DZ’OB: «Наша музыка эклектична»

DZ’OB — электроакустический ансамбль из Днепра, сочетающим в себе драйв и энергетику электронной музыки с выверенностью и нестандартными музыкальными идеями академической музыки. DZ’OB не просто синтезирует такие жанры, как классика, IDM, техно, дабстеп, но и создает своё уникальное, эклектичное звучание, размывая границы между эпохами, школами и традициями.

Ансамбль начинал с переосмысления треков самых эксцентричных электронных композиторов, таких как Aphex Twin и Squarepusher, смешивая их с Шостаковичем и Гайдном. В настоящее время в репертуаре группы есть пьесы, написанные ее участниками, а также созданные в сотрудничестве с современными композиторами.

DZ’OB закрывали последний день фестиваля и в этот день нам удалось пообщаться с лидером коллектива Алексеем Бадиным. Мы задали несколько вопросов о джазе, фестивале и предстоящих выступлениях.

Ваша группа музыкальный участник фестиваля, как вам атмосфера, фестиваль, насколько вам нравится?

Атмосфера просто супер, организация великолепная. Мы на многих фестивалях выступали. Это уже третий джазовый, хотя мы не джаз играем, конечно. (улыбается) Просто так случилось, что нас приглашают на джазовые фестивали. На мой взгляд, организация просто великолепная. И, действительно, то, что в Днепре появилось такое мероприятие — это невероятная заслуга организаторов. Для города это очень-очень большой шаг. Для развития всего, в принципе. Сегодня (второй день фестиваля проходил 22 июля, — прим. автора) таксист меня подвозил, и он мне рассказывал про Диди Бриджуотер и про других участников. То есть, это для Днепра, для туризма и всего остального очень классно.

Вот вы сами упомянули, что играете не джаз. А насколько вам вообще близка джазовая музыка, насколько нравится?

Ты знаешь, у нас есть композиции, в которые мы заимствуем очень многое из джаза. Сегодня первая композиция, которая будет исполнена «Ethiopian» называется, там очень много из эфиопского джаза. И вообще так сложилось, что, допустим, американские композиторы минималисты Кейдж, Терри Райли, Стивен Райх — академические композиторы, они настолько были революционные для своего времени, что академическая тусовка их не принимала и они были вынуждены организовать свои бенды. То есть, это не была академическая музыка, вообще в своём стиле, и они играли именно на джазовых мероприятиях, потому что эта публика более открыта. В принципе, у нас очень близко к этому. Тот же Терри Райли очень фанател от Колтрейна, он был на его концертах раз 60. Знаешь, это вот такой обмен между академической музыкой и джазовой, это всё работает очень серьёзно.

А в какой вообще музыке вы черпаете вдохновение, что-то новое для себя?

На самом деле, мы себя позиционируем как электроакустический IDM. IDM — это intelegance dance music, это направление электронной музыки. Вообще просто электронной, но мы её исполняем и акустическими инструментами и очень много. То есть, изначально мы делали авторские переложения Aphex Twin, Squarepusher — это очень интересные электронные композиторы, мы их миксовали с Шостаковичем. Сейчас уже выпустили два своих альбома, со своей музыкой. И у нас всё такое эклектичное: смесь электронной музыки и академической, и немого джаза. Совсем немного, вкрапление, я бы сказал. (улыбается)

Насколько я знаю вы стали «прорывом года». А у нас в городе вас заметили?

В городе нас вообще не замечают. Но так нас назвали «прорывом». (смеётся) Наш альбом стал «Лучшим альбомом 2017 года в Украине» по версии трёх музыкальных изданий.

А насколько вам нравится программа фестиваля «Джаз на Днепре»?

Программа очень-очень классная и она интересна тем, что она очень разная. Потрясающая презентация была и у квинтета «Argentum», очень классные музыканты, очень тонкие. И есть очень серьёзные мэтры. Та же Диди Бриджуотер — лауреат трёх премий «Грэмми». Очень разная музыка и очень интересная. Единственное хотелось бы, чтобы на фестивале были какие-то современные джазовые музыканты. Потому что организаторы тяготеют больше к таким мастодонтам, классикам, столпам джаза. А хотелось бы может увидеть и фри-джаз, более современное. Джона Зорна, может, когда-нибудь пригласят. Хотя он уже тоже забронзовел давненько.

А если всё же вернуться к вашему коллективу, к вашей музыке. С какими эмоциями вы чаще всего выходите на сцену и что хотите донести слушателю?

Когда у Курёхина спросили: «Про что ваша музыка?». Знаешь Курёхина музыку. (улыбается) Он сказал: «наша музыка про любовь». (смеётся) Вот так вот я буду отвечать на этот вопрос, его словами. Любовь же у нас какая-то вот такая… (смеётся)

А после концерта вы чаще всего какие эмоции испытываете? Подъём, вдохновение, опустошение, усталость?

Конечно подъём, это же выброс адреналина, много эмоций, гормонов. От физиологии здесь не деться. Конечно, это всё именно так работает. Все музыканты после своего выступления ощущают эмоциональный подъём. Так что, это подъём. (смеётся)

И тогда в завершение, где наши читатели смогут вас послушать в ближайшее время?

Вообще мы всё анонсируем на своей странице, но у нас в августе три концерта. В начале мы на «Джаз Коктебель» едем, потом фестиваль академической музыки в Киеве 25 августа, потом мы играем в Хмельницком на «Respublica FEST». А в Днепре мы ещё не анонсировали, я не знаю можно ли это говорить, будем играть на вот этом литературном форуме. Не знаю, то ли будем открывать, то ли закрывать. Инсайдерская информация. (улыбается) А всё остальное мы анонсируем в соцсетях и можно будет посмотреть.

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *