Музыкальное досье: Гражданин Топинамбур

Гражданин Топинамбур — команда днепровских музыкантов, которая сочетает в своей музыке разнообразие инструментов, юмор и невероятную энергетику. Уже сегодня в Днепре в Poplavok Music Hall музыканты дадут большой сольный концерт. Перед выступлением на репетиционной базе группы мы собрали музыкальное досье на участников Гражданин Топинамбур.
Сколько лет каждый из вас занимается музыкой?

Андрей Удовиченко (ударные): 15.

Роман Забуга (фронтмен, вокал): Что ж ты у себя украл два годика, то?

Андрей: То не в счёт.

Роман: А, хорошо. У меня такой же ответ.
Максим Грусевич (бас-гитара): Думаю, лет 20.

Андрей: Тогда и я лет 20.

Владислав Подлюк (труба): 10 лет.

Николай Зизенко (гитара): Я с 13 лет, примерно. А сейчас мне 32.

Роман: Выходит, что среднестатистический участник группы Гражданин Топинамбур прозанимался в своей жизни музыкой 17 лет 3 месяца 2 недели и один понедельник. (улыбается)

Какими музыкальными инструментами владеете?

Роман: У нас кто на чём официально играет в группе, тот инструмент и наиболее хорошо знает.

Максим: За теми и числится в штате этот инструмент.

Андрей: У нас Максим кроме бас-гитары умеет ещё играть и на гитаре, на укулеле.

Максим: На пианино я ещё могу.

Андрей: Николай Зизенко кроме гитары умеет играть на бас-гитаре.

Николай: На барабанах.

Андрей: На барабанах слабенько.

Роман: Я обобщу, все мультиинструменталисты, только я ни на чём не играю.(улыбается)
Андрей: Как это? Роман умеет играть на акустической гитаре. Он знает некоторое количество аккордов.

Максим: И немного на трубе.

Андрей: Да, и уже немного на трубе, как сегодня выяснилось.

Музыкальное образование.

Роман: У нас есть люди абсолютно необразованные, не имеющие никакой корочки, а есть люди, которые наоборот помогают получать эти музыкальные корочки. Я непосредственно о Дане говорю, который является ещё и музыкальным педагогом. А есть люди, которые прогуливали музыкальную школу. Надо ещё сказать, Артём Кущ и Владик-Мармеладик тоже имеют музыкальное образование. Все остальные безграмотные, не имеют музыкального образования, ноты не читают. (смеётся) Это правда.

Вы, как фронтмен коллектива, охарактеризуйте каждого из участников в нескольких словах.

Роман: Наконец-то, как я люблю, когда все молчат, а я говорю. Каждого, хм… Самый молодой у нас Владик-Мармеладик. Так оно, знаешь, в мужском коллективе, есть налёт каких-то армейских отношений, почему-то.

Максим: Просто мы должны кому-то передать наработанный опыт.

Роман: И Владик у нас такой юнга, знаешь. Он ассоциируется у меня исключительно с юнгой. Мистер Коньяковский, это у нас Данилка, он такой, про которого много басен, пословиц и поговорок. Такой папай-морячок. Такой супер-герой. Андрюша — художественный руководитель и старик, как я его называю. Классический художественный руководитель, ему ключ доверяют от входной двери сюда, другим как-то не очень. Поэтому главный у нас барабанщик Андрей. Артём Кущ — человек-улыбка, он постоянно улыбается у нас, самый добрый и позитивный.

Николай: Он всегда в дзене.

Роман: Николай Зизенко у нас с некоторых пор стал, сам он себя так называет, «Батя». Такой он: любит закурить сигарету дорогую, пускать кольца дыма, разговаривать о своеобразном вкусе салата Цезарь в популярном ресторане города Днепр или Киев. Вот такой он у нас.

Николай: Сноб.

Роман: Максим Грусевич, он именно совесть и бас-гитара, пульсация такая.

Максим: Воспитателец. На мне ответственность.

Роман: Если бы музыкальный коллектив сравнивали с каким-то кружком, как в детстве были по лепке и т.д. То он, если не руководитель кружка, то его помощник, когда руководитель выходит из класса, следит за порядком. (улыбается) Всех упомянул.

Сколько у вас альбомов и песен?

Роман: Четыре альбома.

Максим: В среднем, около 50 красивых хитовых композиций.

Следующий вопрос, наверное, будет интересен читателю, который не знаком с вашим творчеством. Какие основные эмоции вы передаёте во время выступления?

Роман: Ого. Ты так легко представила следующий вопрос, что я ожидал какого-то пустякового и дежурного вопроса, так расслабился и этот твой вопрос меня в тупик поставил.

Андрей: Это должен зритель сказать, какие эмоции он испытывает.

Максим: Концерт группы Гражданин Топинамбур — это весело, это приятная усталость.

Владислав: У нас на концертах даже влюбляются люди. На всю жизнь.

Роман: Пока Владик не подстригся, то можно было сказать о том, что приходя на концерт группы Гражданин Топинамбур, вы можете испытать чувство влюблённости, допустим. Но после того, как подстригся, я думаю, вот эту эмоцию мы перечёркиваем. То есть, мы ставим на ней крест. Мы, знаешь, позволяли ему даже плохо играть на трубе, откровенно лажать, но всегда ему это прощалось, поскольку «зато красивый». Коля-”батя” так говорил: зато красивый. То теперь, ты понимаешь, он первый претендент на вылет. (смеются)

Владислав: Тепер мы переходим в более серьёзный жанр, после того, как я подстригся.

Максим: Ровняемся на Brutto теперь, всё.

Николай: Теперь будем брутальнее.

Осталось забиться татухами, как Михалок.

Роман: Мы пробовали, мы забивались. Мы взяли маркеры, забились очень и несколько видео здесь снимали, пребывая в таком облачении. Более того, мы даже давали концерт на Хэллоуин где-то и перед выходом на сцену себя забили маркером перманентным. Настолько увлёченно, что некоторых ребят зафигачили конкретно, как Михалок некоторые выглядели. И потом, после бурного выступления трёхчасового и афтепати, я уже в поезде просыпаюсь, а по поезду ходят участники группы Гражданин Топинамбур, у которых нарисованы цветочки, птички летают и они разгуливают забитые маркером. (улыбается) А там же дети и старики и они думают: боже, кто это. (смеётся)

Какой минимум и максимум собирали на крнцертах?

Роман: Это на сольном концерте? Потому что есть же фестивали, на которых тысячи человек стоят и кричат.

Максим: Максимум мы поставим 500 человек, а минимум — 7.

И напоследок, портрет вашего слушателя.

Роман: Вот это, на самом деле, сложнее всего. Давным-давно, когда мы ещё были не музыкантами, а велосипедистами. Так нас называли — велосипедисты на сцене. То есть, едут не пойми куда, издают какой-то шум, приносят неудобства для остальных участников дорожного движения под названием шоу-бизнес, падают с велосипеда. Такие мы были, скорее всего, не музыканты. И тогда ещё нас спрашивали: а какой он, ваш слушатель? Определите вашу целевую аудиторию. И нам когда это говорили, мы мало вообще понимали, что это такое, абсолютно. Мы так долго и проникновенно смотрели на этого человека, и думали: о чём это он, грузит нас? Вообще очень непонятный образ.

Максим: Зритель у нас, во-первых, добрый, не агрессивный. Он может на баре нормально накидаться, но никаких драк у нас на концерте не было.

Даниил Винариков (саксофон): И даже предложения делали у нас на концерте.

Максим: Да, часто делают предложения на концертах. То есть, как Владик сказал, что у нас влюбляются на концертах, то те у кого мало времени, сразу и предложение делают. Короче, положительные ребята.

Роман: Добрый, положительный, неконфликтный слушатель у нас. Неагрессивный, а так остальное очень разнообразно.

Максим: Особенно в последнее время много детей стало у нас на концерте. Мне кажется, что это единственное место, где родители этих детей позволяют своим чадам в небольшом количестве послушать мат. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *