Арсен Мирзоян: «Нужно всегда оставаться самим собой»

Украинский автор исполнитель песен Арсен Мирзоян активно гастролирует по Украине со своей музыкальной программой. В Днепр музыканты приехали с благотворительным концертом. Перед выступлением мы пообщались с Арсеном Мирзояном о современной музыке, телепроектах и конкурсах.

Вы 10 лет работали на заводе, потом у вас были юмористические предпочтения, а как осознали, что хотите заниматься музыкой?

Юмористическое амплуа было и осталось, я и сейчас продолжаю в нем работать. Раньше играл в КВН, потом было шоу «Хулиганы», позже стал резидентом «Comedy Club». Сейчас мало кто знает, что я работаю с юмористической программой, в основном, это закрытые вечеринки. Я просто перестал публично выступать, как резидент Comedy. А относительно музыки, я всегда шутил, что с таким продуктом не завоёвывается рынок так быстро, это не поп-музыка. Я решил записать первый альбом и посмотреть: получится или нет. Всё и так было понятно, что если получится, я физически не усижу на двух стульях. И мне надо будет оставить завод. А если не получится, то останусь на заводе и буду дальше заниматься своим делом. (улыбается)

Как музыканту, что вам нравится в современной музыке?

В современной музыке мне не нравится отсутствие музыки. Её просто нет. Есть люди, которые называются музыкантами. К примеру я не называю себя музыкантом. Я пишу песни, я автор исполнитель. Всё зависит от класса, виртуозности музыканта. Есть разные школы: академические, джазовые. А сейчас этих всех школ не слышно, ни джазовой, ни академической. Минимализм. Все продюсеры прямо почувствовали, как они постарели. Так и слышишь, страдают. (смеётся) Не понимают предпочтения нынешней молодёжи, не знают, как им дальше двигаться. Но это их работа, они продюсеры. Я, как музыкант не следую за модой. Поскольку та музыка, которая в моде, исчезает, перестаёт быть актуальной. Сегодня она современная, а через 5 лет о ней никто не вспомнит. А есть та, которая живёт и будет жить вечно. Классическая и джазовая музыка – на столетия.

А на какой музыке воспитывались вы?

Я всегда больше увлекался поэтами и авторами исполнителями. Поэтому мне хватало Владимира Высоцкого и Александра Яковлевича. Человек с гитарой, который способен удержать зал. И само мышление, мышление в поэзии. Сейчас этого нет. Речь уже не о музыке, мы сейчас о поэзии говорим. По словам Иосифа Бродского, он еще застал те времена, когда началась инфляция поэзии. Говорил, что сейчас любое говно в рифму называют поэзией. Иосиф Александрович имел Нобелевскую премию, и очень беспокоился об образовании государства, и о том, чьё творчество попадает в литературу общеобразовательных школ.

Что должен уметь хороший музыкант?

Играть, вообще всё. (смеётся) Тут либо с листа, либо импровизация. Опять же, соответствие школе, либо джазовой либо классической. Либо с листа читать прямо сразу и без ошибок играть, либо импровизировать грамотно. Или слышать и играть ансамблем. Вот, собственно, и всё.

А что музыканты не должны делать на сцене?

Не мешать вокалисту. (улыбается) Мы команда и произведения должны звучать целиком. В любом случае, в песне миллион мест, где музыкант может себя проявить. Как говорят, палочки – тоже инструмент, а тишина – тоже музыка.

А если попытаться охарактеризовать молодую украинскую сцену, какая она?

Мне тяжело. Порой наблюдаешь за музыкальными премиями, за музыкальным продуктом, который выбирается на центральных каналах, есть ощущение, что существует ещё одна Украина, в которой тоже живут люди. Я не знаю где это, но судя по телевизору, есть. Пока, грубо говоря, каждый ресурс продумывает под себя свои топы, стилистические предпочтения. И поэтому очень тяжело охарактеризовать молодую украинскую сцену.

А что могли бы посоветовать молодым, менее опытным музыкантам?

Быть опытнее. (смеётся) На самом деле, многим очень тяжело выходить на сцену и не думать о себе. А нужно, чтобы человек выходя на сцену о себе не думал, а думал о музыке. И пока люди наблюдают эту связь, в которой ты не отвлекаешься ни на них, ни на себя, ни на что более… Как в театре: пока актёры смотрят в лицо друг другу, ты им веришь, когда актёр начинает смотреть в зал, всё, ты не веришь.

Недавно вы принимали участие в отборе на «Евровидение 2017», насколько понравился этот опыт?

Мне настолько понравилось, что я хочу ещё. (улыбается) Мне интересно, я люблю такого рода конкурсы.

А что вас привлекает в этом?

Соревновательный момент. Желание стать лучше. Любые такие соревнования всегда интересны и полезны. Это всегда новый опыт. Ты можешь заниматься своей музыкой и никого не слышать. Это твой собственный продукт и никто тебе не будет рассказывать, что и как делать. Но реальную коммерческую оценку ты можешь получить на таких шоу. Ты можешь, грубо говоря, взрастить свою аудиторию, расширить и продолжать жить с ней. Они вырастут вместе с тобой на твоём творчестве. А на подобных шоу ты работаешь не со своей аудиторией, и тебя начинают сравнивать. И иногда полезно понять насколько ты прав.

А всегда легко идти на подобное или бывают сомнения?

Просто надо понимать: нужно это тебе или нет. Грубо говоря, любой проигрыш должен заканчиваться позором. (смеётся) Имеется в виду, что не нужно халтурить и делать вид, что ты приложил все усилия и тебе простят твой проигрыш, если ты скажешь, что нет сильных. Нет, так быть не должно. Не бывает кого-то сильнее или слабее. Это творчество, кто-то достучался до большего количества людей, кто-то до меньшего. Это предпочтение и вкусы. Опять же, важна аранжировка, и какой характер будет у песни. Можно ориентироваться на рынок, и выдавать ширпотреб, но тогда ты не получишь свою реальную оценку. Никогда не узнаешь насколько ты прав в своём творчестве. Поэтому лучше и честнее представлять себя и своё творчество на суд чужой аудитории. Так ты получишь трезвую оценку тому, что ты делаешь.

Значит, тв-шоу для вас не пройденный этап?

Я всегда готов. Иногда полезно работать направленно, а не в свободном полёте. И от этого в симбиозе от полёта до направленного продукта, тоже рождаются какие-то продукты.

А может ли тв-шоу сломать?

Прежде всего, человек должен определиться. Когда он сделает выбор, то перестанет задавать вопросы, он уже выбрал. Он просто не знает как, каких-то рычагов на практике. Поэтому тв-шоу – это тв-шоу, у них другая задача. Единственное, ты должен понимать, что ты должен быть самим собой. Даже если ты проиграешь, ты проиграешь самим собой. В общем, люди поймут, кто пришёл и кто ушёл. Когда ты будешь куклой продюсера, то люди не поймут, кто пришёл. Молодым людям не надо изобретать велосипед. Есть хорошая цитата из песни Хлывнюка: «Приоткрытая дверца моей души неплохую прибыль даёт». Вот так должно быть, люди должны хотеть купить тебя, а не твоё умение что-то делать. Им не нужно твоё умение что-то делать, им нужен ты.

А если бы у вас была возможность донести людям всего одну фразу, что бы вы сказали?

Хорошо, что не одно слово. (смеётся) Я сразу вспомнил: «Остановитесь!» У меня много фраз, которые я бы хотел донести. И одна из главных сейчас фраз: «Научиться говорить не знаю». Не додумывайте никогда никакую ситуацию, не верьте никому. Когда человек вам прогнозирует и трактует что-то, что вы не видели собственными глазами. Сейчас такие времена, что лучше уметь говорить – не знаю. Лишняя полемика сейчас доходит до абсурда в нашей стране. И не знаю, собственно, к чему идёт. Верим одним, потом другим. И мы забыли почему-то, что нужно верить в себя и научиться говорить: «я не знаю».

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *