Біла Вежа: «В каждый город стоит возвращаться ради слушателей»

Группа Біла Вежа продолжает покорять сердца слушателей всей Украины и в рамках своего тура музыканты отыграли концерт в Днепропетровске. Думаю, с их творчеством уже знакомы все, поэтому, если вдруг вы ещё не успели послушать их музыку живьём, у вас ещё будет такая возможность.

Мы же пообщались перед концертом с фронтменом группы Максимом Иващенко и бас-гитаристом Евгением Скоценко. Говорили, конечно же, о музыке, туре и новых сюрпризах от музыкантов. Узнайте, чего ожидать в ближайшем будущем от талантливой группы «Біла Вежа».

У вас сейчас очень масштабный тур по Украине: каждый день новые города, концерты. Как вообще удаётся находить силы, потому что какая бы не была любимая работа – это колоссальный труд?

Максим Иващенко (вокал): Знаете, очень тяжело, в принципе, ездить постоянно, менять расположение, города. Например, когда мы ехали в эти три города, я перед этим заболел. Мы ещё были в Киеве, нам выезжать завтра в Харьков, а я с насморком, у меня температура. Но, всё равно, работа есть работа и как бы плохо ты себя не чувствовал надо ехать и отрабатывать до самого конца. (улыбается)

Евгений Скоценко (бас-гитара): А меня в школе учили, что в каждом вопросе уже есть часть ответа. И мне кажется, что в этом вопросе уже была часть ответа: любимая работа. То есть, это действительно для нас любимая работа и мы любим её заниматься и не устаём. (улыбается)

Как, всё-таки, восстанавливаете силы после концертов?

Максим: Таблетками забрасываемся. (смеётся)

Евгений: Как все, просто отдыхаем, общаемся, важно хорошо выспаться.

Максим: Концерт закончился, приехали, и легли спать. Режим нельзя нарушать. (улыбается)

Евгений: Самое главное – высыпаться перед следующим днём, потому что, всегда есть переезд, всегда есть концерт, на который нужно много сил потратить. То есть, обычная восстановительная жизнь.

Максим: Душ, ванная горячая и горизонтальное положение всегда помогают. (улыбается)

Если выдаётся свободное время, что предпочитаете: послушать музыку, посмотреть фильмы, почитать книгу? Как расслабляетесь?

Максим: Всё, наверное. (улыбается) Одно что-то делать, я не привык, допустим. Я не могу сидеть на месте, мне надо пойти куда-то прогуляться по городу. Люблю очень ночные прогулки. То есть, я могу ночью куда-нибудь сорваться и пойти пешком километров 5-10 просто так гулять по улицам. Никого нет, машины не ездят, всё хорошо. (улыбается) Люблю читать, смотреть фильмы. У меня просто раньше ночная работа была и сейчас сложно перестроиться на дневной режим, и поэтому я до сих пор могу не спать до 3-4 часов ночи.

Расскажите об интересных историях во время тура. Может внутри коллектива или с поклонниками связанные.

Евгений: Да, историй на самом деле масса, у нас так получается, что с каждой поездки есть какие-то интересные истории, которые всегда интересно и смешно вспомнить. Вот, из моментов интересных, Максим, как раз, рассказывал, в Харькове подарили огромный букет роз.

Максим: Да, казалось, что букет был больше девушки. (улыбается)

Евгений: То есть, нас очень тепло везде принимают, везде какие-то поделки дарят, иногда сладости. То ли в Полтаве, то ли ещё где-то перед концертом коробку конфет подарили. Думали, наверное, чтоб силы появились.

Максим: В Харькове тоже.

Евгений: Чтоб ребята не упали там перед сценой. (смеётся)

Максим: Просто девочка прибежала, говорит: я не могу быть на вашем концерте сегодня, я уезжаю, но вот от меня коробка конфет. Приятно было. (улыбается)

Евгений: Очень кстати перед концертом было с чайком. (улыбается)

А что больше всего запомнилось из подарков? Может какой-то флешмоб?

Максим: Флешмоб был вчера.

Евгений: Как раз вчера был флешмоб. Мы абсолютно не ожидали, когда большая часть зала достала такие светящиеся палочки и под песню «Бути Вільним» …

Максим: Они делали синхронные движения.

Евгений: То есть, это были танцевальные движения, при чём это было разучено явно, они готовились. Для нас это было полной неожиданностью и было безумно приятно.

Максим: Как говорится, у меня аж «пачка отвисла».

(смеются)

Вы уже проехали много городов, какой, может, понравился больше всего или запомнился?

Максим: Я думаю, что в каждом городе Украины есть какая-то своеобразная особенность, которая нравится и из-за которой хочется вернуться. Много городов, которые мы объездили, в которых были в первый раз, как сегодня в Днепропетровске, мы здесь в первый раз. Ещё не успели сильно осмотреть город, но место, где мы сегодня выступаем нам очень нравится, потому что ты чувствуешь себя на корабле каком-то.

Евгений: Будем кричать: «Свистай всех наверх!» (улыбается)

Максим: Когда стоишь на сцене, смотришь кругом вода, успокаивает хорошо так, вообще замечательно.

Евгений: Я бы просто добавил, что в каждом городе, где бы мы ни были, нас очень радуют люди, наши слушатели. Всегда очень приятно ощущать теплый приём, чувствовать, что тебя как музыканта любят и ценят.

Максим: Да, в каждый город стоит возвращаться ради людей, ради слушателей.

А что для вас самое сложное в туре?

Максим: Когда подкашивает организм. То есть, ослабление какое-то идёт, температура, тогда просто держишь всеми силами себя в руках, чтобы не заболеть. Думаешь: так, сегодня ещё отработаю концерт, а завтра уже выходной и можно хоть бронхитом заболеть. (смеётся)

Евгений: Ну да, какие-то физические ограничения. То есть, например, действительно, когда болеешь или какая-то физическая травма, лучше, чтобы это не случалось с нами. Помимо этого, мне кажется, сложностей нет.

Максим: Ещё бывают недоговорки с организаторами, то есть, если они что-то не учли, что у нас в райдере записано и бывают какие-то мелочи неприятные. Когда приезжаешь, а допустим, нет комбика или чего-то ещё.

Евгений: Мне кажется, в этом туре такого не было.

Максим: Да, в этом туре обошлось, но иногда всё же бывает, что люди невнимательные чуть-чуть. (улыбается)

А что, всё-таки, самое приятное?

Евгений: Когда зал поёт наши песни – это самое приятное, по крайней мере, для меня.

Максим: И когда много людей приходит, смотреть в их глаза. (улыбается)

Без чего вы не представляете свой тур?

Максим: Наверное, тоже, всё-таки, без людей.

Евгений: Было бы грустно.

(смеются)

Максим: Мы бы пели в пустом зале, как на репетиции.

Евгений: Да, это как, знаете, мне иногда хочется сравнить творчество групп с футболом. Футболисты они, вроде бы, играют против другой команды, и они себе бегают по полю, но всё это делается тоже для зрителя, для людей, которые находятся на стадионе, для людей, которые смотрят это по телевизору. Также и с музыкой. Музыка не имеет смысла без людей, которые готовы её слушать, потому что выступать просто так не интересно. Для этого можно репетировать всю жизнь. А когда тебя смотрят по телевизору, слушают по радио, ходят на концерты и идёт отдача. И ты с удивлением видишь, что людям нравятся твои песни, они учат слова, они прыгают под эту музыку, ты понимаешь, что не зря ты этим занимаешься. И мы каждый раз с удивлением и с благодарностью вот эти эмоции впитываем в себя.

Давайте немножко пофантазируем. Если бы была возможность поехать в тур с любой из существующих групп любых времён, с кем бы поехали?

Евгений: Я бы с The Beatles, запросто.

Максим: Я не знаю, я люблю ездить в сольные концерты, честно. (улыбается) Просто, понимаете, когда едешь с какой-то группой, то надо учитывать интересы ещё и другой группы. То есть, они могут как-то под себя подстраиваться, а тебе места уже не хватает. Поэтому, лучше сольные концерты. (смеётся)

Евгений: Может быть так, сольный концерт наш, а афтепати с любой другой группой. (улыбается)

Максим: А, ну да, да, окей.

Евгений: Было бы интересно со всеми классиками: The Beatles, Queen встретится.

Максим: Я не знаю, я бы с Gotthard поехал.

Евгений: В AC/DC, кстати, вокалист ушёл, попел бы там, Макс?

Максим: Я думаю, не зря он оттуда ушёл. (улыбается) У него с ушами проблемы, я не хочу к ним в группу, если у него с ушами проблемы.

Евгений: Если с ушами могут начаться проблемы.

(смеются)

Журналист: Они взяли на этот тур Акселя Роуза.

Евгений: Уже место занято. (улыбается)

Максим: Не повезло AC/DC. (смеётся)

Евгений: Мы бы в гости к Bon Jovi съездили с удовольствие в Нью-Джерси. Он звал, но мы пока не нашли времени. Не вышло.

(смеются)

Максим: С Nickelback бы поехали.

Евгений: Да запросто. Nickelback, Theory of Deadman, Chris Daughtry, Lifehouse, Seether.

Максим: Да, любые американские группы. Интересно было бы поездить, обменяться опытом, посмотреть, как они относятся к концертам. Изнутри вот эту кухню всю увидеть. То есть, мы то видим, как мы всё это делаем, а вот набраться чуть-чуть опыта у других групп это будет очень интересно.

Вы сами вообще посещаете концерты какие-то?

Максим: Иногда приходится. (смеётся) Ну, как приходится, иногда, когда есть время, когда друзья вытаскивают: пошли сегодня Друга Ріка, допустим. Ну, lets go! Я хотя и не сильно фанат, я иногда слушаю песни, но с радостью разделю вечер с друзьями, наслажусь музыкой.

Евгений: Я последний концерт, который посетил, это Uriah Heep, потому что мы на саппорте выступали, и мы после этого просто послушали эту команду. Я очень редко хожу на концерты, к сожалению, просто нет времени. А вот последний концерт, на котором мы с женой были – на Mansound. Очень нравится, когда люди профессионально своё дело делают. Это акапельный, хоральный коллектив. Очень круто.

А есть ещё коллективы на которые бы очень хотели пойти?

Максим: Я бы хотел пойти на концерт Pentatonix. Они поют всё голосами. И есть ещё группа итальянская Van Canto называется. Они тоже рок исполняют только голосами. У них есть барабанщик.

Евгений: И вокалисты.

Максим: Всё остальное они делают голосами. Все гитары имитируют. И мне бы чертовски хотелось туда попасть.

Евгений: Мы сегодня как раз обсуждали, у нас гитарист любитель групп Muse, Aerosmith. Он бы, наверное, с удовольствием на эти группы сходил. Muse, тем более, скоро приезжает. Наверное, сходим.

Максим: И Red Hot Chili Peppers.

Евгений: Интересно сходить и на Red Hot Chili Peppers и на Muse, конечно.

А есть молодой украинский коллектив, который вы бы хотели, чтоб у вас на разогреве сыграл?

Максим: У нас, скажем так, есть много знакомых коллективов молодых, с которыми мы пересекались и на фестивалях и иногда дружим, переписываемся, обмениваемся каким-то опытом. Нас уже, как старичков спрашивают, как уже бывалых. (улыбается) Я сам не киевлянин, я из маленького города Нежина. И есть группа из моего города, мои друзья, которые тянутся к нам. Они говорят: Макс, когда будет возможность, забери нас на разогрев. Это группа – «Мрія Життя». Они очень довольно таки хорошие рок-музыканты. И вот я, допустим, их бы пригласил на разогрев.

А как на счёт следующего тура, планируете уже, или хотите после этого отдохнуть?

Евгений: У нас летом будет несколько концертов точно. Будем участвовать в нескольких фестивалях уже подтверждённых. Покамест один из самых крупных – это фестиваль «Схід-Рок», это в августе. И абсолютно точно мы осенью поедем в ещё один тур, который будет посвящён выпуску нашего третьего альбома.

Каких сюрпризов ожидать слушателю от вас?

Максим: Новый альбом. (смеётся)

Евгений: Да, у нас будет новый альбом, абсолютно новая концертная программа. Мы так считаем, что мы отлично прогрессируем, нам всем очень нравится наш новый материал. И мы надеемся, что слушатели тоже смогут его оценить, со своей стороны. (улыбается)

Текст: Алина Миронова

Фото: Игорь Мальцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *