Музыкальное досье: Антон Давидянц

Антон Давидянц — басист, музыкант с огромным музыкальным опытом, участник лучших джаз- и фьюжн-коллективов, автор проекта «Impact Fuze». Во время его приезда в Днепр с мастер-классом мы пообщались о его музыкальном видении и собрали музыкальное досье на Антона Давидянца. 

Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

Надо посчитать. (улыбается) Мне сейчас 32, почти 33, а занимаюсь с 7 лет. 25 лет получается.

Какими инструментами владеете?

Лучше всего бас-гитарой. Но поскольку я начинал, как пианист и у меня был очень долгий перерыв, 15 лет я вообще не играл, пока я играл на бас-гитаре серьёзно. То есть, я и сейчас серьёзно на бас-гитаре играю, но буквально год назад я начал возобновлять то, что у меня с фортепиано было. Я сейчас занимаюсь и на фортепиано тоже. Играю классические произведения, которые мне нравятся, какие-то записи даже хочу впоследствии сделать. Плюс, я немножко играю на контрабасе. Чуть-чуть играю на гитаре и чуть-чуть играю на барабанах, и на блокфлейте. Но серьёзно я владею только бас-гитарой, на нормальном уровне, за который не стыдно.

Как раз в одном из интервью вы говорили, что когда вас отдали в музыкальную школу на фортепиано, вы не понимали, зачем вам это.

Абсолютно.

А сейчас вы вернулись, значит осознали?

Именно осознал. Вот спустя время я полюбил классическую музыку, наконец. Потому что в детстве я не любил, так как меня заставляли ею заниматься, а у меня у самого не было желания ею заниматься. И потом в 15 лет я её не слушал. Только в последнее время я начал там видеть неимоверную красоту. И начал заниматься.

Музыкальное образование.

Музыкальная школа, две сменил. Я начал заниматься в городе Петушки, Владимирская область. В этом городе я жил с рождения до 11 лет. Когда я приехал в Москву, я поступил в музыкальную школу имени Мясковского. Очень серьёзная музыкальная школа, которая в результате переименовалась в Шопена. И при ней же открылось училище. Поэтому я сначала окончил школу имени Мясковского, а потом поступил в училище имени Шопена, которая по сути та же школа Мясковского, только училище. Там я проучился один неполный курс и меня отчислили. Потому что я начал на бас-гитаре, как раз, играть и забросил фортепиано вообще. А потом я поступил, тогда это называлось – музыкальное училище эстрадно-джазового искусства на Большой Ордынке в Москве. Теперь это называется – государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства. А вообще, это бывшая Гнесинка, бывшее Гнесинское училище знаменитое. Я окончил его, 4 курса. А потом я закончил Институт искусств в Москве, на левом берегу, тоже по бас-гитаре. Честно скажу, это больше для того, чтобы в армию не забрали. Я там уже не учился, я летал по всей России с гастролями.

Расскажите в нескольких словах об основных проектах, которыми вы сейчас занимаетесь.

Огромное количество, я бы выделил просто несколько. То, что интересно лично мне, это дуэт с Анной Ракитой. Анна Ракита – есть такая фантастическая скрипачка, закончила государственную консерваторию по скрипке. Она также играет джаз и сочиняет свою музыку. У нас с ней большая дуэтная программа на два часа. Мы её только расширяем, скоро у нас будут концерты в Омске и Новосибирске. Это один из основных проектов, который мне нравится. Ещё у меня есть дуэт с певицей из Швейцарии Вероникой Сталдер – это одна из моих любимых певиц в мире сейчас. У меня много интернациональных проектов с представителями всех стран, лучшими представителями. Ещё у меня коллектив с Герго Борлай – это венгерский барабанщик. С ним тоже мне очень нравится. И с ним у меня будет тур в ноябре этого года. И очень много я записываю сессионно огромному количеству людей. Я записал целый альбом Агутину, последний. Я записал один альбом Лепсу. Я работал с приличным количеством наших эстрадных музыкантов: с Николаем Носковым, с Батырханом Шукеновым из А-Студио, с Анитой Цой – это что касается поп-музыки. И с огромным количеством джазовых музыкантов. И с теми, кого вы знаете и кого не знаете. (улыбается) И с известными: с Игорем Бутманом, Даниилом Крамером. И есть огромное количество ребят, которые не так известны, но очень талантливы. Алексей Беккер, например, пианист. Андрей Красильников – саксофонист. Фёдор Досумов, который теперь играет с Лепсом, гитарист фантастический. Много. Из Украины много музыкантов, которых я люблю. Женя Уваров, Саша Муренко – барабанщик из Киева, Кондратенко тоже барабанщик из Киева. Много, во всех странах у меня есть музыканты, которых я люблю. Я стараюсь с лучшими играть, насколько это возможно.

Основные эмоции или чувства, которые вы хотите передать, когда играете.

Не знаю, поскольку это очень индивидуальный момент. Все воспринимают вообще по-разному музыку. Кто-то через призму ума и интеллекта, и образования. Кто-то абсолютно на эмоциональном уровне, вообще не зависимо от головы. Поэтому каждый берёт то, что ему нужно из того, что я делаю. А я просто делаю это честно и искренне, с большой любовью. Наверное, я бы так ответил. То есть, у меня нет цели какие-то определённые чувства пробудить у человека. Он сам вправе выбирать то, что ему нравится. Но самое главное, я считаю, что нужно это делать честно. Я не лукавлю, когда делаю что-то по-настоящему. То есть, я делаю только то, что я люблю. А то, что я не люблю, я тоже делаю, но об этом мало кто знает, я никогда об этом не рассказываю. Когда просто нужно что-то делать.

А какой минимум и максимум собирали слушателей?

Даже сейчас бывают такие концерты. Мой рекорд за последний год – это два человека по билетам на моём концерте. В клуб Алексея Козлова в Москве. А максимум, в тот же клуб, где-то около 400 человек по билетам. Когда я привозил Верджила Донати – это легендарный австралийский барабанщик. Очень по-разному всегда. Бывает мало, бывает очень много. Чаще что-то среднее.

А если попробовать составить портрет вашего слушателя, кто в большинстве?

Конечно, это продвинутые люди, по большей части. Не простые ребята и девчата. Это те, кто интересуются редкой музыкой, которая не звучит с экранов телевизора или по радио. Это та музыка, которую нужно самому искать. Это пытливые люди, которым интересно новое, чего нет в широком доступе. И это интеллигентные люди, как правило. Такой, наверное, основной портрет.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *