Музыкальное досье: INPLUS

INPLUS — молодые, прогрессивные музыканты, которые создают живую электронную музыку. В своём творчестве они сочетают такие стили как synthpop/indie/electro/rock.  Их песни честные и настоящие, а концерты наполнены энергией и танцевальными ритмами.

Перед сольным концертом в Днепре мы пообщались с фронтменом Андреем Порадовским о переменах в творчестве, высоких целях и собрали музыкальное досье на него и коллектив.

Я впервые вас услышала 2 года назад. Тогда вы были Plus Band. С тех пор у вас поменялось название. Состав поменялся?

Как не странно, нет. У нас был такой период, когда мы с музыкантами сели и обговорили куда двигаться дальше. Потому что, когда в нашей жизни появились кавера, кто-то больше предпочтение отдал им, а кто-то ставил ставку на авторскую музыку. Но их тоже можно понять, так как кавера — это “деньги здесь и сейчас”, а авторская музыка — это долгосрочная перспектива. Опять же, у каждого своя цель.

Я лично никогда не ставил цель — деньги. Деньги это скорее средство для её достижения. Я и музыку-то  научился писать, чтобы сэкономить, а не зарабатывать на ней. У меня денег просто не было, чтобы идти на студию, записывать песню, сводить и тд. Я просто научился делать это самому, чтобы не обращаться к третьим лицам. Когда мы приходим на какую-то студию, мы пытаемся объяснить то, что мы хотим, а человек услышал и понял это по-своему, соответственно сделал так же. А мне достаточно сложно объяснить людям, как я вижу и слышу будущую песню. Я могу сделать это сам. Вот, собственно, и научился. (улыбается)

Но стиль у вас точно поменялся с того времени.

Однозначно, да.

Как пришла идея начать работать в таком стиле. Какие исполнители или стили вдохновили на это?

По поводу стиля, это вообще тема очень интересная. Не было конкретной идеи: «А давайте мы будем играть такую вот музыку». То есть, когда-то ещё со старым проектом мы играли и тяжёлую музыку, потом резко начали играть попсу, затем что-то в стиле Placebo. Я думаю, что всё исходит из того, какая музыка играет в голове, какую музыку ты слушаешь и какая тебе нравится. Я когда-то слушал Placebo и фанател от их музыки. И это, естественно, отражалось на том творчестве, которое мы издавали. Потом мне всё больше начала нравится электронная музыка. Задача на каждом из наших концертов, в том числе и сегодня сделать электронную музыку живой. Для большинства людей электронная музыка, это такое понятие: диджей взял и написал, включил, все потанцевали и здорово. Классно, когда эта электронная музыка создаётся постепенно, создаётся на сцене и люди являются свидетелями всего этого действия. (улыбается) Что повлияло? Повлияло много топовых диджеев, аля Robin Shulz, которого я переслушал. Есть ещё такой электронный дуэт Gorgon City, DISCLOSURE, которые всегда в моём плейлисте, даже сейчас есть, хотя треки “затерты до дыр”. В таком ключе и происходит: я придумал кусочек, принёс, все попробовали, качает, класс, оставляем. Но у нас как и у большинства групп есть целый “чемодан неудавшихся треков” (на наш взгляд), которые никуда дальше прослушивания между собой не уходят. Может, это и неправильно, но во всяком случае мы так поступаем.

Как я поняла, музыкального образования у тебя нет.

Нет.

То есть, ты полностью самоучка?

Да, Youtube. Но сначала, кстати, у меня есть друг, который до сих пор пишет музыку. Он ушёл в коммерцию, продает на аудио-джангл. Вот он мне когда-то показал первые азы: как сводить электронную бочку с басом. И вообще, принцип сведения он мне показал. А затем я не мог до него достучаться, потому что он вечно бухой и он мне толком ничего не может объяснить. (смеётся) Немного позже я нашёл на Youtube для себя пару таких людей, которые толково объясняют, доступно для, на тот момент, ещё аматоров. Так что, как-то так.

А сколько вообще лет ты занимаешься музыкой?

Если копать очень глубоко, то в 7 лет, по-моему, я гитару в руки взял. В 9 я уже мог во дворе даже что-то под гитарку спеть. А профессионально с 2006 года, я был на втором курсе университета. Тогда я ещё не писал конкретно, как сейчас, когда я беру программу и пишу от начала до конца. Тогда только мог придумать под гитару, и мы со старым коллективом моим брали и разбирали, каждый знал, что ему играть. И так у нас что-то получалось.

А какими инструментами владеешь, на каких можешь сыграть?

Бас, так как я басистом был 7 лет. Гитара, так как я гитаристом был долгое время. Сейчас разбираю клавиши, не скажу, что я профессионально на них играю. Но, по крайней мере, чтобы сыграть мою музыку мне достаточно. Барабаны. Тоже не скажу профессионально, но могу объяснить барабанщику, как сыграть. То есть, сесть и раздать. (смеётся) Что ещё? Всякие эти семплеры. Опять же, я их изучаю по мере появления потребности в этом. Если в песне нужно какую-то штуку семплировать, тогда я беру её и с нуля разбираю.

Расскажи об участниках своего коллектива.

Ой, мы с барабанщиком организовали этот проект, тогда он назывался даже ещё не Plus Band, а P.L.U.S. просто. Это писалось через точки и расшифровывалось как Pure Living Unusual See. Короче, да, это всё было так сложно.

Мы с ним выходцы из, на то время, раскрученного проекта “Вiч-На-Вiч”. Гитарист и басист играли в другом проекте. Он назывался  “Шабля Бо”. Они выиграли «Snickers Урбанию» и это был нифига себе проект, который на Украину шумел. Им Pepsi клипы снимали. Затем “Шабля Бо” распалась и они создали проект “3 утра”. При чём, до сих пор, у меня в плейлисте есть их песня, как не странно. Хотя я не фанат панк-рока, просто когда-то слушал.

Сначала к нам пришел басист. Было даже как: Мы организовали Plus, я же был басистом в прошлом проекте, думаю, буду и в этом. Баса и барабанов нам не хватало, нам нужен был ещё кто-то. Мы искали гитариста. Дело было даже не в том, чтобы он был профи, он должен был быть с нами в “одной плоскости”, такой же псих, короче. (смеётся) Гитариста не нашли, нашли басистку. Я отдал ей свой бас. Купил гитару, на гитаре начал учится играть. Учится профессионально. То есть, я умел что-то, но не достаточно для той музыки, что мы играли. Затем мы взяли басиста Костю оттуда, аккуратненько отжали, так сказать. (улыбается) Потому что он говорил: «3 утра — для меня всё». Мы: «Костян, придёшь, один раз попробуешь и всё». (улыбается) Он пришёл, попробовал и сказал, что ему по кайфу играть такую музыку и что если он перейдет к нам, то только с гитаристом. Мы сказали: «Давай». Тогда и сформировался этот состав. Затем, когда мы поняли, что вторая гитара создаёт только лишний мусор. Я на неё отвлекаюсь и не успеваю уделить время слушателю, а слушатель хочет внимания, как не крути. Я гитару свою продал, накупил себе всех этих гаджетов, девайсов. И начал их изучать. Вот, собственно, к этому мы и пришли. Вроде бы всё, про всех рассказал. (улыбается)

Сколько у вас треков, которые вы играете?

Сегодня будем играть 20 песен. Я афигел с того, когда насчитал, что 20 у нас уже есть. Исходя из того, что я в начале рассказывал о том, что часть треков мы в “чемодан” складываем, то хороших песен осталось 20. Мы ещё домешали несколько каверов. Один из каверов мы, кстати, будем записывать. Это «Весна» Дельфина. Но опять же, кавер это не так, что мы всё слизали и Shazam может опознать. Мы полностью его переделали. То есть, из Дельфина там остался только текст и мотив. И то, его мы тоже подшаманили немного. Песен наших, я думаю, штук 16. Мы сейчас планируем альбом. Для начала выпускаем посинглово. Я недавно переехал в Киев и заключил контракт с лейблом «Best music». Издательское агентство, можно его так назвать, это даже не лейбл, сугубо дистрибьюторская компания. Мы договорились как, хотели сразу весь альбом сливать. В нём, как раз, и будет песен 15, может, плюс-минус 2 песни. У нас никогда такого не было: «Давайте запишем альбом». То есть, появилась прикольная песня, давайте писать. Записали, послушали, качает, слили в сеть. Мы даже никогда не продавали эту музыку. Сейчас решили продавать. У нас народ с таким менталитетом, он не привык платить за неё. Хотя никто никогда не думает о том, сколько в это всё вложено сил, денег, энергии. Все привыкли просто скачивать. Я, честно, приверженец того, что когда у ребят вышел прикольный альбом, я специально покупаю его, потому что он в классном качестве. Зашёл на iTunes и купил себе. И сейчас, когда появилась уже подписка, то три первых месяца бесплатно, а потом около 80 гривен в месяц — это копейки. Люди тратят 50 гривен на бокал пива, а не могут сделать себе подписку на  iTunes. Мы решили заливать на  iTunes, GooglePlay и тд., чтобы подвести хоть какую-то статистику прослушивания. Потому что скидывали во Вконтакте, но ты абсолютно не отследишь, сколько людей её слушает. Скидывали на Soundcloud, но это не такая раскрученная площадка на просторах нашей необъятной страны. Начали о количестве песен, а закончили целым пакетом информации. (смеётся)

Если выделять эмоции и чувства, которые ты хочешь передать со сцены слушателю, что это будет?

Я даже не знаю, как точно ответить на этот вопрос. Я попробую ответить так, как я его понял. В первую очередь, наши треки — это не какие-то выдуманные истории. То есть, каждый трек — это история из жизни. Просто она может быть завуалирована или как-то обтёсана под музыку. То есть, хочется чтобы человек услышал и как-то прочувствовал её, нашел себя в ней. А музыка — это, по сути, обложка, обвёртка. Когда мы покупаем мороженое, мы хотим, в первую очередь, съесть эту мороженную массу, а не вафельный стаканчик. Музыка — это сопутствующий элемент, который помогает человеку под правильным углом услышать текст или задуматься о каких-то моментах. У нас есть лирика об отношениях мужчины и женщины. Есть какие-то более трудные песни, есть весёлы. В одном треке, я просто взял и вспомнил одну “ночь с пятницы на понедельник”, со своего третьего курса университета. И всё, я взял её, положил музыку на этот текст, хотя обычно бывает наоборот. И получилось интересно. Она начинается: «Я буду пить…» Я помню, пятница, меня так все достали, я просто хотел напиться и забыть обо всём с пятницы до вечера воскресенья. Вот так и получилось. Собственно, посыл, как таковой, быть честным и открытым. Потому что у каждого человека есть свои интересные истории, которые можно было кому-то рассказать. Почему все рассказывают на пьянках, где есть 3-4 человека. Мы же, в свою очередь, одев такую обложку, можем рассказать большому количеству людей какие-то невероятные, интересные и забавные истории из нашей жизни. Забавные, грустные, сексуальные истории. У нас есть новая песня, которая выйдет, я надеюсь к 8 марта. Она о предварительных ласках, перед сексом. (улыбается) Ведь, на самом деле, у всех это бывало, почему об этом не рассказать? Я думаю, большое количество людей найдёт себя в этом тексте. (улыбается)

Если попытаться составить портрет вашего слушателя, кто он?

Я думаю, это девушки и молодые люди, но преобладают, наверное, девушки. Примерно от 15-16 до 25-30. У нас бывают на концертах люди, которым 35. Честно, я удивился. Я когда смотрел статистику в рекламе, которую мы запускали в этом мероприятии, так у нас было там 35-40. Это, конечно, неожиданно для меня. Но почему бы и нет, если кого-то впирает, значит, мы не зря это делаем. (улыбается)

А если брать минимум и максимум людей, который собирали, можешь назвать примерно?

Хо-хо-хо, я даже не знаю. Максимум, наверное, человек под 200 собирали, это не считая фестивалей конечно. Минимум у нас было 20, по-моему. Когда-то был такой концерт. Опять же, когда приходит 20 или 200 человек, мы работаем одинаково. В первую очередь, мы сами ловим кайф. А во вторую, зритель же не виноват в том, что пришло так мало людей, он хочет максимально получить кайф. И мы раздаем. То есть, нет такого, что пришло 20 человек, давайте сегодня в пол ноги.

К сегодняшнему концерту я два месяца готовил всё музыкальное сопровождение. Так как меня сейчас мои наставники в столице поднастакали очень хорошо. Я надеюсь, клуб и этот звук позволят раскрыть наш саунд максимально. Мы специально заказали сюда своего звука. Мой директор говорит: «Чувак, вы ещё не такая группа, чтобы платить столько денег за звук». Я говорю: «Чувак, мы никогда не станем другой группой, если не будем идти на риск». Я честно, верю в то, что всё получится.

Если заглянуть немного вперёд и подумать о максимуме, которого вы хотите достичь?

У меня есть такая мини-мечта. Есть лайв-видео Snow Patrol!, он поёт песню «Run». Выходит группа и он поёт сам под гитару эту песню. А с ним  поёт весь фестиваль. По-моему, если я не ошибаюсь, это было «Glastonbury». Я хочу так! А почему нет? Мне никто не запрещает мечтать и идти к своей мечте. Если не ставить себе планку настолько высокую, то можно  всю жизнь выступать в клубах на 20 человек. Я хочу больше. Я всегда хочу больше. Я и из Днепра переехал, потому что здесь мне стало как-то тесно в музыкальном плане. Я хотел больше и уехал.

А как считаешь, в чём проблема наших украинских групп, что многие так и ездят по клубам максимум в 100 человек и так всю жизнь?

Ты знаешь, счастье и гармония для каждого человека в жизни — разные. То есть, кому-то достаточно быть трактористом, иметь дом в какой-то глухой деревни, иметь маленький огородик, «карандашей» и жену возле себя. И всё классно, жизнь удалась. А кому-то хочется жить в огромном особняке, ездить на Bentley, иметь возле себя большую семью, жить в достатке и летать за границу, когда ему захочется. То есть, я думаю, дело сугубо в этом. Если кому-то достаточно этого, может, это и есть для него счастье. И он не хочет чего-то большего. Я больше не понимаю тех людей, которые собирают по 20 человек, нифига в музыкальном плане не развиваются и плачут: «Блин, нас не понимают, мы непонятые философы». Да, ты пойди и научись чему-то новому! Внедри какую-то новую фишку, подумай над концепцией, подумай о развитии музыкальном. Я не скажу, что таких групп много, но достаточно, как не печально. (смеётся) Почему, например есть группы… Кстати, был на прошлой неделе на cover-party Nirvana, в Атласе в Киеве. И там было 4 коллектива: Robots Don’t Cry, второй коллектив не помню, Sinoptik и Fontaliza. Почему из 4-х групп выходит одна и раздаёт так, что у меня мурашки от пяток до ушей. Звук же одинаковый.

Sinoptik?

Да! Я никогда не думал, что гитарный рок ещё существует в 2018 году, где, казалось бы, электронная музыка всё победила. Ничего подобного, я иду к ним на сольник теперь. Хотя  вообще фанатом их не был. Я видел клип, блюз-рок, да, ребята качественно играют, но музло не моё. Те эмоции, которые я пережил, я хочу пережить снова. То есть, кто-то хочет больше. Кому-то не жалко взять и расхерачить на сцене кавер-пати Telecaster. А кто-то выходит и просто лабает, либо ради бабок, либо полностью не отдаётся. Не знаю, какие причины есть, почему некоторые коллективы так выделяются. Они выделялись и в музыкальном плане и в энергетическом. То есть, они вышли и после 5 слов он меня захватил, и отпустил уже после того, как  разбил гитару. Я стоял прям: «А…» (смеётся)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *