Музыкальное досье: МИАZМ

MИAZM – это молодая украинская visual kei группа, карьера которой стартовала в 2017 году с совместного выступления с украино-японской группой TOKYO GRACE. За свой недолгий период существования группа уже успела дать ряд концертов в столице и других городах Украины, постоянно совершенствуясь и нарабатывая аудиторию слушателей.

Музыка МИAZM – это эмоции, это эксперименты, это глубина и разнообразие, от лирических баллад до зубодробительных тяжеляков, чего только стоит работа над виолончельной партией в песне «Зимняя пустота». И все это дополняется яркими образами участников, делая ставку на уникальность каждого, но в тоже время не теряя общую визуальную целостность группы. По словам музыкантов, именно этими приемами и качествами молодой коллектив намерен добиваться признания публики. 

Сколько лет каждый из вас занимается музыкой?

Hatsuchi (гитара, виолончель, вокал): Я с 13 лет. Соответственно, уже 13 лет я занимаюсь музыкой. Гитара, виолончель. Барабаны, вокал, бас — всё это уже второстепенно.

Zan (вокал): А я два года. Скромненько. Только вокал и всё пока.

Hatsuchi: На гитаре же я тебя чуть-чуть учил. (смеётся)

Zan: Да, но это не в счёт.

Тимофей (ударные): Я, вообще, в этой группе сессионный барабанщик. Я в ней, наверное, недели две.

Zan: Ты уже месяца 1,5.

Тимофей: Месяц. А, вообще, музыкой занимаюсь с 16 лет. Закончил музыкальную школу по баяну. Владею ударными и гитарой, учусь на фортепиано.

Как вам пришла идея создать группу и собраться?

Hatsuchi: Пришла идея просто. Я слушал разную музыку. Слушал, слушал, слушал и однажды мне попалась музыка в стиле visual kei. Я в неё влюбился. Я понял, что это то, что я давно искал и хотел слушать. И, понятное дело, поскольку это моя любимая музыка, то если делать что-то своё, ты отталкиваешься от своих предпочтений. Вот я и решил делать в Украине visual kei группу. Было несколько попыток и сейчас, в принципе, самая удачная. И потом я нашёл этого персонажа. (смеётся и показывает на Zan’а). Да, вот так вот пришла идея, всё просто. И вот этого нашёл. (показывает на Тимофея)

Тимофей: Мимо пробегал. (улыбается)

Охарактеризуйте друг друга в нескольких словах.

Тимофей: Можно я одним? (смеётся) Истеричка и говнарь. На это есть определённые причины. (смеются)

Zan: Вот, как ты нам благодарен.

Тимофей: Вы не берите во внимание.

Zan: Тимофея я могу охарактеризовать словом «шишкодур». (смеются) Потому что это ему очень усложняет процесс изучения песен. Поэтому такое слово ему подойдёт. А второе — милашка.

Накрашенный Гарри Поттер.

Zan: Да, милый Гарри Поттер сессионный. А про Ровшана (Hatsuchi — прим. Автора) я не знаю, слишком много слов. Охарактеризовать его одним или двумя невозможно. Я не знаю, честно. Я его могу назвать «красной шапочкой» и всё. Пусть будет так.

Hatsuchi: Спасибо. (смеётся) Я могу сказать про Андрея, что он самый прилежный из тех, с кем я работал, наверное. Был ещё один чувак, но он слился. Поэтому пусть будет — прилежный. А про Тимофея я скажу, что он в меру прилежный тоже, но забывчивый. Короче, как-то так, лаконично.

Хорошо, а если охарактеризовать ваш проект в нескольких словах, что можете сказать? Для читателей, которые вас не слышали. Почему им стоит вас послушать?

Hatsuchi: Накрашенные пацаны пытаются играть тяжёлую музыку. (смеётся)

Тимофей: А почему пытаются? Они её играют. Пытаются аматоры.

Hatsuchi: Мы уже профессионалы. (улыбается)

Zan: Это, как минимум, необычно. Новшество для Украины, по малой части.

Тимофей: Уникально.

Zan: Да, отчасти, уникально. И со своей какой-то идеей, прежде всего. То есть, есть идейность.

В чём она заключается?

Zan: В том, чтобы добиться какого-то успеха в полностью новом для Украины жанре, практически в новом. И показать, что такая музыка тоже имеет место жить, существовать. И она очень даже хороша и интересна, и необычна. И разнообразна, что самое главное. В этой музыке больше всего разнообразия. От баллад до тяжеляков каких-то.

А насколько легко продвигать такую музыку у нас в Украине?

Hatsuchi: Тяжело продвигать, понятное дело.

Zan: Тяжело.

Hatsuchi: Во-первых, необычный стиль для Украины. Потому что, в принципе, у нас тяжело продвигать музыку. Из-за того, что предпочтения у людей зачастую совсем другие. Во-первых, это комичная ситуация, но сейчас мало кто слушает музыку и тратиться на неё. Потому что музыка не является средством первой необходимости. Опять же, если брать глобально, вообще в идеале, я с детства хотел этот проект создать, в Японии J-Rock и эта вся музыка очень крутая, самобытная и интересная. Но минус японцев в том, что хоть она и классная и нет аналогов особо в мире, но они не продвигают её за рубеж. И у меня такая мечта была и есть, хотелось бы не только наш проект продвинуть, а также и весь этот стиль. Во всём мире, это очень круто и очень интересно. Вот такая есть цель. Не совсем прямой ответ, но как-то так. (улыбается)

Тимофей: Вообще, я сам впервые столкнулся с таким стилем и таким жанром, именно работая в этом проекте. И для Украины это немного странно, люди не привыкли к таким персонажам. Поэтому в некоторой мере мы даже немного воспитываем людей, меняем их стереотипные, формальные взгляды на музыкантов, на людей. То есть, как только они видят человека с красными волосами, с красными зрачками, то у них сразу возникает желание подойти, что-то сделать. Не человеческое, ненормальное желание.

Zan: Некоторым, наоборот, просто интересно.

Тимофей: Некоторым, да, интересно, но большинство неправильно как-то воспринимают. Поэтому такой музыкой, таким стилем немножко нужно воспитывать наш народ.

У вас пока есть только дебютный альбом, а сколько вообще песен?

Hatsuchi: Готовые только вот эти 5, да. Есть ещё дэмки, наброски и так далее, как у всех. Но готовых 5, да.

Если выделять какие-то основные эмоции и чувства, которые вы хотите передать слушателю со сцены, что это будет?

Zan: Всё.

Hatsuchi: Откровенно говоря, что такое музыка, что такое творчество? Это воплощения себя в чём-нибудь. Ты иногда можешь злиться на что-то, очень злиться и ненавидеть всё. И ты выплёскиваешь эмоции, пишешь музыку, рисуешь картины, либо пишешь какую-то книгу. И всё это воплощение, по сути, себя. Поэтому если посмотреть на этот стиль, на наш альбом, у нас песни разноплановые и можно в каждой песне разные эмоции ощутить, разные какие-то посылы почерпнуть. Поэтому, в принципе, всё. И, опять же, мы сейчас только первый альбом выпустили, интересно узнать что и как у нас будет в будущем. Пока у нас спектр, понятное дело, не такой широкий, из-за того, что 5 песен. Но хотим максимально разное что-то вкладывать, разные посылы, эмоции. Главное, пытаться делать это интересно, разнообразно. И ещё важно быть искренним.

Тимофей: Я хочу добавить, опять же, это моё видение, что эта музыка не несёт единорогов, бабочек, счастье и удачу. Но она заставляет задуматься о каких-то глубоких вещах.

Какой минимум и максиму людей вы собирали на концерта?

Hatsuchi: Минимум, наверное, человек 10, я не знаю. (улыбается)

Zan: Конкретно мы не собирали. Мы скорее выступали на разных мероприятиях.

Hatsuchi: В Киеве было человек 200, вроде.

Zan: Это на фестивалях просто.

Hatsuchi: У нас сольных мероприятий пока что не было.

А если попытаться составить портрет вашего слушателя. Либо какой он есть сейчас, либо какого хотели бы видеть. Ваша целевая аудитория, скажем так.

Zan: Все люди, которые либо любят интересные, необычные проекты, либо меломаны, либо любители тяжёлой музыки, либо любители чего-то необычного или же, наоборот, красивого. Хотелось бы из каждого слоя аудитории взять себе слушателей. Потому что эта музыка позволяет создавать песни на любой вкус, поэтому она может привлечь любого слушателя.

Автор: Алина Миронова

Фото: N.Volkova

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *