Гражданин Топинамбур: «Берегите себя»

Днепровская группа Гражданин Топинамбур умеет зажигать на своих концертах. И зрители, как мотыльки, слетаются на звучание их музыки. Несомненно, позитива, самоиронии и эмоциональности музыкантам не занимать.

Но, несмотря на юмор, интервью с участниками группы Гражданин Топинамбур получилось серьёзным и честным. Мы пообщались о целях: прошлых и будущих, о незабываемых выступлениях и музыкальных вкусах.

Когда вы создавали группу, чего хотели достичь? Что хотели донести своему слушателю?

Роман Забуга (фронтмен): Давай Андрюша, ты группу создавал официально. (улыбается)

Андрей (ударные): Когда мы группу создавали с Романом официально, у нас каких-то таких задач «положить мир на лопатки» не было. Просто хотелось играть что-то. Извлекать из музыкальных инструментов звуки, чтобы это как-то звучало и получалось. Изначально была цель — выступить в родном городе Днепр. Вот такие были цели, когда только-только всё начиналось.

Роман: Самые скромные и самые минимальные. (улыбается)

И как в процессе они менялись у вас?

Роман: Я скажу, очень. Знаете, у нас изменения были в следующем: в начале супер-мега мечта и задача — просто выступить в городе Днепре. Потом, чтобы на наш концерт пришли люди. Потом, чтобы нас знали в нашем городе. Дальше, чтобы нас знали в других городах и на нас приходили люди. А теперь нам и этого мало, нам важно, чтобы везде был полный зал. Может через какое-то время вы к нам придёте и мы скажем: у нас новые планы и цели — мы хотим покорить ещё и другие страны. (улыбается) Но пока вот так, мы ограничиваемся своей родиной.

В ваших песнях много юмора, а по жизни он вам помогает?

Роман: Конечно, а как? Если над собой самим не смеяться… Вот над другими не буду, это, пожалуй, неправильный совет. В первую очередь, надо с юмором относиться к самому себе, к тому, что происходит вокруг нас. Поэтому, конечно.

Андрей: Скажем так, если бы не чувство юмора, то возможно бы мы до сих пор здесь и не сидели бы. (улыбается) Наверное, мы бы уже развалились.

Роман: И не занимались этим.

Андрей: Поэтому, чувство юмора — это то, что нас не объединяет. И помогает.

Я думаю, что для вас не секрет, что слушатели приходят на ваши концерты зарядится позитивом, эмоциями.

Роман: Читали, да, слышали. (смеётся)

Вы всё же после концерта чаще опустошены или наполнены?

Роман: Нет, наполнены. У нас, наоборот, после концерта колбасит ещё.

Андрей: Такая энергия. Знаете, кто-то наркотики принимает тяжёлые, чтобы войти в такое состояние, а у нас после хорошего удачного концерта такое состояние наступает автоматически. И не надо ничего принимать.

Роман: Скорее, чувство опустошенности наступает, когда долго нет концертов. И у тебя уже начинается «ломка» такая. Поэтому, конечно же, наполнение. (улыбается)

А какой, возможно, концерт запомнился больше всего?

Роман: Смотрите, на самом деле, у нас практически каждый концерт достаточно запоминающийся, везде есть какие-то яркие эпизоды, яркие пятна. Знаете, там мальчик со сцены прыгнул в толпу, на другом концерте я подскользнулся и упал. (улыбается) То есть, много всего. Вот, пожалуй, из последних, у нас в Харькове был на сегодняшний момент крайний концерт, и он прошёл таким образом, что впервые зал смог перекричать нас. То есть, я пел и себя не слышал, а слышал, как эту песню поют люди, которые пришли на наш концерт. Это было до мурашек, действительно. У нас такого не было ещё. Пожалуй, это на сегодняшний момент самое яркое.

Андрей: А я, пожалуй, с Романом соглашусь, да. И концерт в Днепре в «Поплавке» (Poplavok Music Hall – прим. автора) последний тоже был очень хороший, тоже была схожая атмосфера, тоже было много людей, тоже все кричали. И поэтому мы надеемся, что сегодня Днепр повторит этот подвиг.

А на что вы вообще готовы ради музыки?

Андрей: Да, на всё!

Влад (труба): На всё.

Даниил (саксофон): Абсолютно на всё.

Андрей: А какие у Вас есть предложения, давайте обсудим. (улыбается)

Роман: Я не успел ещё рот раскрыть, а все уже: «на всё!». (улыбается) Выходит, что так. Это и есть правильный ответ.

А ради популярности?

Роман: Ой…

Андрей: Не совсем на всё.

Даниил: Не на всё.

(смеются)

Роман: Это такая относительная вещь — популярность. Вот сейчас мы сидим за этим столом, проходят люди с детьми, которые может не слушали и не знают, что это за группа «Гражданин Топинамбур». Но, тем не менее, они подходят и берут автографы. Что это: популярность или нет? Я не знаю. Поэтому, популярность — это очень размытое понятие. Вот, ради музыки, да.

Андрей: К тому же, да, её очень легко потерять.

Даниил: Главное, чтобы музыка была актуальная. Актуальный текст, актуальная музыка. А музыка границ не имеет. Самое абстрактное искусство. Потому что, живопись мы можем посмотреть, скульптуру мы можем пощупать, а музыку мы можем только услышать и почувствовать. И воспринимать настолько насколько развито воображение. Поэтому, музыка не имеет границ и ради музыки, да, мы готовы на всё. А популярность, знаете… Наверное, насколько ты актуален, настолько ты и будешь популярен. Может быть, я неправ, не знаю.

Но всё же каждая группа хочет быть популярной.

Андрей: Скажем так, хотелось бы быть успешным коллективом. Назовём это так.

Даниил: Вы понимаете, если работать только лишь ради популярности, я думаю, что не выйдет ничего хорошего. Но если ты делаешь музыку, сочиняешь тексты песен от души, что это идёт изнутри тебя, тогда есть шанс на успех. Но нужно изначально высказываться, что ты хочешь сказать искренне, а не ради того, чтобы тебя кто-то сфотографировал или ещё что-то.

Роман: Хотя фотографироваться мы тоже любим. (улыбается)

Как думаете: талант, харизма или деньги, что помогает быть успешным коллективом?

Роман: Вы, на самом деле, назвали таких три весомых кита, на которых, мне кажется, и существует вся эта штука, которая называется шоу-бизнес. (улыбается) Всё должно быть, наверное. Но, конечно, давайте сразу отбросим деньги, наверное. А то все прочитают и услышат, что мы сказали: «главное деньги!». Нет, конечно. Харизма, наверное, я скажу. А ты скажешь талант (обращается к Даниилу).

Даниил: Я не то чтобы скажу: талант. Просто, если талант не развивать, тоже ничего не получится. Если есть талант, то интересно за него зацепиться и нужно это как-то развивать. Подходить с энтузиазмом и с интересом.

Роман: Вообще, у каждого же свой путь. Понимаете, кому-то без денег вообще никак. Только деньги сделают из этого человека артиста. А кого-то при великолепнейшем таланте, которым его наделил кто-то свыше, но нет харизмы и он тоже вряд ли будет покорять площадки и сердца миллионов меломанов. Каждому своё.

В принципе, считаете, что на одном пункте «выехать» нереально?

Роман: Нет, почему, может и реально. Просто тут нет определённого рецепта, вот в чём дело. Если бы мы знали рецепт…

Андрей: То мы бы были уже ого-го!

(улыбаются)

Даниил: Я ещё дополню. Талант — это очень сомнительная штука, на самом деле. Потому что, все мы бывали в цирке и видели, как медведи катаются на велосипеде, хотя это им несвойственно.

Роман: Что это, талант у медведя? (улыбается)

В чём тогда для вас рецепт счастья?

Роман: Заниматься своим делом.

Влад: Быть реализованным, наверное. Выступать. Это самое главное. Быть успешным.

Андрей: Я согласен с Романом, я скажу коротко: заниматься своим любимым делом, чтобы работа была в радость.

Роман: Вот у нас, мне кажется, знаете почему много вокруг людей именно несчастных? Вы замечаете, когда едете в транспорте или по улице идёте, а вокруг мало того, что слякоть, холодно, смотришь на людей, а они несчастные. Если находиться где-то за границей, то создаётся впечатление, что там все счастливые. Там все улыбаются, легко вступают в общение, задают вопросы. У нас все такие зажатые, серые. И мне кажется, что это, как раз потому, что многие в силу каких-то обстоятельств находятся не на своём месте. Знаете, художники работают врачами-стоматологами, врачи-стоматологи работают банковскими работниками. И поэтому, что большинство людей находится не на своём месте, не занимается любимым делом, к которому у них изначально был заложен талант, у нас и меньше на сто процентов счастливых людей. Так развёрнуто мы ещё никому никогда не отвечали. (улыбается)

Что вас может удивить в музыке?

Роман: Я так скажу, лично меня может много что удивить в музыке. Я услышал какую-то красивую запоминающуюся мелодию и удивился искренне. Я увидел какого-то артиста оригинального, фрика, как-то по-дурацки одетого, который играет один аккорд на гитаре, но делает это так, и я удивился. Я услышал какого-то супер технического музыканта, который очень быстро играет на барабанах и тоже удивлялся. Поэтому, если бы меня постоянно не удивляло что-то в музыке, наверное, я бы не был замешан в этом.

Андрей: Не занимались бы этим.

Даниил: Я немного по-другому скажу, музыка должна не просто нравится, а чтобы удивить она должна вдохновить. Потому что бывает услышишь что-то: ну классно, круто выглядит и забыл на следующий день. А если ты услышал что-то настолько оригинальное, что вдохновился на свои дальнейшие действия, то это музыка уже гораздо выше рангом.

А ваша музыка, как думаете, часто удивляет людей?

Андрей: Это не нам уже судить.

Роман: Да, не нам судить. А если мы поумничаем немножечко. (улыбается) Знаете, совокупность наших дурацких выражений лиц, музыки, нашего поведения на сцене, всё в комплексе. Действительно, есть такое, говорят, что мы производим впечатление, что мы удивляем, да.

У каждого вокалиста есть человек, на которого он ровняется вокально, кто это у Вас?

Роман: Не знаю почему, может это будет смешно, но первое, что мне пришло в голову — это Муслим Магомаев. Да, мы об этом шутили очень часто, но на самом деле, это был прекрасный артист. И мне сейчас уже не стыдно сказать, что таки да, это прекрасный артист и я ровняюсь на него.

А какую ещё слушаете не свойственную музыку?

Роман: Ой, а мы очень разносторонние, мы все слушаем разное. Есть фанаты одного направления — джазовой музыки и классического рока, кто-то слушает Муслима Магомаева.

(смеются) А все же, знаете, один другому подкинул послушать. И тебе же искренне интересно, если Даниил так искренне прётся по этому джазу, что ж там в нём такого. (улыбается) Садишься, слушаешь, что-то нравится. У нас такие разносторонние вкусы.

А какая, возможно, есть цель после которой вы поймёте, что можно притормозить?

Даниил: Это, наверное, когда будет билет на Марс, в один конец.

Роман: О, как ты загнул. Я более мирскими…

Даниил: А почему бы и нет? (улыбается)

Роман: Ха-ха. Вы знаете, мы обещаем, к следующей нашей встрече мы поставим её. Вот серьёзно. Потому что мы так уже подумали, что пора бы уже иметь её. Чётко оговоренную во времени, в пространстве штуку, которую можно назвать целью, а так это всё непонятно что. Но мы что-то такое уже в голове представляем. Скажем так, мы её поставим, обещаем Вам. А до недавнего времени, когда мы только начинали, у нас реально была цель, чтобы нас знали в городе Днепр. И чтобы на наш концерт пришло 100 человек. Сейчас мы в раза три-четыре перевыполнили её. В ближайшее время поставим новую.

А что вас может остановить на творческом пути?

Роман: Ухты…

Андрей: Потеря трудоспособности может остановить, не дай Бог.

Роман: Кто его знает, это всё что-угодно может быть.

Андрей: Пока желания останавливаться нет. Наша лучшая песня ещё не придумана.

Даниил: И если группа Гражданин Топинамбур резко захочет заниматься профессионально гончарным ремеслом.

Роман: Да, гончарное ремесло нас может сломить. Только это, пожалуй.

(улыбаются)

Вы говорите, что лучшая песня пока не написана, а есть на данном этапе та песня, которая нравится вам на сто процентов?

Андрей: Такой песни у нас нет.

Может у каждого разная?

Андрей: Тоже нет. Вряд ли кто-то скажет, что песня «Ракета», к примеру, нравится ему на сто процентов.

Роман: Я со временем, например, теряю интерес к тому, что мы придумывали давно. Мне всё новое очень нравится. Потом мы его играем какое-то время и у меня пропадает интерес, и мне опять хочется новое что-то делать. А так, у каждого своё, конечно. Бесспорно, Андрею нравится одно что-то больше играть, мне другую, Даничке другую.

Андрей: Но это нормально. В основном нравятся новые песни. Новые песни кажутся интереснее. А потом их заменяют ещё более новые песни и, соответственно, те, которые нравились ранее, уже не такими интересными, как та, которая была сочинена недавно. Вот так.

Когда работаете над новым материалом, все участники могут вносить свои идеи или всё категорично?

Роман: Нет, нет, все.

Андрей: У нас демократичная очень команда.

Роман: У нас слишком. Мы, может, поэтому и не такие плодовитые, что нас достаточно много и пока все своё что-то не внесут, мы не закрываем этот вопрос. Совместно, да.

А делаю музыку, которая отличается от других команд, вам проще или сложнее двигаться на творческом пути?

Роман: Вообще, это очень отлично, если мы действительно отличаемся от других команд. Если создаётся такое впечатление. Нам, на самом деле, так и хотелось. А проще или сложнее, я даже не знаю. Надо спросить у других команд, как им кажется. Мы, действительно, обращаем внимание на то, что происходит в музыкальной индустрии у нас, но чтоб мы сильно смотрели, такого нет. Я не знаю, мы спросим об этом у других команд, обязательно.

И напоследок, если бы у вас была возможность донести людям одну фразу, что бы вы сказали?

Роман: Одну фразу? Берегите себя. Мы такую фразу скажем. Ребята, берегите себя, берегите свои ноги в тепле.

Даниил: И слушайте хорошую музыку, конечно.

Роман: Но это избитые.

Андрей: Ещё одна фраза родилась: не уверен, не обгоняй.

Роман: Всё, мы уже достаточно наговорили.

(улыбаются)

Автор: Алина Миронова
Фото: Игорь Мальцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *