Музыкальное досье: The Ray

Музыкальный проект The Ray существует всего год, но его участники — опытные, талантливые музыканты, которые делают на сцене то, что им нравится. Они создают интересную, позитивную и органичную музыку. В их творчестве сочетаются разные стили и настроения. На концерте не придётся скучать, а их саунд точно запомнится!

Перед концертом в Днепре мы пообщались с музыкантами The Ray и разузнали об их музыкальных корнях и ближайших стремлениях.

Сколько лет каждый из вас занимается музыкой?

Гарик Шеремет (фронтмен): О, вот это вопрос. Я сколько себя помню занимаюсь музыкой. Если сейчас мне 21, то сколько я занимаюсь музыкой… (улыбается)

Денис Водняков (гитара): Лет 10 назад это было. (смеётся)

Гарик: Лет 18 я занимаюсь музыкой. Как мне папа показал первые аккорды песни «Я на тебе, как на войне» и теперь я начинаю постоянно с музыкой. Поэтому, лет 18. (улыбается)

Денис Водняков: Тебе повезло, тебе папа показывал. А я выходил и на одном аккорде играл все песни. (улыбается)

Гарик: Это даже не шансон. (улыбается)

Дмитрий Козыренко (бас-гитара): Я думаю, что каждый из нас занимается с раннего детства. С 12 лет, я думаю. Ты тоже?

Денис Водняков: Думаю, где-то так. Первый концерт был в 14 лет.

Денис Балыхин (ударные): У меня первый концерт был в 13 лет, но я немножко моложе. Мне сейчас 25. Получается, лет 12 я занимаюсь. Но профессионально, мне кажется, лет 5. Но это я так считаю, что до этого было баловство. (улыбается) А профессионально это считаются уже какие-то нормальные концерты по каким-то фестивалям и т. д.

А есть ли у вас музыкальное образование?

Гарик: Это, как сказать. Конечно, в принципе, нет. (смеются)

Дима: А незаконченное считается?

Гарик: Да.

Денис Водняков: Два класса консерватории. (улыбается)

Гарик: Понимаешь, когда ты что-то любишь искренне душой и сердцем, то ты, естественно, в этом как-то развиваешься. Тогда ты нанимаешь репетиторов, занимаешься гитарой, вокалом, постоянно развиваешься. Я сейчас хожу на вокал. Я преподаю вокал и хожу на вокал. Постоянное развитие.

Денис Балыхин: Точно такая же ситуация, я преподаю и хожу иногда. (улыбается)

Гарик: Занимаешься и постоянно развиваешься. Ходишь и новые штуки разыскиваешь какие-то. Это постоянное развитие, бесконечное, как и вся жизнь. Чему-то учимся всегда друг у друга. Поэтому образование у меня незаконченное, к примеру. У ребят тоже.

Денис Балыхин: У меня образование медицинское. (смеются)

Гарик: Это всё объясняет. (улыбается)

Денис Водняков: Музыкальное у меня тоже не законченное. И у Димы.

Гарик: Да, так что, консерваторий мы не заканчивали. Но сердца у нас поют постоянно, поэтому от этого никуда не денешься. (улыбается)

Какими инструментами владеете?

Гарик: Я, допустим, мультиинструменталист. Основательно я владею перкуссией, вокалом и гитарой акустической. А на всём остальном я играю на таком любительском уровне. От флейты, банджо, кларнета, арфы и всего что-угодно. Это такое, ты увидел и начинаешь учиться этому. Клавиши и так далее.

Денис Водняков: Любой струнный, кроме скрипки, альта. И электроника разная тоже.

Денис Балыхин: Я на барабанах, перкуссии. На гитаре могу пару аккордов сыграть.

Дима: Я даже не знаю, что сказать. (улыбается)

Гарик: Дима, а ты гитарист и вокалист, насколько я знаю.

Дима: Я, вообще, ни на каком инструменте толком играть не умею. Беру любой инструмент.

Денис Водняков: Принцип один — нажимаешь на кнопочку: «О, какой прикольный звук». (смеётся)

Дима: Я думаю так, что если из этого предмета можно извлечь какой-то звук, то можно считать, что ты умеешь на нём играть.

Гарик: Все чему-то учимся постоянно. (улыбается) А музыка, она везде.

Вы все музыканты из разных коллективов, как возникла идея собраться вместе? И что в этом проекте воплощаете то, чего нет в других ваших проектах?

Гарик: Ты умница просто, правильно говоришь. Я, как раз, это хотел сказать. В том то и дело, что есть разные какие-то идеи, разные музыкальные мечты, которые тоже требуют какой-то внутренней реализации. И этот проект — The Ray, он реализация такой мечты, где есть электронные барабаны, живые барабаны и подкладки электронные, какие-то звуки. Поэтому здесь у нас объединились вкусы. У меня были идеи, которые я не мог реализовать в Ray Band, которые здесь получается реализовать. Какие-то свои желания музыкальные. У ребят тоже. Совпадение каких-то вещей. И вместе у нас это объединилось в то, что всем нравится. И что из этого получится, я не знаю. Потому что, это у нас всего второй концерт будет и мы делаем то, что чувствуем, так, как получается. И обратную связь мы сегодня сможем увидеть. Наша программа называется «Навколо тебе». Посмотрим, что будет. Поэтому, никто не знает. (улыбается) Мы всего лишь пропускаем через себя какой-то посыл, какую-то эмоцию. В принципе, сам посыл похож на Ray Band. Опять же, тёплые светлые тексты, где-то поучительные, где-то шуточные, где-то кавер какой-то.

Денис Балыхин: Я бы сказал, что это пост-модернизированный саунд, который сейчас модный. Который сейчас слушает больше людей.

Гарик: Да, фестивальный.

Денис Балыхин: Да, он рассчитан на фестивали, на огромные площадки, на заграничную даже музыку он похож очень.

Сколько у вас композиций, которые вы исполняете?

Гарик: У нас всего в программе 13 песен. Несколько из них те, с которых мы начинали, из творчества Ray Band. Это те же «Крила», «Ідемо додому». Мы их играем уже в новом амплуа, в новом саунде. Пока что мало, но они пишутся постоянно.

Денис Балыхин: За год, я считаю, это нормально. Если 10 треков мы создали за год — это нормально. Это полноценный альбом.

Гарик: Учитывая то, что работали вообще полгода.

Денис Балыхин: Отлично, вообще. (улыбается)

Гарик: Посмотрим, что получится.

Про посыл ты сказал, а каким видите своего слушателя и хотелось бы, чтобы он пришёл?

Гарик: Это, в первую очередь, молодёжь.

Денис Балыхин: От 0 до 100. Песни очень добрые, в них нет никакой злости, ругательства, они очень позитивные. Их может слушать и маленький мальчик. А сам смысл такой, что кто-то и в 60 лет сможет для себя что-то найти в наших песнях.

Гарик: Да, но основной контингент, всё-таки, от 16 до 28. Где-то в таком промежутке.

Денис Водняков: До 35.

Дима: До 45, точно. (смеются)

Гарик: Я говорю про основную аудиторию, которая будет трясти головами возле сцены. (улыбается) Я уже стар для этого.

Денис Водняков: Супер старый. (смеётся)

Дима: Если представить идеального слушателя, то такого понятия, наверное, не существует. Если наша музыка будет вызывать какие-то эмоции — это потрясающе, я считаю. То есть, я рад любому слушателю. Будь то маленький ребёнок или бабушка — без разницы.

Всё же, музыка занимает очень много времени и не мешает ли это другим проектам?

Денис Балыхин: У нас у всех по несколько проектов, в принципе.

Гарик: Да, ребята (Дима Козыренко и Денис Водняков — прим. автора) занимаются DVD. У них в проекте ещё более электронная музыка. Дениска (Балыхин — прим. автора) играет ещё в проекте Восьмий День.

Гарик: Я, соответственно, в Ray Band. Мы там работаем над новым альбомом. И всё получается. (улыбается)

Дима: Музыка вообще мешает жить, на самом деле. (смеётся) Особенно соседям.

Денис Балыхин: Если ты занимаешься только музыкой, а не ходишь ещё в офис с 9 до 6 в пятидневку, то это комфортно. Мы выстраиваем график и репетиции так, как нам нравится.

Гарик: Музыка мешает скучно и плохо жить.

Дима: Если ты хочешь стабильности какой-то и заниматься музыкой…

Денис Водняков: То не занимайся музыкой. (улыбается)

Дима: Тогда это не сопоставимые вещи, в принципе.

Денис Водняков: А если тебе нравится семь пятниц на неделе, непредвиденность и непредсказуемость, то, пожалуйста. Добро пожаловать к музыкантам!

Гарик: Да, нет, какая-то есть предсказуемость.

Денис Водняков: Каждый месяц на те же грабли? (смеётся) Или какая?

Гарик: Допустим, ты уверен, что тебе не будет хватать денег на аренду. (смеются) Это стабильность по-своему.

Денис Водняков: И каждый месяц, когда приходит время рассчитываться с хозяйкой…

Гарик: Ты уже ищешь оправдания. (смеются)

Дима: «Я же музыкант, всё нормально!» (смеются)

Гарик: Это шутки, на самом деле мы богатые. (улыбается)

Денис Водняков: Душой богатые.

Если подумать, какой максимум вы себе ставите?

Гарик: Да, на данный момент мы думаем, после того, как соберём какую-то «Стереоплазу» в Киеве, после того как проедемся по всем фестивалям. Выпустим альбомчик, сделаем пару клипов. После этого хотим поехать в тур по Европе, покататься чуть-чуть. Пока что так, да. Мы, в принципе, не сильно амбициозные и делаем то, что любим. Поэтому, посмотрим, к чему нас приготовила эта жизнь, к чему мы уже готовы. (улыбается)

Денис Балыхин: Понимаете, я считаю, что нельзя себе сразу ставить какие-то конечные цели. Есть просто периоды. И, допустим, в ближайшее время мы хотим сделать то, то и то. Но, как такой, конечной цели нет. Правильно Гарик сказал, по поводу «Стереоплазы» и небольшого тура по Европе, это есть в планах, но это не конец. Если всё будет идти дальше и переть, то будет ещё больше.

Гарик: Да, поэтому посмотрим.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *