Аллан Харрис: «Джаз давно проник в мою душу»

Американский исполнитель Аллан Харрис, обладатель магического бархатного голоса и талантливейший музыкант стал не только одним из музыкальных участником, но и ведущим фестиваля «Джаз на Днепре 2018». Так, в перерыве между выступлениями зрители могли послушать интересные истории, шутки, а после полуночи и насладиться его живым выступлением. 

Аллан Харрис – выдающийся американский певец, гитарист и композитор. Широкой публике он известен благодаря уникальному голосу («впечатляющий баритон» по мнению журналистов New York Times) и оригинальным интерпретациям музыкальных стандартов.

Отметим, что Аллан Харрис заслуженно считается одними из лучших вокалистов своей эпохи: более 10 записанных им альбомов охватывают широчайший спектр джазовой музыки, неизменно отдавая дань уважения классическим традициям жанра. Музыкант громко заявил о себе на нью-йоркской сцене в конце 90-х. На его счету совместные выступления и записи с такими джазовыми звездами, как Эбби Линкольн, Уинтон Марсалис, Томми Фланаган, Элла Фитцджеральд, Рэй Браун, Марк Уитфилд, Кларк Терри, Роджер Хамфрис, Сайрус Честнат, Билл Чарлэп, Клаудио Родити, Крисчен МакБрайд и многими другими.

Творчество Алана Харриса было отмечено множеством престижных наград как музыкальных, так и театральных. К примеру, премию New York Nightlife в номинации «Выдающийся джазовый вокалист» музыкант получал трижды.

На фестивале нам удалось задать несколько вопросов Аллану Харрису о любви к джазу и музыке, которая вдохновляет.

Расскажите, с какой музыки и исполнителей у Вас началась любовь к джазу?

Во-первых, это моя мама, которая занималась музыкой. Она была номер один, лучшей ученицей в очень известной музыкальной школе в Нью-Йорке. Кроме того, у моей тёти буквально за углом от нас был ресторан, который находился напротив известного театра «Аполло» (Apollo Theater). И по воскресеньям, поскольку это было бесплатно, я ходил в «Аполло» и там я будучи совсем маленьким встречался с такими популярными звёздами джазовой музыки как Дюк Эллингтон, The Tamtations, Нэнси Уилсон и всеми великими. И я думаю, эта музыка просто проникла мне в душу. У меня не было другого выхода, я вырос на этой прекрасной музыке, которая была вокруг меня, слушал её и впитывал в себя. (улыбается)

А какой музыкой сейчас вдохновляетесь?

Вау… Я как хамелеон. Я люблю очень много разной музыки, потому что я расту со всем. Это классический джаз, кантри, рок, поп. (смеётся) Но больше всего меня вдохновляет музыка, которая заставляет людей улыбаться. И когда я вижу, что люди улыбаются и наслаждаются моей музыкой, то я стараюсь как-то двигаться в этом направлении. В то же время, это двустороннее движение. Но я никогда не теряю ощущение джаза, в том, что я делаю. Джаз у меня под кожей.

А какие эмоции чаще всего испытываете после выступления: вдохновение, усталость? Что преобладает?

Это чувство «силы», и неважно где ты его испытываешь: на сцене или в зале. Это мощные чувства. Но это  и те чувства, которые люди проецируют на тебя. И если публика любит тебя, то ты любишь её в ответ. Это как лекарство. А иногда ты отдаёшь всё, что у тебя есть, а публика не даёт отдачи. Это может быть по разным причинам, потому что идёт дождь или они устали, или тебя для них слишком много. И ты уходишь со сцены действительно истощённым, опустошённым. Поэтому ты всегда готовишь себя к выступлению. Я всегда прихожу заранее, я должен убедиться в том, что знаю свою аудиторию и как презентовать себя им. И тогда они мне дают эту любовь, моё лекарство. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *