Музыкальное досье: Ярослав Радионенко

Ярослав Радионенкомолодой украинский певец, обладающий уникальным голосом: контртенор в 4 октавы. В 2010 году он ярко продемонстрировал свои способности в украинской версии шоу «X-Фактор», с чего и начал свой творческий путь. Позже он участвовал во 2 сезоне проекта «Голос страны». На данный момент в арсенале у певца уже более 200 композиций разного жанра. Сейчас Ярослав Радионенко активно гастролирует с известным симфоническим орекстром Lords of the Sound под руководством Виталия Вительевича Саражинского.

Перед выступлением в Днепре мы пообщались с талантливым вокалистом о его музыкальных истоках и достижениях, а также о работе с известным и популярным оркестром.

Сколько лет ты занимаешься музыкой?

Так сложилось, что музыкой я занимаюсь с самого детства. (улыбается) Но заниматься музыкой вплотную я начал с 16 лет. Это профессионально уже. То есть, не так много. (улыбается)

А музыкальное образование у тебя есть?

Музыкальная школа. И полгода в музыкальном колледже Лондона, можно сказать это как институт по нашим меркам. Я в 19 лет туда поехал, мне поставили голос. После ломки было много проблем до конца не решенных, и после полугода учебы голос устоялся. (улыбается)

Насколько я помню у тебя 4,5 октавы голоса и можно сказать, что он уникален. Насколько ты видишь, есть спрос? Легче с таким голосом или сложней?

Знаешь, уникален не голос а тембр, и у всех людей он разный и в своем роде уникальный. Мой голос звучит комфортно в связке с оркестром. Здесь можно на все четыре октавы распеться. (смеется) Очень много концертов в год, гастролей и корпоративных выступлений. В большей степени это благодаря оркестру, в первую очередь, сильная загрузка коллектива, много поездок.

А не думал остаться в Лондоне и там продолжать свою карьеру, развиваться?

Если честно, нет. Потому что я ехал с задачей там выучиться и вернуться сюда в то время. Я больше был увлечён вокалом и тем, как связать свое будущее с музыкой на Родине. Там так интересно учат, ведь все из разных стран, и далеко не у всех английский на уровне родного. Всё объясняется посредством: «повтори», слуха, жестов. Засовывали всякие камеры, приспособления в горло, чтобы показать как работают связки и голос. То есть, как нужно, чтобы они работали правильно без ущерба.

В своё время ты стартовал с талант-проектов. Сначала это был «Х-Фактор», потом «Голос страны». Что они тебе дали, как считаешь?

В первую очередь, проекты выводят тебя из тени и ты появляешься на сцене. В моем случае это настоящее везение, телеканал СТБ меня показал очень красиво. До сих пор просматривая выпуски тех лет я окунаюсь в эту сказку. И в итоге, я получил популярность, которая дала мне работу, деньги, востребованность и какое-то развитие. «Голос страны» дал тоже очень хороший толчок, чтобы меня больше людей заметило, услышало. И это, естественно, хлеб всех вокалистов — как-то заявить о себе и получить какую-то работу. Особенно сейчас, когда рынок очень перенасыщен.

Как раз, на «Голосе» к тебе развернулось трое из четырех судей. Не считаешь ли ты, что сделал неправильный выбор тренера. Диана Арбенина, к примеру, победила в этом сезоне и она к тебе развернулась. Не считаешь, что пришёл бы к победе, если бы пошёл к ней в команду?

Может быть не к победе, но точно бы дольше там задержался. Я шёл к Валерии, потому что она настолько мне нравилась в детстве, что иначе поступить просто не мог! Но я же выбирал не с расчётом на стопроцентную победу, хотя у меня был очень боевой дух в то время и желание побеждать. Сейчас же я могу сказать, что она для меня осталась прошлом, в далеком глубоком детстве. А если бы я выбрал Диану Арбенину тогда, то возможно изменилась бы моя судьба и я продержался бы дольше там. По ней было видно, что она если не обиделась, то точно разочаровалась, что я не выбрал ее. Мы общались за кулисами в последствии, и она сказала: «Почему ты меня не выбрал? Я видела, как это должно было быть. Мы бы порвали!». Она такая боевая женщина, очень крутая. Но я пошёл по зову сердца. И я совершенно не жалею об этом.

Теперь ты ездишь на гастроли с Lords of the Sound. С какими эмоциями ты выходишь на сцену. Тебе же надо теперь взаимодействовать с публикой, а не работать на камеру. Что ты хочешь донести со сцены?

Многие вокалисты закрывают глаза, концентрируются, плавают. А я так не могу. Я вхожу в какой-то транс, и начинаю пытаться захватить каждого, увидеть. Но выходя на сцену, когда сидит тысяча людей, ты кому-то можешь не нравиться, кто-то может тобой восторгаться, кто-то может сильно любить и даже ненавидеть, но ты поешь для всех. Ты берёшь и всех всеобъемлюще захватываешь, обнимаешь и не отпускаешь до последней ноты. Это очень круто. (улыбается) И естественно когда сзади оркестр играет, а я стою спереди, весь до кончика ушей в мурашках от этого звука живых инструментов. Это что-то невероятное. И конечно же я себя очень сильно открываю с музыкантами, с дирижёром и музыкой, которую мы играем.

А насколько сложно выступать под оркестр?

Мне было первые разы очень сложно, потому что это же живой организм, который тоже имеет свои механизмы, и они должны все правильно работать. Благодаря Виталию Саражинскому — нашему дирижёру, всё это складывается в одну картину и всё звучит. И когда вы с маэстро на одной волне – получается то, что называется полное слияние музыки, души и голоса. Сложность и напряжение всегда граничит с волнами восторга и счастья. Благодаря этому проекту который продюсирует Андрей Новаторов, я смог поработать на таких площадках в Киеве как Национальная Опера, Дворец Спорта и Дворец Украина, а так же на всех самых классных площадках в городах Украины и Европы. Это бесценный опыт за который я очень благодарен ставшему уже родным коллективу Lords of the Sound! (улыбается)

Расскажи немного о вашей программе «Oscar Music Awards».

«Оскар» неимоверная программа. Звучат заглавные саундтреки из таких фильмов как: Пираты Карибского Моря, Титаник, Агент 007, Гравитация, Пятый элемент, Властелин колец, Гарри Поттер, Звёздные войны, Список Шиндлера и так далее. Каждую из этих песен люди слышали хотя бы раз, даже если не смотрели кино. На площадке царит такая волшебная атмосфера красной ковровой дорожки, очень качественной красивейшей музыки, яркого света, эмоций, видео сопровождения — это все очень масштабно и грандиозно. И это надо услышать и увидеть! У нас запланированы туры с этой программой не только в Украине и Беларуси, но и также в городах Прибалтики, Чехии, Польши. И надеюсь наша география расширится обязательно! Всегда можно посмотреть наш гастрольный тур на нашем официальном сайте

А какой музыкой ты вдохновляешься?

Меня вдохновляет английская певица Эми Уайнхаус, ее творчество и музыка. А также очень нравится Линда, с её очень интересными текстами и очень глубокой музыкой. Я вообще проникся только сейчас ее музыкой, хотя у меня давно были её альбомы. И конечно это классика: Шуберт, Шопен, Моцарт.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *