Біла Вежа: «Наши песни – это наша душа»

Группу Біла Вежа уже успели окрестить феноменом украинской музыки. Сами же музыканты считают, что они просто делают то, что считают нужным, пишут и играют музыку так, как чувствуют. И, действительно, их музыка звучит искренне.

Мы поговорили с музыкантами об их пути, о том, без чего не было бы группы Біла Вежа и о будущих сюрпризах для слушателей.

Помните ту самую песню, после которой вы влюбились в музыку и захотели стать музыкантом?

В группе «Біла Вежа» 6 музыкантов, и у каждого, конечно же, это была своя песня или, точнее сказать, свой период. Но учитывая, всё же, то, что мы играем одну и ту же музыку (улыбаются), наши вкусы во многом схожи. Можем перечислить, например, такие песни: Bon Jovi «Always», Europe «Carrie», Scorpions «Under the Same Sun», Rainbow «Wolf to the Moon», Metallica «Nothing Else Matters» и песня Johnny B. Goode из фильма «Назад в будущее».

Как часто вы сталкиваетесь со странными событиями?

Даже не знаем. (улыбаются) Со странными событиями, вроде, не сталкиваемся. С казусными, смешными – да, куда же без этого в творческой жизни! Можем рассказать про одно судьбоносное событие. Это знакомство с нашим вокалистом Максом. Была такая история: 7 лет назад мы искали нового вокалиста в группу. И как-то нам всем очень понравился один вокалист, которого мы услышали в записи – он был нереально хорош. Мы начали искать его контакты, но никак не могли выйти на него. И вот вдруг в один из дней звонок – нам позвонил вокалист, который очень хотел петь в группе «Біла Вежа». Ну, вы уже догадались – по какому-то магическому стечению обстоятельств это был Макс. Вот так и сложилось в жизни: мы искали его, а он — нас. От судьбы не уйдешь!

А вас называли странными или не такими, как все?

Странными нас не называли. Не такими как все – да. Сейчас в разных изданиях нас зачастую называют феноменом в украинском музыкальном мире. Мы это объясняем себе тем, что просто-напросто избегаем каких-либо ярлыков и правил шоу-бизнеса и занимаемся делом, которое любим, создавая свой неповторимый образ и стиль.

Какой самый необоснованный комментарий о вашем творчестве слышали?

Не припоминаем такого.

Как, вообще, относитесь к критике и критикам?

Абсолютно спокойно. К рациональной здравой критике, советам относимся положительно. На критиков, которым лишь бы что-то покритиковать, просто не обращаем внимания.

А самый обнадёживающий и приятный отзыв?

Приятных отзывов получаем очень много каждый день, что-то одно сложно выделить. Приятно, когда есть признание, когда тебя любят, принимают и доверяют. Мы благодарны за это нашим поклонникам по всей Украине и за её пределами. Они у нас самые лучшие!

Какое событие в жизни считаете самым выдающимся?

Выделить что-то одно сложно. Много классных событий произошло с нами и продолжает происходить. Это и ротация наших песен практически на всех радиостанциях страны, и то, что наши клипы можно увидеть на главных музыкальных ТВ-каналах Украины. Это наши аншлаговые концерты и многочисленные фаны и слушатели, которых мы любим, и которых становится с каждым днем всё больше. Также, конечно же, стоит упомянуть и шоу «Х-Фактор» (это очень интересный и полезный опыт был, правда). А еще считаем важным в нашем развитии тот факт, что мы можем быть разными: отрываться на сцене, исполняя настоящий рок, быть романтичными в нашей акустике, соединять в своем творчестве рок и классику (речь о наших концертах с симфоническим оркестром). Вот когда получим какое-то там Грэмми – тогда, наверное, более точно ответим на вопрос про самое выдающееся и запоминающееся событие. (улыбаются)

Как относитесь к коммерции в музыке? И должна ли, по-вашему, она присутствовать?

Смотря что называть коммерцией. Если создавать музыку с единой целью – чтобы продавать её или же быть такими же как все, клонами – мы против такого. В данном случае речь идет уже зачастую не о качестве, а исключительно о продажах и деньгах. Группа «Біла Вежа» никогда не откажется от своего качества, звучания, стиля. Мы не изменяем сами себе. Но в то же время мы всегда за то, чтобы быть в стриме, быть современными, не отставать от того, что творится в мире музыки. Безусловно, нужно развиваться, а не стоять на месте.

Бывают моменты, когда ощущаете, что сбились с пути, опускаются руки? Как с этим боретесь?

Может, у каждого из нас по отдельности и бывают такие моменты, не без этого, ведь мы все люди творческие. Не то чтобы опускаются руки, скорее, это какие-то такие моменты в жизни, когда меньше во что-то веришь, меньше что-то получается. С таким сталкивается каждый музыкант — и это нормально, без таких ощущений не было бы роста и развития. Это как пинок. На уровне группы у нас таких глобальных явлений не наблюдается. Мы всегда верим в себя и движемся только вперед. Мы знаем, что никогда не остановимся на достигнутом. А вообще, знаете, «Біла Вежа» — это сплошные оптимисты с отличным чувством юмора и легким отношением к жизни. (улыбаются)

Что в своей творческой деятельности и музыке, которую создаёте, считаете основополагающим? Без чего бы Біла Вежа была бы не такой, как есть?

В первую очередь, это, конечно же, наши песни – это наша душа, это то, какие мы есть на самом деле. Мы хотим хоть немного сделать мир вокруг нас лучше. И мы, как музыканты, делаем это через наши песни. И, безусловно, группа «Біла Вежа» не была бы такой, какая она есть, без каждого её участника. Каждый музыкант группы – профессионал своего дела, важная и неотъемлемая её часть. Ну и, безусловно, куда же мы без нашего фронтмена Макса. (улыбается) Мы считаем, что нам очень повезло. А еще важно то, что мы все – лучшие друзья. Не только в группе, но и в жизни.

И напоследок, чем бы хотели поделиться со своими слушателями? (мысли, пожелания, мотивирующие наставления).

Во-первых, мы с радостью хотели бы сообщить всем, что совсем скоро группа «Біла Вежа» отправляется в тур по городам Украины, поэтому — до встречи, друзья! Мы готовим для вас много сюрпризов в 2016 году. Что хотим пожелать? Конечно же, всего самого лучшего – любви всем, добра и мирного неба над головой. И еще — слушайте качественную украинскую музыку! Ваша «Біла Вежа».

Автор: Алина Миронова

Фото: из архива музыкантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *