Феликс Шиндер: «Я — ортодоксальный хулиган»

Феликс Шиндер – одессит, музыкант и лидер одесского музыкального кооператива Деньги вперёд посетил Днепропетровск в рамках своего мини-турне. Перед выступлением удалось пообщаться с ним и расспросить о его соратниках, знакомстве с музыкой и вкусах. Феликс, как очень открытый и весёлый человек рассказал об интересных ему вещах и о том, что хотел бы ещё попробовать. Замечательное настроение вам обеспечено!

Как произошло Ваше первое знакомство с музыкой?

Самое первое? Моя мама – пианист. Я догадываюсь, что самое первое впечатление о музыке связано именно с классикой и с фортепиано. А дальше, помню, последовали просмотры клипов и танцы на кровати под Майкла Джексона. (улыбается)

А когда осознали, что хотите быть музыкантом?

Лет 7 назад. Причем все произошло как-то случайно. Я начал резко сочинять песни, потом нашел соратников, с которыми играл в клубах. А потом уже появились мысли в духе «ой, кажется, я музыкант. Теперь надо ноты знать: до, до диез, ре, ре диез, ми»…

Есть какое-то музыкальное образование?

Сейчас образование я получаю сам. Музыкальное направление, которое я выбрал для себя, требует сильного эмоционального наполнения.

А помните своё первое публичное музыкальное выступление?

Сейчас вспомню! Кажется, впервые я «отжег» еще в раннем детстве. Нет… Не помню! (смеётся)

А сознательное, которое запомнилось?

Для меня каждое выступление на сцене интересное. Но больше всего люблю играть, путешествуя. Помню, как в феврале мы с друзьями ехали в автобусе, и водитель, увидев инструменты, попросил что-то сыграть. Мы играли для иранцев ночью одесские куплеты! Видишь перед собой иранскую пустыню и играешь «Сонечка справляет аманины»…Этот момент мне очень хорошо запомнился. (улыбается)

Расскажите, как Вы формируете свой репертуар.

Давай на «ты», пожалуйста, чувствую себя официально уполномоченным представителем! (смеётся)

Хорошо. Как ты формируешь свой репертуар?

Мне очень нравятся песни из одесского фольклора. На первый взгляд, этот юмор поверхностный и понятен абсолютно всем, но на самом деле он глубинный. О жизни. Есть песни, которые я пишу сам .
Сейчас активно формирую репертуар, «подгоняя» его под наше мировое турне. В январе мы едем в Бразилию, потому хочу подготовить классические балканские композиции, которые известны всему миру. Возможно, включим и цыганские песни, но не именно исконно цыганские, а сербские.

А какую музыку ты слушаешь, что любишь?

Я люблю слушать блюз и народные песни. Свадебные тоже очень люблю! Знаешь, что-то вроде «wedding song». Также очень люблю джаз и молдавскую музыку. Долгое время являюсь поклонником группы The Doors.

В чём, по-твоему, заключается секрет успешного музыканта?

Самое главное – это найти себя и свою музыкальную нишу. Хорошо бы быть уникальным, единственным. Неплохо быть слегка сумасшедшим. Вот это прям очень важно! Есть еще значимый аспект: обязательно надо страдать
(для катарсиса — Авт.). Или вопреки всему или из-за чего-то конкретного.

И что вдохновляет?

Все, что угодно! В первую очередь – желание жить в свое удовольствие. Вдохновляет свобода и противоречие. Сейчас все поют рок, «косят» под Запад, а меня особенно вдохновляет то, что я пою одесские песни и ни под кого не подстраиваюсь. Я, конечно, могу быть гнусным человеком и это личное моё мнение, но музыка многих наших поп-артистов канет в лету спустя полгода/год. А мне хочется делать что-то долговечное, а не копировать западную культуру! Это сродни татуировкам с изображением иероглифов. Я за «true» — настоящее что-то!

Сколько времени ты посвящаешь музыке?

Всё время. Недавно даже испугался от того, что последний год ни о чём другом не думаю. Только о коллективе, музыке, развитии, песнях, музыкантах, их взаимоотношения. О том, что у меня нет времени, которое хотел бы уделить любимым людям, которые вне музыки. Хоть и понимаю, что они страдают из-за этого.

Расскажи об участниках вашей группы.

О, это колоссальная энциклопедия. Сейчас начнётся (смеётся). Наш коллектив я называю «Одесский музыкальный кооператив». Потому что мы делаем больше, чем музыку. Мы делаем перформанс. В этом деле задействовано много инструментов. Кларнет в нашем случае заменяет еврейскую дудку. Это – парафия Вовчика (Владимира Гитина). Он участвовал во многих международных конкурсах, но может спокойно выйти на Дерибасовскую и просто поиграть на улице. Наш барабанщик Саша Трюкаченко сейчас путешествует на Филиппинах, потому для мирового турне взяли другого музыканта, который тоже «отжигает» по полной! И я очень рад. Теперь даже не знаю, что делать. Придётся, наверное, иметь в коллективе двух барабанщиков! А наш аккордеонист Олег Васянович так умеет развернуть душу, что ему питерская Синагога аплодировала стоя! Ярослав Беш (тромбон) отличается тем, что у него нет пальца. Он очень хотел стать пианистом, но в детстве взорвал петарду. Но без пальца пианистом никак не стать, потому он стал играть на тромбоне. Единственный коренной одессит в коллективе – это я, остальные ребята родом из других городов. Мой гитарист и хороший друг Жека (Евгений Кучурка) умеет очень хорошо мотивировать. Он часто любит говорить: «Разорви» всех, иначе, зачем мы все это делаем?», и его настрой нам очень помогает! Пусть остальные парни не обижаются, ведь если перечислить всех, то можно рехнуться! (смеётся) Мы – настоящая «сборная одесская солянка»: собрались из совершенно разных мест, но живем в Одессе и очень ее любим.

Охарактеризуй себя в нескольких словах.

Я — ортодоксальный хулиган.

Какая самая характерная черта?

Честность. Я ледокол мадженитов. (смеётся) Сейчас объясню, почему. Все началось с того же путешествия автостопом в Иран. Когда останавливали машину, то говорили: «маджени, маджени» (это означало «бесплатно») Так и стали называть себя мадженитами. Еще тогда с ребятами решили, что наш Саша (который сейчас на Филиппинах) – король мадженитов. Он даже купил себе козырное кольцо, ведь у короля оно обязательно должно быть. Женя Кучурка стал душой мадженитов, а я – ледоколом, так как в достижении цели меня мало что может остановить.

А с какой чертой считаешь, что нужно бороться?

Лень. Точка. (смеётся)

А бывают моменты, когда теряешь веру в себя?

Нет, не бывает. Я не могу себе позволить распускать нюни. Надо вкалывать. У меня нет другой жизни, нет других друзей, других родителей и любимой женщины, ради которых я должен стараться. Поэтому, веру в себя терять не могу.

Какая твоя мечта о счастье? И считаете себя счастливым?

Однозначно считаю себя счастливым. Я занимаюсь тем, чем хочу. Выступаю везде, где хочу. Сплю на стульях за сценой. (смеётся) И меня это устраивает. Я счастливый человек! И у меня есть мечта – хочу сыграть «7.40» в космосе. Желательно, чтобы космический корабль был одесского производства. (смеётся)

Если бы была возможность донести до слушателя одну фразу, что бы ты сказал?

Любовь. Или куплю-продам. (смеётся) Но одной фразы было бы очень мало, извини меня. Это очень жёсткие рамки. (смеётся)

А если без рамок?

Мой посыл заключался бы в совместимости свободы и музыки. Это как в ситуации, когда сосед стучит в дверь и просит перестать громко играть на скрипке. От меня бы он услышал в ответ: Не мешайте моему сыночке играть на скрипке! Он поступает в одесское училище. Продолжай, Сёмочка, играй, не слушай! Вот примерно такое послание было бы. (смеётся)

Что ты любишь?

Я люблю полосатые носки, хорошие туфли и чисто визуально — увесистых, больших женщин.

А что бы хотел попробовать ещё?

Хотел бы, наверное, вернуться в блюз и немного попеть в этом жанре. Исполнять такой, знаешь, городской блюз осенне-зимнего периода. Хотел бы когда-то создать свою марку одежды. Когда-то я шил вещи себе и другим, мне это очень нравится.

Одеть кого-то из известных людей?

Без разницы. Желательно рядового человека, который в магазине решает, что раз уж ничего больше не продаётся, то придётся купить это. Я бы сделал так, чтобы они выглядели интересно! Очень важно воспитывать свой собственный вкус. Вот перед моим концертом в этом же месте свою книгу презентовала Ольга Фреймут. Я ее еще полностью не прочел, но уже по урывками понял, что она образовывает людей в плане ресторанов. И эта сфера – то, что ей нравится больше всего. А человек прочтет эту книгу и уже будет подкован. Рядовой человек очень нуждается в самообразовании.

Какие ты любишь фильмы, книги?

Я люблю режиссёра Джима Джармуша. Мне нравится Педро Альмадовар. Люблю прочесть произведения Буковски, Генри Миллера, Льва Толстого, Паустовского, Чехова. Из поэтов мне нравится Артюр Рэмбо.

Не хотел бы с кем-то поработать?

Хотел бы. Мне нравится Потап, несмотря на то, что в «Голосе страны» попал к Вакарчуку. Потап – делец и шоумен в одном лице. Мне нравится его лёгкость и юмор. Я бы хотел поработатьс Gogol Bordello, с коллективом Даха Браха. Возможно, посотрудничал бы с интересными политиками, которые мне нравятся. Недавно даже думал о том, как бы что-то сделать вместе со Сильвестром Сталлоне, у которого, кстати, бабушка из Одессы. На днях пересмотрел все фильмы с его участием, причем все подряд! Мне очень понравилось.

Автор: Алина Миронова

Фото: Влад Щелкунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *