно в ларёк послать за пивом. А Дима Маус не хочет с нами играть. Всё. Мои пацаны – мои друзья!

Рома: Начну по очереди. Дима Маус — непонятно что за человек. Я до сих пор не понял, кто это такой. Но он мне нравится очень, я прям с ним закентовался. Если, вот, в нескольких словах, то Дима Маус — это бас-гитара…
Лёша Бочкарёв — это мерседес, СТО, масло, детали.
Женя Мильковский — это бизнес-класс такси, лакшери вилледж.

Женя: Богатый, миллионер.

Рома: Богатый, знаменитый, уважаемый и всеми любимый. Вот так.

Женя: Самый талантливый и всегда прав.

Рома: Да, самый талантливый и самый правый, как секта. Шутка. И самый скромный. (смеются)

Вашей группе уже 8 лет, а были за этот период какие-то переломные моменты, когда ты, Женя, думал: «к чёрту всё!»?

Женя: Конечно, но я думал: «к чёрту группу, вообще». На самом деле, нет, не думал. У меня просто состав поменялся полностью. И когда он менялся, я думал, к чёрту дружбу в группе. Потому что она в тот момент не привела ни к чему хорошему. Но без дружбы мы никто и, слава Богу, господь подарил нам второй шанс дружить. То есть, на самом деле, никогда не приходила мысль всё оставить. Просто было очень сложно, что хотелось вообще всё послать. Вот, просто хочется лечь и ничего не делать. Но я не могу сказать, что я когда-то думал, что музыку можно оставить и заняться какой-то другой фигнёй. Нет, такого не было.

Ты начинал ещё с «Фабрики звёзд», потом у тебя был сольный проект, теперь группа. А какой период считаешь самым успешным?

Женя: Сейчас у меня самый успешный и удачный период. У нас появилась директор Даша Мишина и команда из еще нескольких человек. Нашлись хорошие друзья, хорошая команда, а это самое главное. К нам наконец-то приходит душевное спокойствие. Почему это время самое хорошее? Потому что я наконец-то уверен в своих людях! Мы продолжаем делать свою музыку, а наши люди, наши слушатели, остаются с нами.

Почему именно сейчас, а не тогда, когда у группы был взрывной момент, когда она, как говорится, выстрелила?
Да, тогда, по сравнению с ничем, может быть и выстрелили, но, тем не менее, сейчас у нас дела идут куда лучше и с каждым днём будет ещё лучше!

Когда некоторые вещи проверены временем и доказывают своё качество, тогда это приятно. Тогда ты понимаешь, что это достойное движение, в правильную сторону. Если мы продолжаем ездить по городам и давать концерты, а нас приходят слушать люди, значит в этом что-то есть.

А думал ли ты, когда начинал, что путь музыканта тебя приведёт к тому, что ты сейчас имеешь?

Женя: Я ни о чём не думал, честно. Конкретно о том чего я смогу достичь. На самом деле, я даже не ожидал такого. Иногда приезжаешь в какой-то город в первый раз, даже названия его не знаешь, впервые слышишь, а там на тебя люди пришли. И ты думаешь: «Как так? Заслуживаешь ли ты всего этого?». Ты приехал в город, который не знаешь, а там люди знают все твои песни наизусть, любят, говорят спасибо, фоткаются с тобой. Это очень приятно! Я считаю, что я имею сейчас больше, чем мечтал и заслуживаю. Буду стараться оправдывать это!

А вы чувствуете, что с годами музыка меняется вместе с вами?

Рома: Конечно, чувствуем! Всё меняется, это нормально. Ты взрослеешь, а вместе с этим меняется твое мировоззрение, вкусы, взгляды, мысли. Вот, например, вырастаешь и начинаешь одеваться по-другому. В 10 лет ты одеваешься и думаешь: «О, как я классно выгляжу», и хочешь одеваться так всегда. А потом проходит год и ты уже не будешь так одеваться. Также и в музыке. Это не специально. Просто мы делаем так, как делаем, в силу возраста и своего развития. Все же развиваются. С музыкой происходит то же самое — развитие и осознание. Женя раньше писал одни песни, сейчас он пишет про те же вещи, но какими-то другими словами, мыслями.

Женя, а есть песня за которую тебе стыдно?

Женя: Нет, но есть песни, которые я просто перерос чуть-чуть. Потому, что те переживания, которые у меня были в 16 лет, когда я писал песню, и спустя 10 лет, немножко другие. Конечно, мне не так актуально петь эту песню, как тогда. И когда я её пою, то не так, конечно, ощущаю. Либо она мне кажется наивной или смешной, может быть даже чуть-чуть банальной. Но чтобы стыдно, нет. Просто я написал это давно, что-то в 16 лет, а что-то даже в 11. Но тому тогда было время и место. А чтобы сказать, что я когда-то был совсем дурачком и писал про какую-то фигню, нет.

А какую песню считаете вашим главным хитом? Если бы нужно было посоветовать её человеку, который не слышал ни одну песню группы НЕРВЫ?

Женя: Я бы посоветовал послушать наш последний альбом.

Рома: Я бы тоже посоветовал с последнего альбома начать слушать. Прямо с первой песни «Когда никого нет». Почему? Можно, конечно, сказать, что есть «Кофе — мой друг», «Батареи» и т. д. Но только что мы говорили, что эта музыка писалась давно, а ещё она писалась без меня. И если говорить обо мне, как об участнике группы, то конечно мне приятнее советовать то, в чём я принимал участие. (улыбается)

Женя: А мне кажется, что для каждого музыканта всегда будет самым интересным и актуальным самый новый материал. Это всё равно что сказать: «Какая из твоих девушек самая клёвая?», естественно та, что сейчас. Ты к ней пришёл, тебя судьба свела, ты любишь её. Так и музыка. Песни, которые сейчас запишешь — это твои самые актуальные переживания и чувства. Как ты чувствуешь музыку, так ты её и выражаешь. Естественно, она сейчас тебе самая близкая и приятная.

А если выделять основные эмоции и чувства, которые хотите передать слушателю?

Женя: Мы ничего не хотим конкретно передавать или навязывать, просто делимся своей музыкой.

А какой портрет вашего слушателя?

Женя: Это открытые, очень добрые люди, которые не сдерживают своих эмоций, такие классные. Звёздочки.

Рома: Звёздочки-сердечки. (смеются)

Женя: Классное название для группы, «Звёздочки-сердечки». Они у нас такие же, как мы. Не стесняются своих чувств. Не стесняются быть простыми, не выпендриваются. Они у нас не модники, какие-нибудь, огородники. Обычные люди планеты Земля. Мне очень нравятся наши слушатели.

Что в музыке и музыкальной деятельности для вас самое сложное?

Женя: Снимать клипы.

Рома: Да, это у нас больное место. Но мы скоро всё вылечим.

Женя: Просто мы ещё не нашли свою команду, это нелегко. В Киеве у нас были люди, с которыми мы снимали, но сейчас у нас нет такой команды и мы её потихонечку ищем, находим.

Рома: Путём проб и ошибок.

Женя: Да, ошибок и финансов, и потерей времени. Это пока наша слабая сторона. Хотелось бы делать клипы такие же, как и наши песни.

А что самое приятное?

Женя: 29-ый город тура! Самое приятное это то, что всё продолжается и не заканчивается.

Рома: Вообще, в целом, концерты — это очень приятно. Когда происходит взаимообмен эмоциями, живое общение, живая игра. Мне кажется, это то, ради чего вообще живут музыканты — играть концерты.

Женя: А мне приятно, когда мне пишут, что наша музыка спасает в каких-то ситуациях. Кому-то просто поднимает настроение. Кому-то болезни вылечивает.

Рома: Можно банки заряжать с водой. (смеются)

А какая музыка вдохновляет вас?

Рома: Все мы вдохновляемся достаточно разной музыкой и стилями. Наверное, в этом сила. В разные периоды жизни, разную музыку слушаю. Из последнего у меня в плейлисте — The Kooks, очень нравятся. Причём я всю жизнь знал, что есть эта группа, но никак не доводилось послушать.

Женя: Да, мне Рома дал послушать и тоже очень понравилось. Мне больше всего нравятся группы Kings of Leon и Alice in Chains. Ещё группы (hed) P.E. и Meshuggah сейчас нравятся. Rage Against the Machine, Black Keys, Rural Alberta Advantage. Начал опять Сплин слушать. Земфира всегда будет нравиться. Димна Суміш.

Скажите, почему люди должны слушать вашу музыку?

Женя: Не должны.

Рома: Да, мы никого не заставляем.

Женя: Нет причин слушать нашу музыку.

Рома: Если человек слушает музыку, текст, если эти звуки вызывают резонанс в его внутреннем мире и он находит в словах частичку себя, своих мыслей, то это его невольно заставляет слушать и вникать дальше в эту музыку. То есть, все люди начинают слушать музыку, если находят себя в ней. А если ты не слушаешь и тебе не нравится, то ты так не живёшь и тебе не нравятся те мысли и идеи, которые в неё заложены. Никто никого не заставляет. Просто есть люди, которые находят себя в нашей музыке.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *