MaximumTY: «Слушатель сейчас балованный»

MaximumTY – это украинская рок-группа из Каменского (бывш. Днепродзержинск). Сами музыканты называют свое творчество «интеллектуальной и душевной музыкой». В своем творчестве музыканты создают нетипичную смесь электронных сэмплов, романтических куплетов и зажигательных припевов. Группа уже заявила о себе на концертных площадках Днепра, а также за его пределами.

27 января группа MaximumTY принимала участие в полуфинале фестиваля «РОК СЕЗОН 2019» и одержала победу. Так что вы можете попасть на живое выступление музыкантов в финале!

После выступления мы пообщались с фронтменом Ильей Мюллером и бас-гитористом Николаем Сайгаком о фестивалях, современной музыкальной среде и о том, с чем приходится сталкиваться группам на творческом пути в сегодняшних реалиях.

В последнее время вы постоянно участвуете в различных фестивалях, конкурсных мероприятиях, таких как: ПИРС, «РОК СЕЗОН» и т.д. Насколько это интересно, помогает о себе заявить и даёт пользу?

Илья Мюллер (фронтмен): Ну, а почему нет? Конечно, настолько сейчас люди балованные все стали. Как сегодня по концерту и видно. Как я говорил: «Почему вы сидите дома? У вас такие классные концерты происходят в городе». Даже на ПИРСе на последнем. Алё, люди, вы где? Почему вы сидите дома? Что вы там, в игры играете? Приходите на такие мероприятия. Это же здорово, это круто! (улыбается) У нас, например, в нашем любимом городе Каменское таких заведений нет, такие мероприятия не проводятся, таких концертов нет. Что это даёт для нас? А почему не поехать, поиграть? Ты сама видела, что происходило на сцене. Одно дело репетиции, которые происходят у нас 3 раза в неделю стабильно. Но приехать, отыграть на сцене — это другое. Также сегодня съехались ребята из пяти городов Украины. Это прикольно, это приятно с ними познакомиться, пообщаться, пофоткаться. Обменялись контактами. Надеюсь, подружимся. Надеюсь, приедем в Одессу летом. Всех приглашали и нас тоже. Николай, добавляй. Почему мы часто выступаем на ПИРСе, на фестивалях? Какую цель мы преследуем?

Николай Сайгак (бас-гитара): Во-первых, поддержать это движение. Смотри, ведущая говорила, сейчас век онлайн и т.д. Ну, давайте будем все дома концерты смотреть. А где музыкантам выступать? Реально, давайте мы дома будем играть себе каждый и смотрите. Но, а в чём прикол?

А какие фестивали хотите посетить в ближайшее время?

Илья: В этом году у нас в планах, конечно же, как и в прошлом — «Файне місто», «Atlas Weekend». Хотелось бы попасть на «Схід-Рок» и на «Zaxidfest». Это лично мне.

Николай: И тысяча чертей, мы до сих пор не знаем, как туда попасть! (смеются) Нет, но у нас есть стратегия — взломать аккаунты миллионов пользователей и голосовать. (улыбается)

Илья: Есть ещё такие фестивали, которые мы для себя открыли в этом году. Это «РОК за ЖИТТЯ», который проводится под Одессой. Тоже хочется туда поехать, потому что они прогнозируют в этом году сделать крутой фест. Также хотим попасть на «Тарас Бульба», потому что в прошлом году не попали. В этом году обязательно поедем.

Хорошо, фесты — это одно. А когда планируете сольник?

Николай: О, ты знаешь, мы, наверное, года полтора планируем сольник. И честно, положа руку на сердце, оно того не стоит. Смотри, в Каменском, откуда мы родом, толком выступить негде. Там народ бы пришёл. Потому что давно никто ничего не организовывал, пришли бы люди. А в Днепре делать сольник с такой посещаемостью… Я не знаю, зачем это делать, честно. Люди ленивые просто. Мы когда тут на Победе (ж/м массив) в первом «РОК КАФЕ» выступали, когда было 100 человек. Это было классно, но для «Рок Кафе» 100 человек — это ни о чём. У нас в Днепродыме в «Торбе» (клуб — прим. автора) 120 человек было, когда приезжали Tracktor Bowling. Мы тогда с другой группой выступали с «Тракторами». Когда приезжали Rasta, 100-150 человек было. Сейчас этого нет. Поэтому говорить о сольнике… Давайте запустим прямой эфир и сделаем сольник. А, как я? (смеётся)

Илья: Если у нас технологии идут вперёд со временем. Да, на репетиции можно запустить прямой эфир и сделать сольный концерт, то же самое будет. Народ ленивый, народ балованный. Я не знаю что нужно сделать, чтобы пришёл полный зал сейчас.

Николай: Даже не то что бы полный зал. Хочется всё-таки выкладываться. Мы пришли сегодня сюда и 60 процентов людей — это другие группы, всё. Сольник нужно делать тогда, когда ты уверен, что придёт народ. Просто отдача совершенно другая, когда играешь в пустой зал.

Илья: Знаешь, это же не первый раз, когда мы играем на пустой зал. И в определённый момент пришла такая мысль: «Да, какая разница, пустой зал или полный зал?!». В любом случае я всегда выхожу со сцены и из меня можно воду выкручивать.

Николай: Да, в любом случае мы будем играть. Но сольник делается, как отчётный концерт: «Вот наше творчество, мы отчитались о том, что мы проделали за 2,5 года. Вот, пожалуйста, слушайте!». Поэтому в ближайшее время мы планируем.

Как считаете, в чём проблема? Что сейчас нужно слушателю? И чего ему не хватает в таких мероприятиях?

Николай: Проблема в том, что для того, чтобы слушатель начал ходить, он должен перестать быть слушателем и стать зрителем. Потому что у нас все слушатели. Я могу скачать, я могу посмотреть, запустить в интернете онлайн-трансляцию, но мне взападло тратить деньги или у меня нет времени, мне завтра рано на работу… Вот в этом проблема. У нас технологии ушли. Зачем куда-то ехать, если можно скачать, включить онлайн и всё. А суть в чём? Проникнуться этим всем! Ну, не проникнешься через экран телевизора, это сложно. Я не знаю, нужно подбухнуть или под чем-то быть, чтобы настолько проникнуться. Я, к примеру, ездил на Limp Bizkit. Это круто, когда «Behind Blue Eyes» поёт весь «Олимпийский».

Илья: Знаешь, если бы какая-то рядовая группа, которая сегодня выступала на этом концерте, написала бы «Behind Blue Eyes» — подобную песню, хитяру, она бы не стала никогда в жизни Limp Bizkit. Из-за чего? Потому что Limp Bizkit развивался во время того, когда люди не были настолько балованы. Настолько им было это всё интересно. Они ходили на концерты, они следили за новыми песнями, когда премьера и считали часы. Сейчас напиши, что у нас премьера через 17 дней. Да, лайкнуло 50 человек. На следующий день пишешь, что через 16 дней — лайкнуло 30 человек. И на пятый день уже задалбывает, когда тебе приходит: «У нас премьера, премьера…». Люди стали балованные. Групп очень много. Я не говорю, что все группы плохие или хорошие…

Да, из-за того, что сейчас каждый может записать песню на телефон, выложить в интернет и пиарить её, мне кажется упал не только интерес слушателя, но и качество музыки. Появилось очень много музыки некачественной. И из-за этого слушатели не могут сразу разобраться, что стоит внимания, а что нет. И в этом тоже проблема.

Николай: Я вообще считаю, что нет такого понятия, как некачественная музыка. Можно некачественно сыграть. Но на любой продукт найдётся свой покупатель. На любую музыку найдётся свой слушатель. Абсолютно на любую. Но вот проблема в том, что сейчас очень много всего, очень много технологий. Когда раньше придумали электрогитары — это было «вау!». Три аккорда сыграл, ты уже рок-звезда. Это было ново. А сейчас куча всего и проблема в том, что человек зарывается, он пытается что-то новое найти, придумать и напихивает кучу всего. И бывает такое слушаешь и думаешь: «А к чему это всё?». А свой слушатель в любом случае находится. Вопрос в том, какой процент от общей массы слушателей? Почему у нас не так много звёзд? Групп миллион просто в Украине. Но почему известных не так много? Потому что основная задача музыканта, который хочет стать популярным, известным — попасть в яблочко. Для того, чтобы было не 2%, 1% или 0,5%, а 90% слушателей! Чтобы моей бабушке это нравилось и моей дочери это нравилось. Вот он круговорот людей, вот он охват. А как это сделать? Ну, извините…

Илья: Ещё нравится момент один. Было время, когда появились зеркальные фотоаппараты. И каждый, кто покупал себе зеркальный фотоаппарат, сразу выкладывал во Вконтакте объявление: «Фотосессия и т.д.». (смеётся) Сейчас такое же время в плане музыки. Подаёшь заявку на фестиваль. Ты, извини меня, уже альбом выпускаешь. Ты уже 2,5 года играешь. Тебя уже знают по области и немножко по Украине. Ты подаёшь заявку на фестиваль, куда уже подало заявку 113 групп! И ты заходишь в этот лес групп и думаешь… Да, у нас появилась возможность, у нас есть музыкальные магазины, всякие «ebay» и «aliexpress». Можно купить себе гитару, взять три аккорда и считать себя музыкантом. И, как ты говоришь, можно на телефон записаться и демки отправлять на фестивали.

Николай: Мы первый раз записывались, когда начинали заниматься музыкой, я приносил из дому свой музыкальный центр.

Илья: На кассеты! (смеются)

Николай: Двух кассетная дека и с кассеты на кассету, чтобы разные дорожки были.

Илья: Это было в 2003-04-ом году. Да, в это вложена душа и сколько бы мы не пытались бросить музыку, это не получается.

Николай: Да, тот кто это прошёл, наверное, ещё долго с музыкой не расстанется! Оно не отпустит просто. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко, из архива группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *