Go-A: «Нас вдохновляют люди, которых мы встречаем на концертах»

Их музыка наполнена не только самими разнообразными этническими звуками, но глубокой философией и любовью. Электронную группу Go-A многие знают по драйвовым живым выступлениям, и 10 ноября в Киеве они порадуют слушателей большим сольным концертом в Caribbean Club. А специально для нашого портала вокалистка и автор песен Катя Павленко и лидер группы Тарас Шевченко поделились секретами вдохновения, рассказали о символизме песен Go-A и почему «Іди на звук».

Почему выбрали играть в таком стиле как электро-фольк?

Катя: Да мы не выбирали) Мы просто делали музыку, постоянно экспериментируя, но в какой-то момент нам все таки пришлось придумать слово, которое могло бы коротко охарактеризовать наше творчество.

Тарас: В группе все мы слушаем самую разнообразную музыку — от классики до брутал-дез металла. Но объединяет нас стремление играть музыку, которая наполнена живой энергией, под которую спокойные люди подскочат со стульев и начнут танцевать. К тому же было большое желание сделать что-то свое, украинское, а не просто сыграть по-своему то, что уже сделали западные исполнители. Так и возникла идея играть музыку с твердым украинскими корнями, но на современной электронной танцевальной основе — и для большей энергичности добавить живую гитару и перкуссию. Мы хотели получить электронное звучание, но выглядеть на сцене как рок-группа, а не как диджей с приглашенными вокалистками. То что получилось в результате, мы назвали «электро-фолк», потому что этот жанр наилучшим образом определяет наше творчество. Но электро-фолк — это просто словосочетание. Для того, чтобы понять нашу музыку и идею, которую мы хотим ею донести, надо идти к нам на концерт.

Если говорить об украинском… Придерживаетесь ли вы украинских традиций? Каких?

Катя: Дело в том, что наши традиции — это симбиоз языческого культа и христианства, которое пришло к нам в 988 году. До сих пор на территории нашей страны существуют противоречия по этому поводу. Но мало кто в это вникает. Люди просто ходять с церковь в определенные дни, выполняют какие-то обычаи, потому что так принято, но часто не могут ответить зачем и почему это все делают. В детстве я тоже ходила с бабушкой в церковь, как впрочем и все, но повзрослев, решила все таки разобраться, почему все так, а не иначе. И если честно, до сих пор нахожусь в поиске истины.

Тарас: Последние пару лет, у нас считается традицией на праздники ходить в вышиванке — но я считаю, это не традиция, а скорее модный тренд. Хотя я люблю одевать одежду с изображением трезубца, он как бы защищает меня. В прошлые годы, на Крещение утром я ходил на Днепр и окунался в прорубь, а вот этой зимой — увы, проспал. А вообще, я считаю, что одна из главных украинских традиций — это мир и покой в ​​семье, чего я свято придерживаюсь.

Вы часто сочетаете очень разные музыкальные инструменты. Как возникают идеи для сочетания? Такие разные сочетания – только в музыке? Как и в чем экспериментируете в жизни?

Катя: Я считаю, что когда создаешь музыку нужно выключать мозг и сконцентрироваться на своих чувствах. Не знаю как у других, но иногда я реально слышу, где и как, что должно звучать. Сложнее всего убедить потом остальных, что это именно то, что нужно. Часто бывают моменты, когда другие считают экспериментом то, что я воспринимаю как обычное явление. В современном мире очень сложно угадать те звуки, которые действительно способны удивить. В то же время, обществу очень легко навязать что угодно, достаточно просто пустить слух, что это мега круто и модно. Этим успешно пользуются некоторые украинские артисты.

Тарас: Идей использования различных музыкальных инструментов у нас гораздо больше, чем вы слышите на записи, или на концертах. Инструментов всегда очень много (в прошлом, я — гитарист и наличие в музыке чего-то кроме гитары, уже для меня куча инструментов), но не хочется делать «винегрет» — все должно быть в меру. Мне, например, очень нравится армянский дудук и у нас он есть, но не было еще ни одной песни, в которой он бы звучал в гармонии с другими инструментами. Также я мечтаю на одном из концертов задействовать хэндпан — это металлический инструмент, чем-то похож на летающую тарелку и звучит он совсем космически. Надеюсь, на нашем сольнике 10 ноября это получится внедрить в программу. В жизни как и в музыке — всегда стараюсь пробовать что-то новое, но стараюсь придерживаться чувства меры.

Каким музыкальным экспериментом гордитесь больше всего?

Тарас: Я начал заниматься музыкой еще в 14 лет. Помню, как в 98м году, мы с Потапом писали свой первый альбом (у нас с ним тогда был хип-хоп проект) полностью под метроном — потому что моя звуковая карта не могла записывать и проигрывать музыку одновременно. Ну и не было никого, кто мог бы подсказать, как что делать — это был период экспериментов, приходилось самим придумывать велосипед. В свое время играл разнообразную музыку с разными музыкантами, много экспериментировал. Но то, чем я больше всего горжусь — это группа Go-A, которая начиналась, кстати, как эксперимент. Как говорил основатель CD-Baby, Дерек Сильверс: «Лучшие проекты начинаются с фразы «давай сделаем и посмотрим, что из этого получится».

Катя: Когда мне было 5 лет, я сделала инструмент из кусочков стекла. На тот момент, еще не зная, что такое ноты и звукоряд и разложив их в хаотичном порядке на песке, умудрилась сыграть свою любимую мелодию гвоздиком.

Расскажите о сингле «Іди на звук». Почему именно он стал вашим символом?

Тарас: Просто так получилось. Песня «Іди на звук» является нашим ответом на вопрос, почему мы не можем жить без музыки – почему слушаем, пишем и исполняем песни. Очень важно ходить на концерты — там почти никогда не бывает супер-качественного звука, но энергетика живого саунда очень похожа на храмовую – переполняет эйфория и вера в любовь ко всему существующему. Как раз об этом и написано в песне «Іди на звук».

Катя: Просто эта песня знаковая для нас. Я долго не могла понять, что именно нужно в ней сказать. Но в какой-то момент, наверное, просто наступило время, когда слова пришли сами собой. Появились правильные эмоции. Меня вдохновили люди, которых я встречала у нас на концертах. Именно поэтому мы посвятили эту песню нашим слушателям с живыми глазами и сердцами, которые способны ощущать эту жизнь по-особенному.

Верите ли вы в символы, амулеты, предсказания, гороскопы и тд? На сколько вы суеверны?

Катя: Моя бабушка лечила людей молитвами. Все это происходило на моих глазах, поэтому я не могу не верить в то, что существуют какие-то силы, о которых не принято говорить вслух. В юности увлекалась астрологией. Даже проводила безобидные эксперименты над людьми. Не могу сказать, что я суеверна, но верю в «эффект бумеранга» и поэтому стараюсь не причинять зла другим.

Тарас: Когда-то я почти поступил в духовную семинарию. Потом пытался пройти курс парапсихологии. Ну и все такое. Не то что я верю — я знаю, что есть вещи, которые мы не можем объяснить, но они просто есть. Мой амулет — это мой нательных крест, я его никогда не снимаю. А к гороскопам отношусь как к прогнозу погоды — когда говорят, что будет дождь, стоит взять зонтик.

Есть ли приметы или традиции, связанные с группой?

Катя: Не знаю можно ли назвать это приметой, но иногда нас зовут выступать на странные мероприятия, которые вызывают сомнения в плане «а нужно ли нам это?» Как показала практика, очень часто я убеждаю ребят, что нам все-таки это нужно и именно там мы встречаем людей, которые потом очень сильно влияют на развитие нашего творчества. Это внутреннее чутье. Не могу его логично объяснить.

Тарас: Почти перед каждым нашим выступлением я медитирую — это помогает мне максимально сконцентрироваться. А после концерта, если я за рулем и развожу всех по домам, для того, чтобы напомнить, что и в другой части вселенной есть жизнь, я включаю радио шансон.

Автор: Алина Миронова

Фото: из архива группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *