Музыкальное досье: Александр Решетарь

Александр Решетарь — музыкант из Одессы, основатель и композитор двух проектов: Satrika и Огни городов. Для первого он пишет авторскую инструментальную музыку, а второй более роковый. Сейчас проекты только развиваются, но уже начинают собирать вокруг себя слушателей.

В Днепре музыкант дал мастер-класс и выступил со своим инструментальным проектом Satrika. Перед концертом мы пообщались о музыке, творческом пути и собрали музыкальное досье на Александра Решетаря.

Сколько лет ты занимаешься музыкой?

Я думаю так, что я начал играть на гитаре с 16 лет, а любить музыку, наверное, с 4-х. То есть, в 4 я уже чувствовал ритм. Меня уже качало. (смеётся)

И так до сих пор не отпускает.

Конечно, да. (улыбается)

Какими инструментами владеешь?

Не скажу, что владею. Но, в принципе, бас-гитара, гитара классическая, немного ударные или пианино. Мог бы и саксофоном овладеть и трубой мог бы овладеть. Просто, это время, на самом деле. Тут нужно понять принцип работы. Допустим, можно собрать и разобрать двигатель внутреннего сгорания, но нельзя его настроить, потому что ты не знаешь принципа. То же самое и в музыке. Если ты знаешь принцип работы музыки, то тебе инструмент любой будет доступен. (улыбается)

С прошлого нашего интервью прошёл почти год. За это время ты стартовал с двумя проектами. Расскажи о них.

SATRIKA – это авторская инструментальная музыка. Она объединила в себе мелодические линии, испанские и блюзовые мотивы. Две гитары и перкуссия. Первая гитара — это мелодические линии, вторая гитара — это аккомпанемент, и перкуссия. Эту музыку нужно слушать. Лично мне она по душе. Делаю её для себя. А тот кто захочет сможет присоединиться к нам.

Второй проект — Огни городов. Мы дали концерт и это пока всё.

Расскажи о музыкантах, которые играют в твоих проектах.

Было несколько перкуссионистов, один лучше другого. И вот с нами Андрей Осмоловский. Грамотный перкуссионист. Понимает звукоизвлечение, понимает грув, понимает музыку, чувствует ритм. Таких людей очень мало, которые понимают принцип.

Никита Фёдоров — молодой парень, 17 лет. Довольно неплохо играет на гитаре. По крайней мере, он выполняет ту функцию, которую нужно выполнять, чувствует ритм. Потому что есть музыканты, которые вроде бы знают всё, но они не чувствуют ритм. И это катастрофа, ужас. Так нельзя.

А если выделять основные эмоции и чувства, которые ты хочешь передать со сцены слушателю?

Я творю музыку от души. Слушатель либо выбирает эти музыкальные вибрации либо нет.

Хорошо, а с какими эмоциями ты чаще пишешь эту музыку?

Мне кажется, это чаще спокойное состояние. То есть, в ней нет суеты, для меня. И я всегда слушаю со стороны, что пишу, как оно всё происходит. Гармония и мелодия. Как они между собой дружат. Мне все говорят, что у меня музыка не коммерческая, а душевная. Поэтому можно так о ней судить, душевная музыка.

Сколько композиций вы играете?

Мы играем ровно 2 сета по 45 минут. (смеётся) Пока что мы не записывались, но мы будем писаться лайвом, как я и говорил. И у нас уже есть пару записей, демок, для дома. И мне очень нравится записываться лайвом, так как музыканты чувствуют друг друга и не работают с метрономом, они работают друг с другом. А звукоинжинер не вылизывает трэк до не узнаваемости. И не вычёсывают каждый звук, чтоб он был прям идеальным. Потому что нет ничего идеального, но можно к этому стремиться.

Какой минимум и максимум людей вы собирали на своих концертах?

Я не могу сказать, что мы собираем людей. Это начинающий проект, пока что вход свободный. Заведение платит нам гонорар. И все кто хотят её услышать, могут прийти и послушать бесплатно. Когда это станет на уровень билетов, тогда я смогу говорить сколько. А пока что, кто хочет, тот приходит. И пока что все уходили с хорошими эмоциями.

Давай попробуем составить портрет слушателя твоей музыки, кто это?

Целевая аудитория, да? Это может быть любой человек. Он просто должен прийти и услышать. И он поймёт надо это ему или нет. Это его музыка или нет. Потому что каждый находится на своих музыкальных вибрациях. Кто-то слушает металл, кто-то слушает шансон, кто-то слушает такое г…. Это, как прийти в клуб: «И ты либо остаёшься в этом клубе, либо уходишь из него навсегда». Это я услышал от Юры Ванника. Так же само и с музыкой. Но желательно слушать именно лайв. То есть, прийти и послушать в живую. Потому что все эти записи: на дисках, на кассетах — это всё не то. Это всё искусственно созданное.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *