Группа MIAZM из Киева играет в необычном стиле visual kei. Несмотря на то, что этот жанр довольно новый для украинского слушателя, у музыкантов уже есть своя аудитория, которая поддерживает их на творческом пути. А ребята делают то, что им нравится и хотят донести свою музыку, как можно большему кругу людей. Один из ключевых моментов для них — это разнообразие и поэтому они стараются максимально показать это в своих песнях.
После акустического квартирника группы MIAZM в Киеве мы поговорили с ними о стиле visual kei, о сложностях на творческом пути и музыкальных предпочтениях.
Для людей, которые знают о таком стиле, как visual kei и J—Rock, всё понятно. Но для слушателей, которые не знакомы с этим стилем, не знают такую музыку, не слушали такие группы, что вы можете о нём рассказать? Презентовать этот стиль. Почему им нужно его послушать?
Hatsuchi (гитара, виолончель, бэк-вокал): Почему послушать visual kei. Потому что visual kei — это интересная и самобытная музыка. И такая музыка, у которой на западе аналогов, в принципе, и нет. Я так считаю. Вы должны послушать visual kei, потому что это достаточно разнообразная музыка. Я всегда любил разнообразие. Почему стоит посмотреть на группы, которые в этом стиле есть? Потому что это ещё один самобытный, интересный стиль, о котором мало кто знает в мире, на самом деле. Тут причина в том, что японские группы не особо то и продвигаются за рубеж. Им это, видимо, не сильно надо. Но тем не менее там очень много своеобразного. И один из таких своеобразных моментов — это реально крутое и большое разнообразие стилей. Они смешивают все и они это делали, по сути, первыми, когда этот стиль образовался.
Zan (вокал): Потому что это ахереннное разнообразие, накрашенные мужики и настоящие чистые эмоции. (улыбается)
Когда вы собирали группу вы точно понимали, что это нишевая музыка, для узкого круга.
Hatsuchi: Да.
Всё-таки, что вас мотивировало работать именно в этом стиле? Кроме того, что это нравится.
Hatsuchi: Ну, вот и всё. (улыбается) Нравится. Можно, конечно, пытаться делать коммерческий проект. Посмотреть, что нравится массам и делать то, что возможно тебе не нравится. Но есть сложность в том, что там очень большая конкуренция. То есть, можно пытаться играть инди-музыку, она сейчас вроде намного более популярна. Сейчас, кстати, много кто начал фанатеть по этно-музыке. Вот ДахаБраха стали популярными и после них появилось очень много групп, которые смешивают свою музыку с этникой. И теперь на рынке очень много таких групп. То есть, с одной стороны у нас музыка нишевая и сложно пробиться, потому что узкая аудитория. С другой стороны, опять же, можно играть музыку на массового слушателя, но зачем ты им нужен, если уже есть определённого типа исполнители и там большая конкуренция. Поэтому, я считаю что нужно делать ту музыку, которая тебе нравится. Делать её качественно, делать её от души и, опять же, правильно продвигать. И, в принципе, можно чего-то добиться. А пересиливать себя и ничего не добиться, делая вроде более популярную музыку, не круто вообще, а тут хотя бы нравится. (улыбается)
Насколько украинский слушатель готов к такой музыке?
Zan: Он всегда готов.
Satsuga (бас-гитара, сессионщик): На -5 процентов. (смеётся)
Hatsuchi: Готов, нормально всё.
Satsuga: Ты уверен?
Zan: Я скажу так, что у нас евроинтеграция, мы уже одной ногой в Европе. (улыбается)
Satsuga: А Япония не в Европе, вот тебе и подвох. (смеются) Поэтому -5.
Hatsuchi: Нормально готов, на самом деле. Опять же, это необычно.
Zan: Главное, как подать.
Hatsuchi: Да, главное — это качественно подать и всё. Качественно и интересно.
А что должны сделать музыканты: вы или группа в таком же стиле, чтобы зайти максимальному количеству людей?
Hatsuchi: Много денег и правильный маркетинг, как в любом стиле. То есть, то, что ты говоришь: «узкая аудитория», «такой необычный стиль» — это без разницы, я считаю. Но главное — найти свою целевую аудиторию и правильно в эту аудиторию вливать деньги, всё. И так в любом стиле. Тот же самый Стас Михайлов, он классно работает со своей аудиторией. Может, это музыка, которая много кому не нравится. Тем не менее у него очень огромная аудитория, он работает с разведёнками и всё у него чётко. И он сам выходит на сцену, насколько я знаю, и говорит: «Привет, мои разведёнки». И все такие: «Ууууу!». (смеются) То есть, это означает, что он свою аудиторию знает идеально и правильно вливаются деньги в этот маркетинг.
Satsuga: Не многие знают, что Стас Михайлов начинал, как J-рокер. (смеются) Просто он неправильно туда вливал деньги и перешёл в поп.
Хорошо, а если бы встал вопрос делать любую другую музыку и стать популярными? То есть, с вами заключают контракт, дают деньги и вы становитесь известными сто процентов. Согласились бы или нет?
Hatsuchi: Я бы классику играл. Только популярная ли это музыка?
Satsuga: Тут вопрос согласился ли бы ты?
И я говорю не про классику.
Hatsuchi: А про какую? Пример.
K-Pop.
Hatsuchi: K-Pop?
Satsuga: (смеётся)
Hatsuchi: Сколько бы платили?
Satsuga: Уже готов продать шкуру за K—Pop. (смеётся)
Hatsuchi: Если то, что не нравится?
Да, кардинально другое. Другой стиль музыки, другие тексты, другой внешний вид, вообще всё другое. То есть, то, что вам не близко максимально.
Hatsuchi: Знаешь, я бы как поступил? Я бы пришёл, заработал бы бабла, намутил связей и ушёл бы. И потом влил бы это правильно в свою музыку. Вот так вот. С одной стороны пусть, может, K—Pop или ещё что-то, что может мне не нравится. Но тем не менее, опять же, это музыка. И лучше заниматься музыкой, чем работать на заводе или в офисе, что вообще не близко. Поэтому можно потерпеть и заработать. Например, как Дорн сделал. Очень грамотный чувак. Не помню, как называется проект этот. У него раньше была группа, где он пел.
Пара Нормальных.
Hatsuchi: Да, говно махровейшее. Насколько я знаю, он там зарабатывал реально копейки. Но он очень умный чувак. Он там попел некоторое время, размутил связей, понял, как всё это работает. И сейчас действительно делает интересную музыку, очень грамотно продвигается. Поэтому, да, я бы на время пошёл. А вы как бы, пацаны, поступили?
Satsuga: За J—Rock в упор! А ты, Zan?
Zan: Я не знаю.
Satsuga: Да, он K-попер, всё ясно.
Zan: Засланный K-попер. (улыбается)
Hatsuchi: Аудитория, на самом деле, одна и та же: что J—Rock, что K—Pop, что Anime. Тем более было бы круто потом эту аудиторию переманить.
Zan: Фу, только не K—Pop.
Hatsuchi: Не фукай, чувак. Это одни и те же люди слушают, по сути.
Zan: Нет, я не хочу это играть.
Satsuga: Там играть не надо.
Zan: Танцевать надо. Танцевать не умею. (смеётся)
Satsuga: За такие бабки научишься. (смеются)
Hatsuchi: Я научился бы. Тем более там бывают очень крутые танцы. Есть реально годные исполнители.
Satsuga: Какие исполнители K—Pop вам нравятся?
Hatsuchi: Помню, одна какая-то песня нравилась G—Dragon’a.
Satsuga: Выход там. (смеются)
Hatsuchi: А, вообще, мне не нравится K—Pop. Но тем не менее очень круто его продвигают. У нас в кинотеатре концерт BTS идёт. Маркетинг у них на высшем уровне.
С какими эмоциями чаще всего выходите на сцену?
Zan: Волнение. Потому что мы мало репали. (улыбается) Может быть, с задором. Да, волнение и задор. Либо то, либо то. Среднего не дано.
Satsuga: У меня тревожные чувства.
Hatsuchi: А у меня, если понимаешь, что публика разогретая, то вообще прям агонь. А если понимаешь, что публика не разогретая, то немножечко неловко, как сегодня. Начало было неловкое такое. Надо уметь публику сразу заводить, а это пока не очень получается.
Что в музыке вам больше всего нравится, в процессе: создание музыки, запись, выступление?
Zan: Выступление, конечно.
Hatsuchi: Выступление.
Zan: Это уже конечный продукт, доспевший плод, который можно съесть. (улыбается)
Hatsuchi: Выступление. Общение с аудиторией. Энергетика и эмоции на выступлении.
Zan: Больше всего нравится процесс работы с аудиторией в инстаграмме, когда надо спамить людям: «Приходи на концерт».
Hatsuchi: Тебе нравится?
Zan: Да, это больше всего нравится. (смеётся)
Satsuga: «Мы играем K—Pop, тебе понравится!»
(смеются)
А какой самый сложный этап для вас?
Zan: Начало.
Hatsuchi: Продвинуться. Ещё продвигаемся.
Zan: Самый муторный, самый долгий, самый непонятный. Сложно, короче.
Hatsuchi: Они с каждым разом всё более понятны, но всё же. Это очень долгий процесс, потому что музыка — бизнес долгосрочный.
Satsuga: То есть, музыка это бизнес для тебя?
Hatsuchi: Да.
Zan: Продажная душа.
Hatsuchi: Только я пока что больше в минусе, чувак.
Что можете посоветовать музыкантам, которые также хотят делать нишевую музыку?
Hatsuchi: Найти свою аудиторию и работать на неё, всё. Чётко свою целевую прямую. Понять, какой у неё возраст, какой пол, какие у неё увлечения. И собственно, в неё бить. Нормально общаться с ней и работать с ней грамотно. И это очень важно. И эта целевая аудитория, действительно, может быть другой, не той, про которую ты думаешь. А для того, чтобы понять какая целевая аудитория, надо делать посевы в соцсетях, в пабликах. Также выступать на разных мероприятиях и видеть какая отдача. И тогда можно определить портрет целевой аудитории. Когда она определена, надо бить в неё прям чётко. Сейчас, когда у нас целевая аудитория определена, мы стараемся в неё бить и расширять её.
Какая ваша целевая аудитория? Кто это?
Hatsuchi: Девочки 13-18 лет. В основном, анимешницы.
Zan: Мне больше нравятся 11-12. (улыбается)
Хорошо, а вот в Днепре у вас было выступление не перед своей целевой. Насколько эмоционально отличается выступление перед своей целевой и перед не своей?
Hatsuchi: Кстати, да. Оно отличается тем, что аудитория не совсем понимает. Опять же, это всё были люди взрослые, не такие драйвовые, они больше стояли и т. д. Но очень круто, что они нас приняли и мы реально им понравились. И что классно, когда выступаешь, не перед своей целевой — это то, что ты выходишь за рамки комфорта.
(смеются)
Satsuga: Отсылочка к текстам.
Hatsuchi: Из зоны комфорта. Так будет лучше звучать. И, собственно, это даёт тебе возможность развиваться. И в следующий раз, когда мы будем выступать перед какими-то олдовыми металюгами, если такое случится, то мы выступим лучше. И сможем лучше публику завести, а то тогда мы выступали в Днепре вообще так себе. Но всё равно людям понравились.
Zan: Это было страшно.
Hatsuchi: Это не было страшно. Тебе было страшно?
Satsuga: Когда бабуля вышла, он афигел.
Hatsuchi: Ну вот, бабуле Zan понравился. (смеются) Скажи для неё фамилию, может она прочитает.
Zan: Нет, нет, нет. (улыбается)
Есть музыка, которую вы вообще не понимаете?
Zan: K—Pop. (смеётся) Ой, простите.
Это было ожидаемо. (улыбается)
Hatsuchi: Нет, и я понимаю почему K—Pop популярен.
Zan: А, да. То, что сейчас популярно в Рашке, в основном, у 15-летних школьников. Пародия на нормальный американский Cloud. Русский Cloud.
Satsuga: Реп…
Zan: Там 90% такого говна…
Hatsuchi: Не понимаем ли мы её конкретно, как слушатель, или почему она популярна?
Можешь рассказать и в том и в том аспекте.
Hatsuchi: В плане того, почему популярна, я наверное всю музыку могу понять. А в другом плане, ну да, Cloud и т. д. Хотя, опять же, я думаю, что в любой музыке есть хорошие исполнители.
Zan: Там в России нет хороших.
Hatsuchi: Есть один эстонский исполнитель, вроде он Cloud, кстати.
Satsuga: Tommy Cash?
Hatsuchi: Да, так он вроде достаточно интересный чувак.
Satsuga: Это пи*дец, я его не понимаю. (смеётся)
Hatsuchi: Он своеобразный. Я смотрел его клипы, он достаточно своеобразный.
Satsuga: Трешак.
Hatsuchi: Мне кажется, я всю музыку могу понять. Но не вся музыка зайдёт мне настолько, как visual kei.
А есть музыка, которая не похожа на visual kei, кардинально отличается, но тем не менее вам нравится?
Hatsuchi: Классика.
Satsuga: Да, классическая музыка — это агонь. Академисты. (улыбается)
Да, это понятно, у вас это связано с музыкальным образованием.
Satsuga: Джаз.
Hatsuchi: Учитывая, что visual kei — это смесь стилей, то этот вопрос не корректен. (смеются) Мне не очень нравится однотипная клубная музыка, вот это я не люблю. Потому что она однотипная, а я люблю в музыке разнообразие.
Zan: Вся музыка похожа на visual kei.
Satsuga: Любимые стили кроме visual kei?
Zan: Тяжёлые жанры музыки.
Hatsuchi: А это разве не похоже? K—Pop ему нравится, а он всё шифруется. (смеётся)
Zan: Нравится Midwest.
Hatsuchi: А что в visual kei нет Midwest?
Satsuga: Что такое Midwest?
Zan: Американское эмо 2000-ых годов.
Satsuga: А Stigmata?
Zan: Да, мне нравится русская альтернатива 2007-го года. (смеётся)
Hatsuchi: Но это похоже, всё равно.
Zan: Да, это похоже.
Если бы ты сказал Олег Винник — это было бы не похоже, понимаешь. (улыбается)
Satsuga: А если сказать Винник, он нам заплатит? (смеются)
Автор: Алина Миронова
Фото: Владимир Волков