Музыкальное досье: Рассвет

Первые репетиции будущей группы начались в конце лета 1987 года в клубе «Днепроэнерго». Уже осенью к Валерию Файзулину — вокал, гитара и Виталию Ильману — барабаны, присоединяются Владимир Черемис — гитара с первым бас-гитаристом Женей. И к началу октября начинает свое существование проект «Рассвет», медленно и неуверенно выползая на не паханные (в то время) просторы днепророка.

Вновь группа собралась лишь в начале 2002 года. Мы же встретились с группой уже в 2019 и решили узнать, как обстоят дела у основоположников рок-н-ролла в современных музыкальных реалиях.

Давайте для начала познакомим наших читателей с вами и соберём на вас музыкальное досье.

Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

Валерий Файзулин: Больше 30 лет, в целом.

Константин Котовский: Аналогично, да, то же самое.

Валерий: Да, долго. Я в своё время учился 7 лет по ф-но, закончил музыкальную школу.

Константин: Я вообще поступил в «Поплавок». (улыбается) Закончил. Высшее музыкальное образование.

Какими инструментами владеете?

Константин: Просто гитара.

Валерий: В основном, гитара. Я закончил по фортепиано, поэтому тоже ещё остались навыки. Пою.

Расскажите в нескольких словах о группе и об участниках вашего коллектива.

Валерий: Константин — гитарист. Самые сольные партии такие все. Я играю лид-партии и некоторые сольные, и пою. Виталий — барабанщик. Мы с ним начинали изначально. Больше 30 лет с ним играем вместе, с небольшими перерывами, в целом. И Константин недавно появился — басист, который заменил у нас слабое звено басиста. У нас всегда с ним были проблемы некоторые. И мы нашли уже такого достойного басиста. Я думаю, что будем сотрудничать долго.

Константин: Давайте, я расскажу что-то интереснее. Был 92-й год, я приехал сюда из Киева. Я вообще жил в Киеве. Я учился в «Металле», но кроме того я поступил в Киевскую консерваторию, и поступил на бюджет в «Поплавского», на джазовую гитару. И, в общем, я был на концерте группы Рассвет. И я понял, что нужно так играть. Я младше их конечно. Но я подумал, нифига себе, как они лабают классно. Это рок-н-ролл. Вообще, у нас раньше в городе было всего лишь три группы, которые играли рок-н-ролл в то время. Это была группа ТОК, Рассвет и Metal Force. И когда я увидел Рассвет на сцене, я понял, что я буду играть что-то подобное. И когда мне позвонил Валерий и предложил играть с ними, я тогда отыграл с другими попсовыми проектами. А в детстве я ходил на концерты этой группы и мне очень нравилось, а теперь я играю в этой группе. (улыбается) Как это классно, да?! Детские мечты сошлись.

У вас достаточно большой концертный и музыкальный опыт. Какие, возможно, выступления запомнились или сотрудничество с какими музыкантами?

Валерий: Нас когда-то, в 92-м году, заметил Дмитрий Костюк — продюсер в последствии ВИА ГРЫ. Он тогда группой ТОК занимался и заметил в итоге нас. Начал нам немножко помогать. И где-то полгода-год мы сотрудничали. Он даже нас лично возил на «Рок-н-ролл Таврический». Потом в Харьков возил, там было два совместных концерта с E.S.T. и КПП. Потом был тур небольшой с группой Чёрный Обелиск, ещё когда был жив лидер Толик Крупнов. Мы четыре концерта с ними отыграли. В общем, такой был период. Дима нас повозил, а потом мы сами ездили тоже достаточно неплохо. Единственное, что тогда было сложно, 90-е года. Просто мы потом немножко расстались, на 2-3 года, в конце 90-х начале нулевых. Просто были творческие и человеческие разногласия. А потом мы в 2002-м году воссоздали состав и от этого уже начали по-новому свою деятельность. Второй этап с 2002-го года, по сути.

А сколько у вас вообще альбомов и песен?

Валерий: Даже затрудняюсь ответить, потому что песен много. Альбомов пять. Мы просто сейчас работаем тщательно над новым материалом. Решили писать многие старые песни, переосмыслили. И буквально несколько песен изменили вообще радикально.

Сейчас многие музыканты считают, что выдавать альбомы уже не актуально. Что вы думаете по этому поводу?

Валерий: Да. Для раскрутки это не актуально. Для концептуального какого-то посыла, да, это хорошо. Когда у тебя есть какой-то концептуальный альбом, в котором есть идейные мысли, образы. Но если это делается для раскрутки, то достаточно обычно двух-трёх песен.

Будете ли вы выдавать альбом?

Валерий: Да, мы вот сейчас должны. Мы записываем старые партии в новой редакции, сведение делаем. У нас есть две профессионально сведённые песни, на которые мы будем делать клипы в ближайшее время. Поэтому сейчас мы выдадим старый клип с новой редакцией. Но, в перспективе, в ближайшие месяцы собираемся сделать две новых видео-версии.

Константин: То есть, появились рокировки с моим приходом, с приходом нового басиста. Начинается какой-то штурм. Рассвет имеет сейчас новую жизнь. Я считаю, что это именно группа из 90-х, которая не заслужено обиженная в Днепре и на Украине. Группа, которая в 92-м году реально гремела, а сейчас происходят какие-то вещи, которые я вообще не понимаю.

Валерий: Сейчас мы делаем новые песни делаем в новых аранжировках, в духе времени, современности. Клавишные партии там присутствуют интересные. Группа развивается, стараемся не отставать.

Хорошо, а если попытаться составить портрет вашего слушателя, кто это будет?

Константин: Интересный вопрос. (улыбается)

Валерий: Судя по тем, кто слушает на концертах, это довольно разный контингент. Во-первых, у нас очень разнообразный репертуар, он захватывает не только аспекты тяжёлого рока, но он связан и с более лёгким роком. Грубо говоря, от U2 до Metallica, в таком весовом диапазоне. Мы делаем разную музыку и сейчас экспериментируем с другими стилями.

А если вспомнить, сколько собирали максимум и минимум людей на концерте?

Валерий: В конце 90-х мы одни собирали зал на 700 человек. Но тогда было другое время.

Константин: Тогда это было гораздо проще, было достаточно повесить афишу на столбе. (улыбается)

Валерий: А если взять сегодняшнее время, то когда группа собирает 100 человек, это уже хорошо.

Я знаю, что вы сейчас на этапе подписания контракта. Как вы считаете, даст ли это группе какое-то новое дыхание, поможет вернуться в строй? Какие у вас надежды на это?

Валерий: Мы просто никогда, по сути дела, серьёзно не занимались продюсированием, именно самостоятельно. Поэтому сейчас нужно это начинать фактически с нуля. Но это нужно делать, иначе это популяризировать просто не как. Есть группа, есть классный драйвовый материал, есть живые выступления и т. д., но на сегодняшний день мы живём в медиа-реальности. И если тебя никто нигде не знает, то считай, что тебя просто нет. Несмотря на то, что ты собой представляешь даже. И без такой публичной реализации невозможно даже говорить о какой-то творческой реализации, в целом. Поэтому этим нужно заниматься. Точно также, как нужно серьёзно заниматься музыкой, чтобы достичь серьёзных результатов. Также нужно серьёзно заниматься промоушеном, иначе вся эта музыка так и будет играться для друзей и близких. А хотелось бы расширить аудиторию, собственно говоря.

Константин: Просто это может кому-то понравится. Цель какая? Донести тексты, музыку до большего слушателя. Чтобы если человека зацепило, он послушал какой-то текст, он что-то для себя нашёл. Тогда мы не зря жизнь прожили.

Валерий: Есть в текстах очень много остро-социальных тем, которые мы затрагиваем, раскрывая некоторые аспекты нашей реальности через необычный ракурс. То есть, большинство людей привыкли воспринимать реальность через свой быт, а если посмотреть более глобально на то, что происходит с нами, то тогда можно немножко больше увидеть. Поэтому есть песни, которые раскрывают именно вот такие сложные аспекты нашей экзистенции такой.

Вы как группа старой закалки видите насколько сейчас изменился музыкальный мир. Насколько сложно в него влиться и адаптироваться сейчас?

Константин: Афигенно сложно.

Валерий: С одной стороны сложно стало, а с другой стороны стало проще. Потому что появилось такое мощное средство, как интернет. С одной стороны — это большая помойка, но с другой стороны — это мощнейшее средство коммуникации, которое начинает уже всем медиа наступать на пятки и создавать конкуренцию. Это мы видим сейчас на примере тех же видео-блогеров. Их сейчас смотрят миллионы людей. У них аудитория не меньше, чем у серьёзных теле-каналов или СМИ. При этом, финансовых вложений неизмеримо меньше.

Константин: И сама постановка игры на концертах. Мы, допустим, играем какой-то концерт и мы выходим реально подготовленные, трезвые, без всяких моментов. Молодёжь, я видел, вываливается нафиг. Какой там драйв он может дать?! Я потом усилитель не могу настроить. Я не могу нетрезвый играть на концертах. Я не могу позволить себе, чтобы зритель меня слушал в таком состоянии. Мы себе не позволяем такие роскоши, которые себе позволяет молодёжь. Но иногда я очень завидую молодёжи. Они выходят с такими гитарами, о которых мы в детстве даже мечтать не могли. (улыбается) Мы не могли себе позволить такие сцены, с такой аппаратурой.

Валерий: Другое время. А что ты хотел?

Константин: Знаете, молодые группы, за ними будущее. Но у нас есть чем с ними поделиться.

Группа в сети:

Официальный сайт

VK

FACEBOOK

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *