Музыкальное досье: VARTA

Группа VARTA — это талантливые музыканты, которые создают музыку со смыслом. Их песни наполнены и каждый сможет найти в них что-то для себя. Это очень гармоничное, качественное и интересное звучание. Философия, эмоции, драйв и лучезарные улыбки музыкантов.

Перед большим весенним концертом в Днепре мы пообщались с фронтменом Дмитрием Вартаняном и собрали музыкальное досье на него и группу.

Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

Однозначно нельзя на этот вопрос ответить. (улыбается) Потому что группа возникла в 2014 году. Собственно говоря, с 2014 года, я снова вернулся к музыке. А до этого я очень много лет не занимался музыкой вообще. В принципе, у меня когда-то в юности была музыкальная деятельность. Потом она лет на 15 прекратилась. И в 2014 году я решил, что снова хочу и вот собрал ребят, мы начали играть.

А как возникла идея вернуться к музыке опять?

Да, она жила всё время во мне. (смеётся) Она не возникала и никуда не уходила. Она, видимо, жила-жила-жила и просто в какой-то момент проросла, дала свои ростки.

А есть ли у вас музыкальное образование?

Нет. К сожалению или к счастью, не знаю. (улыбается)

А какими музыкальными инструментами владеете?

Я самоучка. И я, по большому счёту, играю на гитаре, в юности играл на бас-гитаре в группе. Немножко барабаны, немножко клавиши, ещё флейта. Так что, вот так вот. (улыбается)

Расскажите в нескольких словах про участников вашего коллектива.

Во-первых, они все очень классные ребята. У нас немножечко менялся состав и, наверное, в будущем он ещё немножечко поменяется и формат. Но, во-первых, они очень крутые музыканты, а во-вторых, очень классные друзья. Теперь про каждого в отдельности несколько слов.

Антон Пурцеладзе, он дольше всех в проекте со мной, он суперский музыкант, он хватает всё на лету. При чём, он очень часто вносит свои коррективы и свои какие-то идеи, своим неповторимым таким стилем. И первый альбом во многом благодаря ему звучит как-то стильно. Его манера играть на органах, у нас в Днепре никто так не играет, своя фишка такая, клавишная.

Ден Ткачёв, он в группе тоже достаточно давно, мы с ним играли презентацию первого альбома здесь, это был его первый концерт с нами. Он тоже очень классный музыкант, очень такой мелко дробный, то что нравится мне. Достаточно надёжный человек.

Слава Никулкин — бас-гитарист, он вообще гитарист в группе Red Wolf. Когда у нас была смена бас-гитариста, бывший Марик ушёл, и я предложил Славе Никулкину только по одной причине. Говорю: «Слав, я смотрел выступления разных групп в Днепре, но такой зажигалки, как ты, я на сцене не видел, наверное, нигде». (смеётся) Поэтому я ему предложил, он думал-думал и согласился. В итоге, вот мы играем. Он даже по этому поводу себе бас-гитару купил, хотя сам гитарист. (смеётся) Классные ребята.

А не бывает конфликтов на этапе создания песен, потому что все музыканты и у всех своё мнение?

Конфликтов у нас не бывает. У нас такой микроклимат создался в группе, что если мы хотим друг другу что-то сказать, то это можно донести очень спокойно: без конфликтов, без наездов, без таких жёстких манер. И мы запросто друг друга услышим. У нас нет такого, у нас не бывает конфликтов и недопонимания. Зачастую, когда у нас появляется новая песня, она появляется двумя способами. Либо я приношу песню на акустику, рыбу, как говорят. И говорю: «Ребят, есть вот такое, что нам с этим делать не понимаю, давайте что-то делать вместе». И мы начинаем делать вместе и иногда получается вообще не то, что я предполагал. Ребята приносят свои видения, звуки, аранжировки и так далее. Получается не то, что я думал, но прикольно, по итогу. Либо второй вариант, у меня есть студия, и я от начала до конца делаю какую-то вещь, приношу и говорю: «Давайте делать вот так». Хорошо, разобрали по партиям, отрепетировали и играем. Конфликтов у нас нет. (улыбается)

Ваша группа существует уже 4 года, какими достижениями хотели бы поделиться, чем гордитесь?

Есть у нас один полноценный альбом, есть два полноценных клипа. Сейчас идёт работа над вторым альбомом. Он, к слову, будет совершенно не таким по звучанию, как первый альбом. В корни будет отличаться. Выступления на различных фестивалях и так далее.

У вас ещё было сотрудничество с Сергеем Бабкиным.

Да, было. (улыбается)

Удалось в музыкальном плане чем-то обменяться, поделиться?

Безусловно, это был для нас определённый этап, такая веха как для каждого из музыкантов, так и для группы, в целом. Потому что мы с ним отчасти записывали альбом. Он принимал участие в презентации этого альбома, здесь в «Поплавке», в Днепре. Мы отыграли презентацию в Днепре и в Харькове. Безусловно, лично я очень многому учусь у него. Скажем так, ни для кого не секрет, что я достаточно плотно с ним общаюсь. Я у него очень многому учусь. То есть, он для меня определённый эталон не только в музыке, а, наверное, в жизни больше. В музыке во вторую очередь. Что дали мы ему или я, об этом сказать не могу. (смеётся)

А какими коллективами или исполнителями вы ещё вдохновляетесь?

Дело в том, что, возможно, моя музыка немножко устарела, потому что я в своё время воспитывался на таких группах как Машина времени, Аквариум. Для меня очень важна не только музыкальная составляющая, но и текстовая и смысловая. Это очень важно. Поэтому ими я вдохновляюсь. Безусловно, и работами Серёжи, в том числе, я тоже вдохновляюсь. И очень много таких вот групп. Именно в музыкальном плане, не в текстовом и смысловом, мне очень нравится Nickelback. (улыбается) Nickelback — это одна из моих любимых групп. Хотя наша музыка абсолютно не похожа на Nickelback, но мне это нравится. (улыбается) Dream Theater очень нравится. Хотя наша музыка и рядом не стояла с их музыкой.

Вы, как раз, себя позиционируете как «философик-рок», потому что у вас такие наполненные тексты. Насколько слушателю легче воспринимать такую музыку, наполненную смыслом, или сложнее?

Это называется — кто хочет слышать, тот услышит. (улыбается) Имеющий уши, да услышит. Я пришёл к тому, что, действительно, это небольшой сегмент людей, которые хотят слушать музыку со смыслом, песни со смыслом. Основная масса людей гораздо быстрее заводится под, так называемую, «прямую ногу». Такой вот клубный вариант, который моментально заводит, тело идёт, не зависимо от ума, в пляс. Но я понимаю, что я не хочу такую музыку играть. Это не будет никак резонировать с моим нутром, писать такую музыку. Может быть, для прикола одну-две песни, но не в целом.

А каким тогда вы видите своего слушателя?

Я думаю, во-первых — это 25-27 плюс, как сейчас модно говорить. (улыбается) Молодёжи, вряд ли, будет наша музыка интересна. Даже больше уже за 30, наверное. Тот, у кого прошёл юношеский драйв, но в хорошем смысле прошел. Не то, чтобы человек перегорел совсем, а он это испытал и он более глубоко старается нырнуть, больше увидеть, почувствовать, что там за первым смыслом. Это вот такие люди.

А какой минимум и максимум людей вы собирали на концертах?

Минимум, это было то ли 2, то ли 4 человека. (смеётся) в Харькове был такой очень весёлый концерт. А максимум, не знаю, человек 160, наверное, было. Это именно наш сольный концерт. Я не имею в виду какие-то фестивали. (улыбается)

А если выделять основные эмоции и чувства, которые вы хотите передать со сцены, что это будет?

В целом, что жизнь классная штука, что круто жить. Когда ты наслаждаешься жизнью, когда ты что-то делаешь для других людей и вы вместе кайфуете от этого. Вообще, в целом, жизнь очень классная штука. Есть моменты, которые мешают в жизни каждому человеку и на них я тоже делаю акцент, иногда можно показать. Хотя и так каждый человек знает о них. А, в целом, жизнь очень классная штука. (улыбается)

В любом случае, у музыкантов есть цели, стремления. Куда бы хотела прийти группа VARTA?

Хороший вопрос, на самом деле. Он, вроде бы, с одной стороны лёгкий. Все моментально скажут: к деньгам, к славе, все дела. А с другой стороны он очень сложный, потому что 99 процентов групп и музыкантов стремятся, так или иначе, к какой-то славе, популярности и так далее. Я недавно в Инстаграме прочитал одну такую фразу: «Не надо стремиться к популярности, нужно стремиться к эффективности, а популярность придёт сама». Придёт популярность — хорошо. Не придёт популярность — тоже классно. Не известно, мы готовы к этой популярности или не готовы. Может быть, мы к ней не готовы. Поэтому нужно делать то, что мы делаем, что хочется делать. Но, всё равно, мы стремимся донести своё творчество людям, в массы. Массы воспримут, значит, классно. Не воспримут, значит, будет маленький сегмент людей, которые будут воспринимать. Есть постоянные слушатели.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *