Alexis Machine: «Прорвёмся!»

Молодая группа Alexis Machine из Киева недавно выпустила свой live bootleg «People/Control». Мы поговорили с лидером и барабанщиком группы об их творчестве, планах и стремлениях.

Давайте для начала, расскажите как создавалась группа? Как пришла идея и как начали воплощать?

Илья Касьяненко (фронтмен): Создать крутую группу было моей мечтой с класса 7, наверное. Я правда в то время слушал совершенно другую музыку (психоделию в духе Хендрикса). Тогда мы и познакомились с Вадимом, но лучшими друзьями стали намного позже. Помню, что тогда я показался ему странным. И это правда, ведь тогда я весил почти 90 кг, носил шляпу, как у Майкла Джексона, и был, как бы это сказать, розмазнёй. А это совсем не по рок-н-рольному.

Вадим Круковский (барабаны): Шляпа была шикарной. (улыбается) Идея создать саму группу появилась примерно в мае. Тогда же мы начали подбирать состав и разбирать наброски текстов.

Кто пишет текст и музыку?

Вадим: За тексты всецело отвечает Илья. Музыка, в свою очередь, дело всего коллектива. Работаем по схеме: поджемили-понравилось-работаем над этим.

Илья: Мы приходим на базу и очень много джемим. Это большой плюс в написании песен. Истинно коллективная работа.

А как на счёт спорных моментов? Часто они возникают? На почве того, что кто-то хочет одно, а кто-то другое? Как приходите к консенсусу?

Вадим: Для нас это проблемой никогда не было. Или отвергая предлагай или уже ищи поддержку большинства коллектива.

Илья: Спорим мы чаще всего когда в ком-то из нас просыпается «Примадонна». Тогда я откладываю пряник и беру кнут. Не перевариваю, когда кто-то тянет одеяло на себя. Это уже сольный проект получается. Именно «проект», акцент на этом — синоним бизнес-плана. В этих словах нет жизни.

Кстати, как на счёт видения цели или общей картины, к чему хочется прийти. Оно у вас совпадает или разное? Чего хотите достичь как группа?

Илья: Пока стадион не соберём, не успокоимся. А вообще хочется найти отклик в сердцах тех, кому близка наша энергия. Я смотрю на наше поколение и замечаю, что им страшно говорить об этих темах. Им по душе жить под теплым пледом, чтобы никто даже не смел совать нос в их зону комфорта. Но так не бывает — мы общество, а оно играет по своим правилам, и довольно жестоким. Alexis Machine говорит за тех, кому страшно самому это сказать. А у нас с ребятами яйца на месте. (улыбается)

Что должно произойти, чтобы вы сказали: вот, теперь мы популярны?! Стадион?

Вадим: Я думаю, что вполне достаточно, чтобы хотя бы небольшая очередь за тикетами на наш концерт была.

Илья: Но, я знаю, что такая музыка вполне может собрать «Гайд парк» какой-то. Мы не из тех кто мнется в сторонке и боится сказать, что он хочет. Стадион так стадион!

Вообще, стремитесь к славе?

Илья: Слава — это полезная штука, которая помогает продвигать идеи в массы.

Вадим: Если ставить на чашу весов финансы и славу, то, мне кажется, что выбор в сторону второго будет перевешивать.

Илья: Чем больше слава — тем сильнее Alexis Machine бьет по лобной наковальне.

Вернёмся немного назад. Как выбрали стиль, в котором работаете? Было желание выделиться или по-другому не могло быть, потому что это по душе?

Вадим: Я бы не сказал, что мы играем в определенном стиле. Это смешение того, что нам нравится. И вполне естественно, что со временем мы будем играть в каком-то одном стиле.

Илья: Я хотел играть громко. Что это будет за стиль — уже второй вопрос. Одной из идей нашей группы — размести это засилие андрогиных музыкантов, которые играют в стиле, по вкусу напоиминающем смесь сладкой ваты и детского шампанского. Alexis Machine — это кусок вяленого мяса! Возвращение к истокам. Темные сиэтловские леса и Голден Гейтс, полыхающий огнями. Мы не из розряда музыкантов, обрабатывающих свои фотки фильтром «бокэ».

А какими командами вдохновляетесь?

Илья: Мои кумиры это Rancid и Rage Against the Machine — эти группы воспитали меня, и дали нужный толчок под зад. Я, как маугли, а эти группы мои Каа и Балу.

Какую музыку не понимаете и не хотите понимать?

Вадим: Не понимаю музыку, которая не несёт ни музыкальной нагрузки ни смысловой, но в то же время находится в топах чартов.

Илья: Вадим верно сказал. Весь этот шум ни о чём.

Вадим: А насчёт вдохновления, то пожалуй, любыми командами, у которых мощные и громкие барабаны.

Илья: Радио Пятница — это мы о вас сейчас.

Что должна делать молодая группа, чтобы привлечь к себе внимание? Как считаете вы?

Илья: Не быть отстоем — рецепт прост.

Вадим: Быть более медийной и интересной во время живых выступлений.

Илья: Переть, как паравоз и не слушать тех, кто силён только в своих расказах и сториз в Инстаграме.

Кстати, о живом. Как решили записать свой альбом live?

Вадим: В основном, из-за желания быстрее выложить свои записи. И, естественно, недостаток денег. (улыбается)

Илья: Дорогое удовольствие — музыка. Чтобы записать альбом в студии нам бы потребовалось здать нашего гитариста в секс-рабство и чтобы он надрывался там года три. (смеётся) И то, думаю, этого бы хватило на песни три. Работаем со слушателем без посредников, короче. Вот мол, ребята, приблизительно так мы звучим на концертах.

По вашему, этот риск себя оправдал? Ведь это всё же отражается на качестве записи?

Илья: Эксперимент прошел успешно. Мы контратаковали, забили гол, а теперь настало время уйти в оборону, чтобы разразиться новым материалом уже очень скоро. Нам было важно заявить о себе

Планируете потом сделать студийную версию альбома?

Илья: Лучшие песни обязательно со временем будут записаны в качесве. Но, вряд ли, мы будем кидаться альбомами — сейчас их слушают только музыкальные староверы. Как вот мы с вами, например.

Это да, олдскул и хардкор.

Илья: А вот какая-то Галя с Житомира побережет место на телефоне, чтобы больше влезло ее пухлых губ на селфи-фотографиях. (улыбается)

Она на каене гоняет, ей положено. (улыбается)

Илья: Галя, привет, приходи на наши концерты. (смеётся)

Не могу не коснутся вопроса денег, вы сами об этом сказали. Музыка — не очень прибыльное дело. Что всё же мотивирует продолжать этим заниматься?

Илья: Желание надрать всем задницу. Лично у меня так.

Вадим: Моя мотивация — это саморазвитие и донесение людям того, во что верим сами.

Илья: В одной из наших песен есть строчки: «Пустой дом с голодными кошками, это все что у тебя есть. Но как насчёт твоей рок-н-ролльной мечты? Или ты променял ее на одинокий крик?

Не предать мечту, верно?

Илья: Мне кажется, в этих словах очень много смысла, так как я уже говорил выше, нужно иметь силу дать в рожу тому, кто этого действительно заслуживает. Мы в этом плане очень радикальны.

Что планируете в ближайшее время? Концерт, тур, новый материал?

Вадим: Из-за изменений в составе, концерты пришлось отложить. А нового материала хоть отбавляй, нужно только довести до ума.

Илья: Да, состав — это больная тема, но мы не унываем.

Основные причины ухода музыкантов из группы? Разное понимание, цели?

Илья: Многие говорят, что у меня сложный характер. Но в противовес мне всегда есть Вадим, который, как по мне, может найти общий язык даже с немым. Но группа стала только сильнее. Это закаляет.

Давайте напоследок, что хотите сказать своим потенциальным слушателям?

Вадим: Я бы хотел пожелать, чтобы слушатели больше вдавались в смысл текстов и старались их понимать так, как было это заложено изначально.

Илья: Ребята, чаще смотрите вперёд, а не на свою обувь. Опущеные глаза — это показатель того, что вы не видете своего будущего. А оно у нас есть, ведь Alexis Machine, в первую очередь, поёт не о прошлом, а о сложном настоящем в надежде на светлое будущее. Прорвёмся!

Автор: Алина Миронова
Фото: Евгений Тарасенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *