BAHROMA: «Мы боремся за качество песен, в первую очередь»

Независимая украинская группа BAHROMA готовит свой новый альбом, который собирается презентовать уже этой осенью. Три песни из будущей пластинки уже вышли и по ним можно судить, что лонгплей будет очень разнообразным.

Музыканты группы BAHROMA приехали с акустиской в Днепр, где мы и пообщались с Романом Бахаревым о новом альбоме, постоянном поиске и любимых этапах работы.

Вы уходили в творческий отпуск на время работы над альбомом. Насколько это продуктивно?

Мы заехали в дом и абстрагировались от внешнего мира, от внешней среды, от людей, которые нас окружали и от тех хлопот и забот. Просто погрузились в себя и засели за написание нового материала. И, собственно, мы не сдвигаемся никуда. Мы очень хотим выпустить этот альбом. И, я скажу, он уже практически созрел. Максимально насколько это возможно он кипит сейчас. И, собственно, осталось его приправить.

Три трека уже вышло из будущего альбома, а остальные будут такие же или будут отличаться?

Они все будут разными. Все песни. При чём, как бы нам не хотелось объединить это, но у нас специфика такая и у нас все треки получаются разные.

В одном из интервью ты говорил, что BAHROMA находится в поиске звучания.

В постоянном поиске.

Удалось всё же найти направление в котором двигаться?

Нет, мы постоянно ищем. Мы бывает 5 репетиций подряд переделываем песню. Казалось бы, на прошлой у нас всё получилось, мы сделали аранжировку и уже все довольны, даже какие-то мелочи и моменты довели до автомата. И приходим, переслушали все дома запись диктофонную и говорим: «нет, нет, не годится» и снова начинаем переделывать, передумывать и переаранжировывать. Но мне нравится этот процесс. Думаю, что таким образом мы всё-таки отчленяем ненужные какие-то элементы, ненужные ноты и усовершенствуем максимально насколько это возможно, в наших вкусовых рамках те аранжировки, которые мы делаем.

Насколько вообще важно музыканту на некоторое время абстрагироваться от музыки и отдыхать?

Я не знаю, у меня не получается. Я не могу ничего сказать на этот счёт.

То есть, ты не отвлекаешься ни на что кроме музыки?

(смеётся) Нет, конечно же, отвлекаюсь. Но я не могу отвлекаться от музыки. (улыбается) Я могу заниматься какими-то другими делами, но это, в любом случае, очень не долгосрочные вещи. Поесть, помыться, заняться спортом, сексом. (улыбается) А потом снова заниматься музыкой.

В любом случае, когда создаёшь песню или альбом у музыканта есть внутреннее ощущение того, как они должны звучать. Легко потом воплотить это?

Не всегда мои фантазии или фантазии ребят получается воспроизвести. Потому что бывает ты что-то сочинил, я слышу это по-одному, объяснил ребятам словами, они это воспринимают абсолютно по-другому и воспроизводят уже как-то по-своему. Поэтому есть идеи, которые однозначно фундаментальны, которые нельзя убрать и за эти вещи мы боремся. Если нам что-то нравится мы это внедряем обязательно.

А много материала нарабатывается и не попадает в альбом? Допустим, в этот?

Да, много песен, которые не войдут в этот альбом. Я думаю, мы могли его ещё выпустить в апреле месяце, если бы нас всё устраивало. Но хочется из этого извлечь максимум, из себя самих, в первую очередь. И поэтому мы боремся не просто за качество записи, мы боремся за качество песен, в первую очередь. Хочется, чтобы все песни были крепкими и каждый звук, каждая нота была на своём месте и ничего лишнего, чтобы не было там. Поэтому мы стараемся.

А что тебя раздражает в музыке?

Безвкусица.

А что может удивить?

Удивляет очень много всего. Death Grips — очень прикольные чуваки. Последний альбом Kendrick Lamar’а очень крутой. Нравится, что с сентября можно за 600 гривен полететь в Берлин из Львова. Это мне очень нравится потому что можно попасть на любой концерт, который ты хочешь в Европе, просто заблаговременно купив билеты. Очень много вещей мне нравится и, собственно, это всё касается музыки. Потому что я, в любом случае, всегда провожу какую-то параллель. Хочется попасть на какие-то фестивали или концерты просто для того, чтобы расширить свой собственный кругозор.

А на кого ещё бы хотел попасть из исполнителей?

Хотел бы попасть на Roisin Murphy, на Bjork, на Friendly Fires, на Мумий Тролль, который будет играть альбом «Морская» в Одессе. Хотел бы ещё раз попасть на Radiohead. Хотел бы на Kendrick Lamar’а.

А была музыка, которую ты не понимал или, возможно, не понял сразу?

Конечно. Слушай, это закономерность. Мы же не можем понять и осознать всё сразу. Мы к чему-то приходим со временем, с годами. Нам нужно наступить на одни и те же грабли несколько раз или переслушать какую-то музыку, или перечитать книгу для того, чтобы дойти до сути. Поэтому в моём случае так много раз было.

Сегодня в Днепре ты играешь в акустическом формате. Ты писал на фейсбуке, что для тебя эти два выступления в Харькове и Днепре очень важные. Чем они особенные и примечательные для тебя?

Я буду играть песни, которые мы с ребятами не играем. Я буду играть сегодня новые песни, которые мы даже ещё не аранжировали, они войдут в новую пластинку. Собственно, это такое для меня прям таинство, которое не должно выйти за двери этой «Квартиры». Мне хочется, чтобы это осталось просто в головах людей. Хочется поделиться новостями. И хочется узнать о чём думают эти люди, которые сегодня придут. Что они хотят услышать от нас в новом альбоме. Меня интересует много вещей, я сам буду задавать вопросы сегодня. Надеюсь, что те люди, которые сегодня придут, также будут активны, будут задавать вопросы. Я отвечу на все вопросы, которые они будут задавать.

А на какие вопросы не ответил бы или ответишь даже на самые каверзные?

Мне кажется, у меня нет каких-то тем, которые я скрываю. Бывает просто не в настроении говорить о чём-то. Такое бывает, а так можно говорить совершенно обо всём. В этом же и суть.

Нравится наш город?

Мне очень нравится Днепр, знаешь, я тебе так скажу. (улыбается) Я в очередной раз убедился в том, что он мне ближе, например, чем Харьков (перед Днепром музыканты выступили в Харькове – прим. автора). Хотя у меня там тоже есть огромное количество близких мне людей, но которые уже там не живут, они переехали в Киев, равно как и в Днепре. Но в Днепре я чувствую себя как-то уютней.

А какое возможно любимое место?

Сегодня это Арт-Квартира, которая нас приютила. И, собственно, здесь прошли наши одни из первых концертов. Мы сюда приезжали несколько лет с концертами. И это место принимало нас всегда очень уютно и тут атмосферно. И я даже не могу рассказать, что тут творилось после концертов. (улыбается)

А если сравнивать Киев и Днепр? Какие ощущения они вызывают?

У меня лично всё очень просто. Потому что я делю города на те, в которых я бы жил и не жил. В Киеве я живу, мне комфортно и я люблю этот город очень сильно, давно, безоговорочно и, думаю, навсегда. А в Днепр можно просто приезжать погостить. У меня здесь живут родственники. У нас была возможность немножечко пройтись. Встретили очень много симпатичных девчонок, прям огромное количество. В Харькове тоже, но в Днепре прямо вообще.

А какой формат выступления тебе всё же ближе: акустический или полный звук?

Это разные вещи. Когда ты выходишь на большую сцену, например, ты бывает даже не видишь лица людей, потому что их очень много. И это другой кайф, другая энергетика. И ты себя по-другому на сцене проявляешь. Ты и получаешь нечто другое. А тут, когда люди на расстоянии вытянутой руки, ты себя чувствуешь по-другому, конечно. (улыбается) Менее защищённым. Но при этом мы это сами инициировали потому что очень давно не играли таких концертов. И стараемся просто по максимуму обменяться энергией и информацией.

Сейчас всё же пора фестивалей. Какие украинские фесты можешь выделить?

Мне кажется, в этом году в Киеве будет проходить, не побоюсь и скажу, самый крупный фестиваль в Украине — Atlas Weekend. Это 5 дней, это больше чем 200 артистов. Это огромное событие для Украины потому что заявили очень крутых хэдлайнеров. Я в первый раз увижу Prodigy живьём. Очень давно хотел попасть на их концерт, но как-то не складывалось. И в этом году выпала такая возможность, я их услышу живьём. Приедет Kasabian. И мы будем играть. В прошлом году мы тоже играли. Знаешь, каждый кичиться какими-то вещами: «а мы там что-то где-то». А я могу с полной уверенностью сказать, что мы играли в самый сильный ливень на Atlas Weekend в прошлом году. (улыбается) Это было незабываемо потому что перед тем, как выходить я думал: нет, как так. Я не думал, что пойдёт такой ливень. И после того, как мы отыграли первую песню, дождь прекратился. И я увидел, что просто сотни людей сбегаются. (улыбается) Это было очень клёво наблюдать. В этом году тоже обещают дождь, ну, посмотрим. Дождь меня не пугает. (улыбается) Атмосферу фестиваля, в любом случае, не испортить даже дождём.

В любом случае, выступления — это большая отдача энергии, не чувствуешь себя после опустошённым? Или, наоборот, заряжаешься?

Я заряжаюсь всегда, мне кажется. Слушай, бывают разные случаи. Бывает просто ты не доволен собой, не доволен ребятами или не доволен чем-то, не доволен зрителем бываешь. Потому что ты стараешься, делаешь что-то, пыжишься, тужишься, а что-то не так. Очень многое зависит от настроения, от настроя. И ощущения всегда разные от концерта. Бывает мы отыграли с ребятами концерт и в гримёрке обсуждаем, и например, мне Юрчик говорит, что ему вообще не зашёл сегодня концерт, а эта песня была вообще провальной. А у Димки совершенно другие ощущения и было играть так клёво и комфортно, особенно эту песню. Конечно, мы стараемся получать максимальное удовольствие и когда мы кайфуем на сцене, я уверен, что и зал получает тот же фидбэк.

А если вернутся к новому альбому, что можешь о нём сказать, каким он будет?

Он будет называться «Дом». Там будет 10 треков. Разных. Там будет несколько украиноязычных треков. В каждой песне будет смысл. Это пока что, наверное, будет мой любимый альбом. Почему? Потому что он самый свежий. Конечно, песни, которые самые новые, они больше всего цепляют потому что те песни, которые я писал давно, некоторые из них мы уже не играем на концертах. Потому что ты же не можешь играть 50 песен на концерте. Это 4 часа надо играть. Поэтому какие-то песни приходиться просто вычёркивать. Поэтому я сам жду. Понимаешь, если бы я уже его послушал готовый, я бы тебе наверняка мог ответить на этот вопрос. А так как я не слышал ещё исходника, мне тяжело давать какие-то рецензии. И говорить какой он будет. Надеюсь, будет клёвый. Надеюсь, мне будет он нравиться. (улыбается)

А если брать этапы работы над альбомом, какой для тебя самый сложный?

Мне не нравится студийная работа. Я не могу сказать, что я кайфую от этого. Ты записываешь что-то, тебе не нравится, ты переписываешь. Снова не нравится. Ты меняешь инструмент, ты меняешь усилитель, меняешь подход, прибор. Тебе постоянно что-то не нравится, не устраивает. Это бесконечный круг потому что ты гонишься за идеалом, которого не существует. Просто руководствуешься своим собственным мнением, вкусом и эго. Ты хочешь сделать максимально хорошо и пытаешься перфекционировать. Мне нравится этап создания песен, репетиций. Мне нравится, когда что-то совершенно свежее и у тебя начинает с ребятами что-то получаться, и ты понимаешь, что в эту сторону можно двигаться. Красиво, клёво, мы записываем, слушаем и снова записываем, снова слушаем. И поиск мне очень нравится. И когда мы уже вроде всё сделали, мы заходим в студию, и всё равно всё меняется. Это бесконечный процесс. Если бы можно было зафиксировать, услышать песню у себя в голове, записать на флешку и вставить в какое-нибудь устройство и сразу показать другому — это был бы идеальный вариант. (улыбается)

И тогда напоследок, что этим альбомом группа BAHROMA хочет сказать слушателям?

Хочу сказать слушателям, что добро всё равно сильнее зла и оно победит, а зло будет повергнуто силами света. И восторжествует справедливость в мире. Хочется, чтобы закончилась война. Очень хочется, чтобы она закончилась, очень сильно надоели эти новости, которые нас окружают. Частично альбом обо всём об этом. Я думаю, когда люди его услышат, это будет некий бальзам для них, и они будут становится лучше и светлей.

Текст: Алина Миронова

Фото: Миша Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *