Кабинет Грибоедова — это необычный музыкальный проект днепровских музыкантов. Звучание умещает в себе всего два компонента: бас и вокал. Эта музыка не для диких танцев, а скорее для того, чтобы послушать текст и вдуматься, под расслабляющее звучание. Музыканты презентовали в Арт-центре «Квартира» свою обновлённую программу «Тяниии!». И перед выступлением мы пообщались с участниками группы Николаем Дзяком и Игорем Васильевым. К слову, общение проходило в очень неформальной обстановке мастерской декоративных веток, которой заведует фронтмен.
Я думаю, вы слышали много разных отзывов о своём творчестве, что слышите чаще всего?
Николай Дзяк (фронтмен, вокал): Не хватает барабанов.
Игорь (бас-гитара): Чего-то всегда кому-то не хватает. Хотя, на самом деле, я, как музыкальная составляющая коллектива, специально создавал музыку так, чтобы чего-то не хватало. Это для того, чтобы у слушателя было место додумать что-то своё. Кому-то не хватает барабанов? Додумай их сам.
Николай: Чтобы текст был ближе.
Игорь: Да, чтобы был упор на текст. Не хватает гитары? В голове додумай гитару.
Николай: Текст и мелодия, а барабаны это уже совершенно не важно. Уникальность этого дуэта музыкального – это бас-гитара и голос. И нет аналогов. Нас это очень сильно и привлекло.
А насколько часто говорят, что это не похоже на других или странно?
Игорь: Всем нравится и никто не пытался всерьез с кем-то сравнивать. У кого-то есть намётки: похоже на это там или на это. Но ни к какому другому проекту отнести не смогли, потому что наша музыка не похожа ни на какую другую.
Николай: Обычные, лестные отзывы.
Насколько для вас как для коллектива важно, чтобы вашу музыку понимали слушатели? Или вы просто делаете то, что вам нравится, а поймут или нет уже не важно?
Николай: Да, мы делаем то, что нам нравится очень супер эгоистично, чтобы это было максимально честно по отношению к зрителю. В общем, чтоб быть честным, надо быть эгоистом. В музыке так. Эгоизм и наглость – это то, что мне понравится в чём-либо, потому что это честно, искренне и на поверхности, без подводных ужимок.
А насколько в финансовом плане легко создавать такую музыку? Понятно, что если бы вы играли что-то более приближенное к мейнстриму, то было бы легче заработать.
Игорь: Мы не преследовали такую цель в этом проекте. Конечно, было бы приятно зарабатывать деньги, но это не то ради чего создавался Кабинет Грибоедова и ради чего он живёт. По факту, это просто выплеск эмоций, так сказать. И всё делается для себя в основном. Чтобы удовлетворить собственное эго, скорее всего.
А насколько легко было завоевать свою слушательскую аудиторию?
Николай: Просто друзей достаточно, главное – не потерять друзей. Это твой первый и, чаще всего, самый верный слушатель и есть. (улыбается)
Игорь: Да, в основном, слушают друзья и знакомые.
Николай: Перспективный слушатель – это родственники. Но на каждом концерте мы видим в зале незнакомые лица, это очень приятно. Новый слушатель всегда вдохновляет и тонизирует, интересно наблюдать за его реакцией со сцены.
Но всё же каждая группа стремится к всеобщему признанию, популярности?
Игорь: Это не совсем тот случай. (улыбается) Хотелось просто создавать что-то и чтобы люди слушали и им нравилось. Признание – это когда тебя слушают и слышат. Остальное – мелочи.
А что для вас тогда самое главное и важное в музыке?
Николай: Эмоции, мурашки, момент страсти, который будоражит.
Игорь: Да, эмоции. Сам момент создания музыки даже более важен. Больше нравится создавать что-то новое.
Николай: Момент создания самый трепетный.
Игорь: Да, не переигрывать кавера. Я профессионально работаю очень много в музыке, много играю каверов. Но самое клёвое – это когда ты создаёшь. Каждый человек в жизни должен что-то создавать. Вот мы создаём это, это наше видение.
На что вы в своём проекте делаете основной акцент?
Игорь: На то, наверное, чтобы нам обоим было интересно.
Николай: И удобно. Нет никаких разногласий. На профессиональном уровне у нас разногласия не возникают. Потому что он делает то, что он хочет, а я делаю то, что я хочу. Я не понимаю, что он делает, он иногда может не понимать меня, не слушать о чём тут я. (смеются) В общем, такие мы.
А если бы была возможность донести людям всего одну фразу, что бы сказали?
Николай: Любовь, конечно! Это если слово. А если надо фразу: «Главное, чтобы человек был хороший». Или другую фразу из той же песни Кабинета Грибоедова: «Главное, чтобы человек был твой». (улыбается)
Автор: Алина Миронова
Фото: Миха Кисенко