НАТОЛИЧ: «Все буде добре, люди!»

НАТОЛИЧ — группа из Днепра, которая давно закрепила свои позиции в городе и завоевала своего слушателя. Каждый концерт молодых музыкантов посещают сотни людей и любой зал всегда полон. В чём секрет успеха и какие дальнейшие планы коллектива рассказал фронтмен группы Константин Рафальский.

Вас уже успели окрестить, как коллектив, который быстрее всех развивается у нас в городе. В чём ваш секрет успеха?

Некоторые так говорят. Если это можно назвать успех, тот уровень, до которого мы дошли. Ничего такого сверхъестественного нет, просто это вся наша работа, всё, чем мы занимаемся. Ничем кроме этого не занимаемся. Поставили себе цель — записать альбом в самые кратчайшие сроки. Пока делали альбом ещё много для себя открытий сделали. Сейчас пишем второй альбом, стараемся тоже в какие-то сроки, в рамки входить. Работать просто надо много. Мы тоже иногда филоним, но поскольку у нас никакой другой работы кроме «Натолич» нет, то отдаём себя полностью. (улыбается)

А Вы всегда хотели стать музыкантом?

Сначала хотел врачом быть. (улыбается) Но я немножко боюсь крови. (смеётся) При чём, своей. Не знаю, у нас большая семья, и у всех музыкальное образование есть, у всех детей. У меня по классу скрипки. Ещё Даниил у нас играет в группе на бас-гитаре, у него образование по классу гитары. И с детства пели, когда-то кто-то в хор ходил. В музыкальной школе тоже пели. Мне очень с детства нравилась группа Vacuum, я очень много, на самом деле, про это говорю. Ставил диск и слушал раз за разом, пытался пародировать голос вокалиста и в какой-то момент понял, что научился петь. И как-то так и случилось. (улыбается)

По поводу работать и двигаться вперёд, Вы часто посещаете разные кастинги. Например, на М2.

Это не совсем кастинг, это был открытый конкурс от канала М2. Да, мы подавали туда заявку.

Кастинг на Евровидение 2016.

Да, на Евровидение мы ездили с песней, которую ещё не представляли широкой публике. А на М2 давали «Amon-Ra». Сингл, который недавно презентовали. Но там надо немножко другое, на М2 сейчас хотят видеть несколько иные клипы, типа нашего «Прометея». Будет время, сделаем ещё что-то наподобие «Прометея».

На счёт «Amon-Ra». У вас вышел на него клип, расскажите о нём.

Разные комментарии уже есть о нём на нашем официальном канале на Youtube. Люди по-разному воспринимают клип. В принципе, большинство воспринимают хорошо. Но каждый для себя что-то своё находит. Это, в принципе, то чего мы хотели добиться от этой песни. Мы на примере Древнего Египта говорим, описываем ситуацию у нас в стране, о людях. Мы являемся рабами каких-то эмоций, работы, людей, чего-угодно. Каждый человек – творец своего счастья. Никто за тебя ничего не сделает, чтобы ты стал счастливым, чего-то добился. Примерно это мы хотели сказать. Вроде получилось. Ещё что-то рассказать? (улыбается) Мы снимали клип в Киеве, в студии Headshot. Режиссёр называет себя Юджин. Его так друзья называют. До последнего его не посещала идея. И он после каких-то съёмок возвращался в 3 часа ночи и ему пришла визуальная идея, как можно передать задачу сингла. Написал за 40 минут сценарий, скинул нам среди ночи. Мы почитали, посмотрели, понравилось. Стали работать. За 2 дня сняли клип. И это первая работа наша, в которой сами музыканты являются актёрами. Там сюжетка есть. Денис Рейс наш говорил в одном интервью: я сыграл сам себя. (смеётся)

На данный момент из ваших клипов какой больше нравится?

У нас пока три клипа довольно разные. Всё-таки, «Прометей» — самый развлекательный клип. То, что он сделал, быть лёгким таким многоразовым лекарством, которое с утра приятно принять, чтобы настроение было хорошее – он эту работу выполняет. «Текила» — был эксперимент сделать такую киношку. Режиссёр клипа – Алексей Тараненко. Мы тоже очень много рассказывали. Клип снимали 4 месяца. Поэтому, в принципе, ощущения от клипа остались, даже во время съёмок, самые хорошие. «Amon-Ra» — это на сегодняшний день самая серьёзная наша работа в плане посыла. Будем посмотреть, как слушатели будут к ней относиться. Сегодня проводим премьеру, на широкой публике будем первый раз её играть.

Какая Ваша слушательская аудитория?  

Абсолютно разная. (улыбается) У меня есть примеры и совсем маленьких деток. Люди присылают своих детей, которые под нас развлекаются, тянут родителей потом на концерт. А есть такие уже люди в возрасте. Я не буду называть дедушки-бабушки, но это уже ближе к тому возрасту. (улыбается) Приятно, что нас серьёзно воспринимают люди разных возрастов. Ну, да, и конечно средних. Много молодёжи ходит. В первых рядах стоят, поют наши песни. Много молодёжи и это приятно, что юный слушатель понимает, что мы хотим доносить. И мало того то, что мы доносим, идёт параллельно их жизненным взглядам.

Бывало такое, что в своей творческой деятельности приходилось идти против своих жизненных принципов?

Серьёзных разбежностей не было. Естественно, бывают какие-то курьёзные моменты на концертах, где есть и в зале какие-то провокаторы. Но надо просто не вестись на эти провокации. На интервью пару раз было тоже какие-то более-менее провокационные вопросы были. Я жду, когда Вы зададите какой-нибудь, будет интересно. (смеётся) Я думаю, всё-таки надо быть действительно честным перед зрителем, перед самим собой, и тогда подобные курьёзные моменты будут не страшны, скажем так.  

Что Вам помогает двигаться вперёд больше всего?

Результат. Мы видим результат не только в том, что мы выпустили песню, ходим и слушаем. Мы видим людей, которые говорят о нас. Которые поют наши песни. Пишут нам благодарности. Вот это результат наших действий. Это и вдохновляет, хочется развиваться, новое создавать как можно больше. У нас только сегодня в официальной группе Вконтакте разместили пост: целая семья ехала на фестиваль во Львов в футболках «НАТОЛИЧ». То есть, наша фотография, логотип. Всё сами сделали, распечатали. Это было безумно приятно.

Были ещё какие-то подарки, флешмобы, которые запомнились?

У нас есть такой мини-музей, пока не «Поле Чудес», музей подарков, которые нам делали. Большие постеры нам дарили, дети что-то своими руками изготавливали, всякие плетёнки, фенечки. На премьере песни «Муза» ребята сделали флешмоб с сердечками, тоже неожиданно было, приятно. На одном из выступлений в Махно, люди распечатали текст песни «Прометей». Я с начала подумал, что это намёк на то, что я слова не могу никак выучить. (смеётся) Было интересно, всегда бы так.

А какая музыка Вам нравится? На какой музыке росли?

Юрий Антонов. (смеётся) Разная музыка, я просто никогда не делил музыку по стилям. Дело в том, что много есть хороших поп-композиций. Есть из тяжелого рока хорошие, также как и плохие песни. Как я уже озвучивал, группа Vacuum безумно мне всю жизнь нравилась. Первые три альбома. То, что дальше, я не совсем считаю, что это группа Vacuum. Всё, что дома хранилось на пластинках, на бабинах у родителей, всё слушал. С появлением интернета стало проще себе выбирать новую музыку. Такие песни-однодневки, её найти, послушать и выбросить. Такого уже хватает, пожалуй. Группа Anastesia мне нравится. (улыбается)

Какие бы хотели новые горизонты открыть?

Увидеть себя на сцене в Уэмбле. Это, наверное, сейчас какой-то предел мечтаний. В данный момент у нас сейчас цель, в принципе, не нова, но не сказать, что она лёгкая. Мы хотим, всё делаем для того, чтобы нас слушали по Украине. То есть, хотим Украину. (смеётся) Получится с Украиной, будем дальше двигаться, останавливаться не будем. Запала у нас лет на 20 ещё точно должно хватить. (улыбается)

Относительно украинской музыки. У нас в стране сложно зарабатывать своей музыкой, а не каверами. Как считаете, в чём главная проблема?

Сложно, конечно, сложно. Но есть масса примеров, когда группа начинала с каверов и постепенно-постепенно вкрапляла туда какие-то свои песни. Они смотрят на реакцию публики, нравится? Публика иногда может не догадываться, что сейчас они играют свою песню. А публике нравится или не нравится. Это же тоже зависит от того, как кто исполняет. Можно же и кавер сыграть так, что никому не нравится. Например, Джона Bon Jovi «It’s My Life», все от него прутся, а ты сыграл так, что никому не понравилось. Много есть нюансов. Опять-таки, никто не может угадать какая песня, что называется, «выстрелит». Есть тоже масса примеров, когда группа написала песню, а она «выстрелила» через 5-10 лет. Почему так происходит? Человеческий фактор и вы никак не просчитаете. Нащупаете маленький пульс, что нравится публике, это если я говорю о музыкантах, надо стараться слушать этот пульс. Не врать, не всё пытаться сделать так, чтобы выпускать попсу, хиты одни, попсовенькие хиты. А, всё-таки, свой меседж оставлять. Вот я думаю, на этой золотой середине можно, действительно, хорошо развиваться. В Украине сейчас есть плацдарм для развития юных групп. Понятное дело, что на фоне того, сколько сейчас есть групп, есть много некачественных. Но, хороших групп очень много, хватает. (улыбается)

Какой главный меседж у группы Натолич?

Всё будет хорошо! (смеётся) У нас, в принципе, любая песня, даже самая грустная, она никогда не заканчивается на вот этой грустной ноте. Все буде добре, люди! (улыбается) Будем надеяться на хорошее, будем дарить хорошие эмоции и преодолевать трудности. Какой-то такой у нас посыл на сегодняшний день.

А конфликты часто возникают внутри коллектива?

Ну, а куда без них? (улыбается) Это же кузница, это творческая студия. Там невозможно без этого. Если бы не было конфликтов, наверное, мы бы тогда делали несколько иную музыку, которая, возможно, меньше бы нравилась людям. (улыбается) Конфликты – это хорошо. Просто важно приходить к каким-то компромиссам. Если конфликт ради конфликта, поругаться и всё. Это тоже самое, что и в личной жизни. Я считаю, что формула каких-то идеальных отношений в семье, она абсолютна применима к коллективу музыкальному. У каждого есть родители, братья и все когда-то ругаются.

Давайте поговорим о новом альбоме.

Давайте говорить о новом альбоме. (смеётся)

Каким он будет? Будет отличаться? Каких сюрпризов, возможно, ждать?

Мы за время, когда вышел первый альбом, немножко изменились, огрубели в каких-то местах. Стали где-то более серьёзными. Вот, в соответствии с этим и альбом, наверное, изменится, если сравнивать с первым альбомом. Чуть грубее, чуть серьёзнее. И где-то, наверное, саркастичнее. (смеётся)

Чем любите кроме музыки заниматься? Где ищите вдохновение?

Вдохновение везде можно искать. (улыбается) Я вот сейчас с Вами сижу, разговариваю, хорошая атмосфера, Вы интересный человек, приду домой, может, новую песню напишу. (улыбается) Я люблю рисовать. (смеётся) У меня есть дома, лежит, может когда-нибудь опубликую где-нибудь, большая стопка таких для меня более-менее интересных картинок. Даже в новом альбоме будет песня немножко об этом. Это такая подсказочка на будущее. (улыбается)

Что рисуете, в основном? Пейзажи, портреты?

Как-то больше, наверное, лица, женские лица, глаза. В глазах, говорят, есть отражение души. Часто люди, когда разговаривают по телефону начинают рисовать всякие каляки-маляки, я чаще всего начинаю рисовать женские глаза. Они красивые. Так получается, что их больше всего хочется видеть и рисовать. (смеётся) Надеемся, сегодня на концерте будем наблюдать женских глаз достаточное количество.

Без чего не представляете группу НАТОЛИЧ?

Без Дениса. (смеётся) Я не знаю, без чего. Даже, в какой-то степени, не то, что в тупик загнали. У нас просто изменения, если говорить о людях, за всё время существования группы один раз поменялся один член коллектива. Гитарист. Вот недавно Олесь Степанов, скажем так, покинул наш коллектив полюбовно. Мы взяли Сергея Дудко, сегодня тоже будет играть с нами на одной сцене. И сказать, что эмоционально это было совсем легко сделать, нет, не могу такое сказать. Даже несмотря на то, что мы расходились без конфликта. Поэтому говорить о том, что незаменимых людей нет, есть такое понятие. У нас сейчас каждый на своём месте. И я на сегодняшний день не вижу группу НАТОЛИЧ без каждого из участников коллектива. А говорить о каких-то моральных составляющих, не знаю, пока у нас такое непотопляемое судно, на сегодняшний день. (улыбается) Может пока ещё снаряд в нас не летел такой, который способен нас потопить. Будем надеяться, такого не случиться.

Давайте тогда об участниках коллектива. Охарактеризуйте каждого в нескольких словах.    

Денис (барабанщик – прим. автора) у нас самый такой кремень, зубодробительный член коллектива. Он наш двигатель и во многом, в технических моментах необходимо разбираться группе. Вот тут он у нас номер 1. Даниил – это мой родной брат. Он играет на басу. На двух последних песнях: «Револьвер» и «Габаритами» он выступал аранжировщиком. Самый такой, наверное, творческий член коллектива. Мировоззрение очень далёкое от планеты Земля, скажем так. (улыбается) Сергей ещё не так давно в группе. Я не скажу, что он успел как-то себя чётко показать, ну такой брутальненький дядька у нас появился. (улыбается) Это, я считаю, хорошо. А за меня пусть кто-нибудь другой скажет, я не могу так говорить о себе. (улыбается)

Хорошо, тогда напоследок, если бы была возможность донести до людей одну фразу, что бы вы сказали?

Мы очень часто это и говорим в конце. Просто любите друг друга. (улыбается) Если ты любишь, ты способен прощать. Если ты способен прощать, то ты способен перевернуть мир. Любой конфликт ты можешь победить. Надо уметь любить друг друга и тогда жизнь будет гораздо-гораздо легче.

Автор: Алина Миронова

Фото: Андрей Галяшинский, Никита Пушенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *