До мурашек: плейлист от фронтмена ALEXIS MACHINE

В преддверии выхода дебютного сингла ALEXIS MACHINE, меня попросили немного поведать о своих музыкальных предпочтениях. Можно было долго и нудно рассказывать о Rancid и других китах Гилман-Стрит сцены ранних 90-х, но я подумал, что скоро весна и с приближением тепла всем хочется чего-то веселого. Поэтому этот трек-лист не будет отличатся какой-либо смысловой нагрузкой. Скорее это про молодежный задор, который двигает мной всю мою жизнь. 10 песен, которые полностью характеризуют меня и мое настроение.

Дай Дарогу! — Велик

Я большой поклонник вело-туризма. А начиная с лета прошлого года — еще и фанат прекрасной белорусской панк-группы Дай Дарогу! из города Брест. Тусуясь вместе с Вадимом, ударником АМ, на прошлогоднем Атлас Уикэнде, мы как-то пересеклись с Юрой Стыльским, вокалистом ДД, который был в сиську пьяным. После этой встречи я еще больше понял, как близко мне все то, о чём поётся в песне «Велик».

КОНЦЫ — Дуля с маком (Чайф cover)

Оригинал этой песни вошел на четвёртый полноформатник группы Чайф, но мне всегда больше был по душе кавер, который на эту песню сделала алкопанк-группа КОНЦЫ. «Спокойно ем столовские котлеты, а тошнит меня лишь от вонючих эстетов», — мне кажется, только за эту строчку Шахрину можно простить его вечное «оранжевое настроение».

Яйцы Фаберже — Пою и Танцую

Крутая ска-панк группа из города Орел, исполняющая всегда понятные и доступные песни про девочек и футбол. «Пою и Танцую» — этот трек всегда всплывает в голове, когда я выхожу на сцену. Именно поэтому, наверное, мне не часто удаётся удержать серьёзное настроение нашего концерта. А может во всем виноват коньяк с колой. В любом случае я люблю музыку этих чуваков, ведь сам всегда мечтал создать ска-панк коллектив.

Ляпис Трубецкой — Любовь повернулась ко мне задом

Невероятный хит Ляписов уровня «Ты кинула», про который мало кто знает. Михалок переживает кризис пьяного романтика, с которым частенько и мне приходится сталкиваться. Это первая из двух песен в моём трек-листе, которая звучит на репите каждый раз, когда я грущу — такое случается крайне редко, но всё же случается. Именно в эти щепетильные моменты я вспоминаю цитату Сергея Владимировича, когда-то сказанул мне: «Ты не сможешь 10 лет подряд говорить ей, как сильно ты ее любишь. Когда-нибудь да и придётся послать ее нах…». Крутейший собеседник и развесёлый мужик. Именно он привил мне любовь к ска, открыв такие группы как The Mighty Mighty Bosstones и Operation Ivy, за что я Михалку безмерно благодарен.

Кирпичи — Замучили гады

Да, я в курсе, что мужикам уже за сорокет, и у Васи Васина порой уже можно разглядеть второй подбородок, но разве это отвечает их вечно подростковому, юношескому настроению в творчестве? Для меня Кирпичи всегда были группой, которая возвращала меня во времена, когда мы с пацанами на школьной площадке выясняли, чьи цвета круче — крипс или бладс. Надуманный образ крутых хип-хоперов, который выглядит сатирично, но совсем не по-клоунски. «Замучили гады» — гимн всех тех ребят, которые огорчаются, когда в холодильнике заканчивается пиво, а друзья начинают приходить на тусовки и рассказывать про коляски и стиранные пеленки.

Децл — Кто ты?

Ну, Децл, помните такого? Чувак, который закрылся в церкви и ждет прихода. «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» Вопрос звучит настолько убедительно, что ты сразу начинаешь искать на него ответ. Очень радостно, когда он таки находится, йоу.

Green Gray — Депрессивний Листопад

Вторая песня после Ляписов, отмеченная грустным смайликом. Отлично бы вписалась в какой-нибудь супергеройский блокбастер, когда спайдермэн летит на своих ниточках сквозь ряды небоскребов. Рад, что в этом году смогу услышать GG хэдлайнерами на фестивале Рок Булава, ибо до сих пор считаю их «550 метров фанка» одним из лучших альбомов, выпущенных за время независимой Украины.

Noize MC — За закрытой дверью

Ваня Нойз тот музыкант, который просто воплощает ту энергию, которой так не хватает нашему поколению. Можно сказать, что если бы этот трек-лист выпускали на СD, физиономия Вани украшала бы его обложку. Весна, кач, задор и рок-н-ролл. Трек «За закрытой дверью» про то, что проходит каждая начинающая рок-группа. Путь, устеленный крошками от чипсов, потерянными медиаторами и пустыми бутылками из-под пива. Трехаккордные запилы и тексты о том, как круто быть свободным и играть со своими друганами. Лично мне жаль одно — я так и не научился пока писать подобные песни. Может потому, что ALEXIS MACHINE играют нечто совершенно иное, а может потому, что в то время, когда все рубили рок и хвастались своими первыми засосами на шее, я был жирным, патлатым хиппи, которого остерегались девочки. Загадка…

Тараканы! — Русский Рок

Опять же — борьба молодости и возрастной заскорузлости. Сид отлично передал переживания тех ребят, которые до конца своих дней остаются за чертой «успешной и размеренной жизни». Ведь что может сказать фанат Ramones человеку, взросление которого пришлось на выход альбома «В добрый час» Машины Времени? Это абсолютно разные миры и когда они соприкасаются, можно снимать сериал, в финале которого кто-то из главных героев обязательно должен будет покинуть свое насиженное место в семейном гнездышке.

Тартак — 100% плагіат

Завершая 10-ку своих треков, хочется не забыть о Тартаке и Саше Положинском. «100% плагіат» по стилю и смыслу для меня неразрывно связан с «За закрытой дверью» Нойза. Словно смотришь дилогию про начинающую группу, которая из кожи вон лезет, чтобы заявить о себе. Группу, которую в конце картины ждет разочарование, ведь их главный хит «негідного формату, компромату небагато, і жодного нема фірмового гітарного квадрату». Шутка ли, но я где-то читал, что мелодию этого же трека сам Положинский позаимствовал у The Cure. Бугага. (смеётся)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор рубрики: Алина Миронова

Автор текста: Илья Касьяненко

Фото: из архива группы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *