Антитіла: «Любовь – это единственная истина, всё остальное – иллюзия»

Группа Антитела, которую одинаково знают и любят по всей Украине недавно отправилась в очередной тур с мелодичным названием «Все красиво». В рамках тура они планируют посетить 20 городов. Также со своим концертом Антитела побывали в Днепропетровске. 

Нам удалось пообщаться с фронтменом коллектива Тарасом Тополей. Мы поговорили о творческом пути группы, о жизненных ценностях и знаковых городах.  

Впервые Вы приняли участие ТВ-шоу в 2007 году. Сейчас 2016. Если анализировать ваш творческий путь: какой он?

Простым его назвать нельзя, потому что, в этом творческом пути много работы. Это уже 4 альбома. На носу работа над следующим диском. Складывается по-разному, есть взлёты, есть какие-то неудачи. Группа Антитела в том составе, в котором она есть сейчас и в том формате музыкальном и, в принципе, на большую сцену вышла в 2008 году. Годом ранее ведь была просто программа «Шанс», это была ещё такая проба чего-то как-то. А в 2008 году мы уже собрались вместе новым составом и начали работать. Поэтому, я бы считал что, грубо говоря, 7 лет творческого пути уже пройдено вместе.

А помните с какими мыслями ехали на проект?

Честно, в истории группы Антитела проект «Шанс» он не настолько важен, как кажется. Да, это была очень серьёзная ступень мотивационная, которая дала некий толчок для развития. Но основные эмоции – это не проект «Шанс». Скорее фестиваль «Sziget», скорее первый клип удачный или первый собранный зал. Вот эти эмоции остаются больше. Проект «Шанс» хороший опыт, шоу, но не более.

Оглядываясь назад, что-то бы хотели изменить?

Память – такая штука, она стирает всё плохое и оставляет в памяти хорошее. Поэтому, наверное, чего-то бы хотелось избежать, каких-то вещей, чтобы они не происходили. Но, опять-таки, возвращаемся к тому, что весь наш жизненный путь – это некий опыт. Поэтому, избавлять себя от опыта ошибок, подъёмов или падений нельзя, я думаю. То есть, всё идёт, как должно идти, мы реагируем на какие-то обстоятельства, на какие-то обстоятельства не можем реагировать. Что-то выпускаем, какие-то песни представляем, в какой-то момент нам кажется, что это правильно, потом оказывается, что это было не совсем правильно. Какие-то клипы или композиции, на которые мы совершенно не делали ставок, в какой-то момент оказывались удачными, успешными. Или какие-то концерты становились знаковыми для нас. Поэтому, я бы ничего не менял. Единственное, что хотелось бы, этот путь проходить быстрее, например, в два раза. Не 7 лет, а чтобы это было 2-3 года, но не всегда получается так, как хочется.

А есть у Вас знаковые города, встречи с которыми особенно ждёте?

Так уж повелось, что география группы Антитела, очень широка – это от Запада до Востока. У нас всегда очень хорошие концерты были в Харькове. Неплохие концерты в Днепропетровске. Сегодня тоже ждём много людей. Всегда аншлаги, sold-out-ы во Львове, что естественно, наверное. И в Киеве у нас большая аудитория. Поэтому, если проводить какую-то географическую линию, то от Львова: Львов-Киев-Полтава-Днепропетровск-Харьков. По вот этим широтам мы ездим и всегда у нас всё хорошо. И параллельно с этим, Юг нас любит и Суммы. Поэтому, вот так вот складывается, что Антитела равномерно популярны и узнаваемы по всей стране и это хорошо. Раньше был ещё очень теплый по людям Донецк, немного холоднее Луганск. Но теперь уже, к сожалению, поездки в эти города не актуальны, и думаю, что в ближайшее время мы вряд ли там появимся.

Бывало у вас такое, что идея на пути к реализации теряет свою ценность или актуальность?

Бывало так, что реализовав идеи мы понимали, что всё-таки, нужно было их сделать по-другому немного. Бывает такое, что реализовав идею, мы даже не ожидаем, что она принесёт такие плоды. Сложно это всё просчитать, ведь мы не машины, а творческие люди, в первую очередь. Конечно же, бывает, как в любой работе.

А как часто встречаются единомышленники? 

Настоящие единомышленники – они, как настоящие друзья, их не много. Встречаются на пути люди, которые в какой-то момент осознают идею, и она резонирует в них, и они помогают. Например, клипмейкеры Саша Образ, тот же Кадим Тарасов, Виктор Придувалов, Алексей Веренчик. Те, которые чувствуют в какой-то момент песню и реализуют видео так, как им это хочется и так, как им это кажется правильным. При этом, финансовая сторона уходит уже на второй план, главное – идея. Такие люди нам встречаются часто. И даже в контексте благотворительной деятельности, которую мы проводим, тоже очень много людей в какой-то момент поддержали нас в нашей идее помощи Востоку и помощи солдатам на передовой. Поэтому, люди такие встречаются. Но, я бы сказал, ситуативно. То есть, в какой-то момент люди, которые находятся рядом с тобой, они в чём-то тебя поддерживают, в чём-то не поддерживают, но они помогают решать поставленные задачи и реализовывать те мечты и идеи, которые ставишь перед собой. Но, ещё хочу акцентировать, люди появляются и помогают тебе только тогда, когда ты сам веришь в то, что ты делаешь. Если ты не веришь, сложно найти людей, которые поверят вместо тебя.

В чём, по-вашему, заключаются главные жизненные ценности?

Я не знаю. Сложно ответить на этот вопрос. Наверное, быть предельно честным самим перед собой и уважать пространство и права других людей. Пытаться что-то делать не ради себя, а ради людей также. Где-то между этими категориями есть ещё здоровье, есть ещё какой-то личностный успех. Но это очень сложно. Как: в чём основная ценность. Я бы мог сказать, например, я не знаю, придерживаться заповедей каких-то. (улыбается) Но у одних людей они одни, у других другие, да. Поэтому, всё зависит, на самом деле, от человека и от моральных принципов некого общества. В одном обществе – одни ценности, в другом – другие. Украина очень мульти культурная страна, где ценности также варьируются от региона и какой-то культурной группы. Что-то общее для всех – это, наверное, жизнь, самое важное. Беречь чужую жизнь, не посягать на чужую жизнь. А всё остальное уже…

А в чём, по-вашему, счастье? 

Счастье – это, когда тебе хорошо. Но не всегда личное счастье есть хорошо для других людей. Поэтому, мне кажется, настоящее счастье – это, когда хорошо тебе и людям, которые возле тебя. Когда твоё счастье не нарушает и не делает плохо другим людям. Вот это – настоящее счастье.

О каких мелочах никогда не стоит забывать?   

Я отвечу, наверное, просто как-то. Потому что, это настолько философский вопрос. Не стоит забывать, наверное, следить за собой: чистить зубы и мыться вовремя. (смеётся) Всё остальное, такое, мы всегда о чём-то забываем.

Что постоянно откладываете на потом?

Как правило, откладываешь на потом то, что не приносит удовольствия. Но, всё равно, приходится потом это делать, если это важно.

Бывает время на «лень»? И что это в Вашем понимании?

Я не знаю, это очень относительное понятие «лень». Где есть лень, а где есть усталость, и какая-то уже истощённость. Каждый человек в чём-то ленится. Каждый человек в чём-то себя заставляет что-то делать. Сложно говорить о лени, когда у тебя несколько дел одновременно и пытаешься выкроить вариант поспать. Хотя, лень такая штука, которая полезна, в том числе. Очень много глупостей не сделано, потому что, человек ленился. (улыбается)

Кроме музыки чему бы хотелось уделять больше времени, но не всегда есть возможность?

Семье. Всё. (улыбается)

О чём думаете чаще всего?

Сейчас мы в туре, думаем о туре. (улыбается) О музыке. Песни сейчас сочиняем. Об этом думаем. Детей вспоминаем. Планы какие-то. Всё связано с музыкой, в основном. В данный момент, это так.

А какую литературу любите?

Давно не читал ничего. Люблю драму, роман, детектив. Вот.

И напоследок, если бы была возможность донести до людей одну фразу, что бы Вы сказали?

Я бы сказал: любовь – это единственная истина, всё остальное – иллюзия. Всё. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Роман Фролов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *