Ame no Orhcestra: «Нас объединяет любовь к японской музыке»

Ame no Orhcestra — это неоклассический эксперимент, который сочетает в себе настоящий рояль, виолончель, акустическую гитару и японский вокал. Концерт, который музыканты сыграли в Днепре был действительно необычным и интересным по звучанию. Сочетание всех инструментов, нетипичного вокала и новых для украинского слушателя композиций создают неповторимое впечатление. 

После выступления мы пообщались с участниками коллектива об их эксперименте и любви к японской музыке.

Когда вы поняли, что музыка — это ваше призвание?

Mikeru (акустическая гитара): Всякий раз, когда я пытаюсь от музыки уйти, когда я думаю, что это неблагодарное дело, непруха постоянно. Постоянно меня жизнь возвращает в этот ручей. У меня была попытка делать J-Rock ещё в далёком 2007, в школе. (улыбается) Но в моём городе, в Чернигове никто такую музыку не слушал. Я поступил в Киев и нашёл объявление на двери в КИСИ, что нужен басист в J-Rock группу. И я подумал, что это уже точно знак свыше. (смеётся) Но даже там у меня не получилось и я забросил эту идею. Потом я уже познакомился с Тоши, который меня привёл уже в настоящую J-Rock группу. То есть, скорее всего жизнь меня просто подталкивала ко всему этому. Поэтому, если бы я даже пытался бросить, меня бы всё равно вывело к этому всему. В принципе, мне ничего не приносит такого удовольствия, как музыка. А постоянно находиться в подавленном состоянии невозможно, ты рано или поздно задумываешься о том, что может быть музыка — это твоё. И таким образом, ты и принимаешь решение. Попробовал одно, другое, третье — ничего не получилось. И ты понимаешь, что музыка была ответом с самого начала.

Тошихару Азуми (рояль): Когда мне было 17 лет я начал играть на барабанах. Я попросил маму и она купила мне барабаны. Потом, когда мне было 18 лет, я начал играть на фортепиано и писать свою музыку. А когда в Токио я познакомился с Гоу, 10 лет назад.

Mikeru: Потом познакомился со мной в Киеве. (улыбается)

Так вы и собрали состав.

Mikeru: Да. (улыбается)

Гоу Морийяма (вокал): Лет в 6 я пробовал на контрабасе играть и мне понравилось. Потом я пробовал гитару, мне ещё больше понравилось. Потом я взял электро-бас и понял, что это моё. Изначально я басист, не вокалист. Я попробовал себя во многих группах, но понял, что моё видение не разделяют. И решил, что в своей группе я буду не басистом, а фронтменом и буду петь и писать тексты. Потому что мне виднее, я так вижу. И сейчас я переквалифицировался в вокалиста. И когда я стал фронтменом, я понял, что я много всего могу выразить именно, как вокалист, а не как басист.

Mikeru: Хотя он всё равно очень классный басист, лучше, чем я, на самом деле. (смеётся)

Вы вообще играете более тяжёлую музыку и как пришла идея сделать классическую программу? И сложно ли было адаптировать тяжёлые песни под классическое звучание.

Mikeru: У нас был такой эксперимент. У нас есть песня «End Of The World», которую мы сегодня в конце играли. Мы её обычно играем в электричестве. Я понял, что в акустике её играть будет тоже классно. И плюс, каждый из нас владеет не только одним инструментом, а несколькими, и я решил использовать это преимущество. И я решил записать это в акустике, но не только в акустике, а одним дублем записать и аудио и видео, чтобы передать атмосферу, душу. Оркестр же тоже играет без метронома. Также и здесь. Мы в 5 камер это сняли и получилось очень живенько, прикольно. И мне уже тогда понравилось, прикольно звучит, получается и почему бы весь концерт так не сделать. Я эту идею долго вынашивал и решил, что надо попробовать. И я не жалею об этом. Гораздо больше людей пришло, которые бы раньше скептически отнеслись: какие-то японцы играют… (улыбается) А так, как звучит: «Вечер японской неоклассики»! (смеётся)

А планируете ещё экспериментировать, возможно что-то новое внести?

Гоу Морийяма: Мы решили, что таких концертов, как сегодня, нужно делать больше. Больше даже, чем электрических, потому что это интересно людям разных возрастных категорий. И, плюс, это совсем другие переживания. Мне показалось, что в рок-музыке значение вокалиста не так велико, как в классическом квартете. Здесь я почувствовал себя таким костяком звучания, главной ведущей мелодией. Поэтому в будущих планах больше побыть в таком амплуа.

У вас в группе сочетаются разные менталитеты, насколько легко вам взаимодействовать?

Тошихару Азуми: На самом деле, из-за этого мы вместо того, чтобы просто понимать друг друга, стараемся ещё больше понять. И это даёт такой интересный результат, которого бы не было, если все были японцы или украинцы.

Mikeru: Мы бы просто существовали и делали музыку, а так мы повышено внимательны к друг другу, на самом деле. Больше волнуемся, переживаем, чтобы все правильно восприняли и поняли идеи и т. д. Для этого ты должен больше стараться, отстоять, делать музыку интересней. Это даже больше плюс, чем минус. И я всю свою жизнь слушаю японскую музыку. (улыбается) Я даже иногда знаю больше групп, которые они никогда не слышали.

Гоу Морийяма: Ради этого я начал изучать английский язык, а до этого я на нём вообще не говорил.

Mikeru: Поначалу, когда он приехал, мне было трудно с ним. (смеётся) Но мы нашли общий язык.

А какую украинскую музыку вы слушаете и вам нравится?

Тошихару Азуми: Мне нравится Тина Кароль и группа The Hardkiss.

Гоу Морийяма: А мне нравятся украинские люди, а не отдельно музыка или исполнители. (улыбается)

Mikeru: Я на самом деле, из мейнстримовых и известных, на данный момент никого бы не выделил. Просто потому, что я слушаю только японскую музыку, мне нравится. Я также могу сказать про европейскую и американскую музыку. В японской я бы долго рассказывал и прямо по релизам, по годам. И это то, что нас объединяет, я люблю японскую музыку. Даже, возможно, больше чем ребята.

А когда у тебя появилась любовь к этой музыке, помнишь?

Mikeru: Это где-то в классе 10 и с аниме, конечно. Подумал, как-то необычно, странно, но мне при этом нравится. Это была «Тетрадь смерти». Погуглил. И так меня в эту группу и привели эксперименты. (смеётся)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *