ALEXIS MACHINE: «Продолжайте гнуть свою линию»

ALEXIS MACHINE — молодая рок-группа из города Боярка, играющая на стыке альтернативы, рэпкора, панка и гранжа. Их слоган — молодежный задор, умноженный на гражданскую позицию. Они – это Вечный Праздник Революции. Живые выступления коллектива выглядит так, словно Че Гевару пригласили на свадьбу в роли тамады — громко, протестно и с максимальной отдачей. Ансамбль Революционной Песни и Пляски в действии!

Музыканты приехали в Днепр и поучаствовали в полуфинале фестиваля «РОК СЕЗОН 2019». После выступления мы поговорили с ними о фестах, плане максимум и особенностях их творчества.  

Ребята, вы сегодня (27 января — прим. автора) выступили на полуфинале фестиваля «РОК СЕЗОН». Как вам выступление, сцена, звук и сам фест?

Илья Касьяненко (фронтмен): Первое, что мне бросилось в глаза и запомнилось, это то, что выступая в Киеве, и сравнивая наше выступление в киевских клубах и в днепровском, можно сказать, что тут люди менее зажратые. Может, конечно, и некрасиво так говорить. Но тут людям больше хочется какого-то расколбаса. В Киеве людям громкая музыка немножечко приелась. А тут в самый раз. Мне кажется, мы сделали правильно, что приехали. (улыбается)

Вадим Круковский (гитара): То есть, им было интересно послушать что-то не очень стандартное. Вот сейчас парни играют, мне очень нравится, у них качественный материал. (во время интервью выступала группа MaximumTY) А у нас, я не скажу, что оно очень как-то качественно звучит, но оно звучит нестандартно. То есть, мы брали из всех стилей, которые нам нравятся, и добавляли что-то в одно. Понятно, что оно может быть несозвучно, например, даже на записи. Но в лайве оно звучит так, что нам нравится и публике нравится. Собственно, вот так и строится наша музыка. А если насчёт феста, мне очень понравилась организация и я хотел бы отметить работу звукача. Мне понравилось, как звукач отнёсся к музыкантам. Он сразу подошёл, помог быстро настроиться, чтобы это не затягивалось. Вот это я хотел бы отметить.

Богдан Оноприенко (гитара): Да, куча плюсов. Единственный такой минус, что немножечко громковато для такого помещения. Всё остальное отлично. (улыбается) Интересный интерактив был. Когда не играем, как на репетиции, а когда есть какой-то фидбек. Это приятно, конечно.

Илья: Кстати, тот чувак, который мне в раздевалке говорил: «Я приеду в Одессу и за твои связки поставлю свечку». Мы приедем в Одессу и я тебя вспомню. (смеются)

Юрий Фесенко (ударные): Мы поставим свечку за тебя. (смеётся)

Вы выступали и на других фестах. Какой вам запомнился больше всего? И на какой фест хотите попасть в ближайшее время?

Илья: Мне бы хотелось охватить максимальное количество летних фестов. Я уже отправил заявки на «Тарас Бульба», «Республика», «Бандершатат». Но дело в том, что у нас не всё сводится к музыке. Ребята работают, лидер коллектива **лует. (смеются)

Богдан: Шо правда, то правда.

Илья: Но хочется на максимальное количество фестов поездить по Украине, куда нас позовут. И осенью выдать альбом. Альбом, который с ЕР перерос. Потому что очень много песен стало и уже не комильфо, я думаю, выпускать пластинку на 6 песен.

Вадим: Да, в два раза разрослось, получается.

Илья: Выпустить то, что у нас есть. Альбом будет на трёх языках: английский, украинский и румынский (шутка — прим. автора). Я пробовал на китайском писать, но гугл-переводчик не даёт мне такого права. (смеются)

Юра: Надо разговорник купить.

У каждой группы есть своя концепция, какая-то фишка. Что вас отличает от других групп?

Вадим: Только не долго, я тебя прошу! Минута — максимум. (обращается к Илье)

Илья: (смеётся) Во-первых, нас держит дружба. Это большой плюс, потому что у нас нет такого, что мы приходим на репетицию, как на дело какое-то или на работу. Мы приходим, веселимся, выпиваем. Мне кажется, это большой плюс. И к этому делу мы относимся серьёзно, потому что вкладываем туда большие мысли. Это можно проследить в наших песнях. Не просто так, после «Rage”, я говорю, что это молодёжный задор умноженный на гражданскую позицию. Под нашу музыку можно веселиться и это всё объединено в названии Alexis Machine, в нашей группе. Слушайте нас! (смеётся)

Юра: Красавчик, в минуту уложился.

Вадим: Похлопаем, похлопаем ему. (звучат аплодисменты от всех музыкантов группы)

Илья: Меня зовут Илья, я говорю без цензуры.

Chucky Boy (Владимир Лопин) (бас-гитара): Фішка в тому, що ми всі різні і кожен привносить у группу щось своє. І то цікаво, і то робить звук групи. І самі емоції від групи і те, що може почути зал.

Богдан: У нас, по сути, каждый человек слушает музыку разного жанра, но это не разъединяет, как «лебедь, щука и рак». А, наоборот, добавляет нового. Делаем такой стык. То есть, делаем интересное соединение.

План максимум для группы Alexis Machine?

Богдан: Выбиться на международный уровень.

Илья: Хочу альбом и не *бёт!

Вадим: А я бы хотел, чтобы к нам на концерт приходили люди, которые действительно хотят послушать нашу группу.

Богдан: Да, чтоб появились фанаты.

Илья: Нет, не фанаты. Чтобы нашлись люди, которые знают, что с Alexis Machine будет и весело, и они что-то вынесут для себя с этого концерта.

Юра: И мы не подведём!

А кто ваша целевая аудитория? Какая она сейчас и какую бы хотели? Кто ваш слушатель?

Илья: Девочки до 16-ти. (улыбается)

Юра: Если честно, её у нас сейчас нет. (смеются) В Киеве нас не особо ценят. Приехали в Днепр и нас тут публика заценила.

Вадим: Спасибо, Днепрррр!

Илья: Я бы очень хотел, чтобы мы стали такими известными, как те группы, которые печатали в журналах «Cool» и «Юная Леди».

Вадим: «Viva».

Илья: Нет, «Viva» — это по-взрослому.

Вадим: Ну, так у них и денег больше.

Илья: Помаду рекламировать детскую.

Юра: А давай попросим снять сериал, как «Ранетки», только про нас.

Вадим: Будет «*инетки» называться. (смеются)

Юра: Интервью 32+.

Богдан: Короче, целевой аудитории у нас нет. Мы нацеливаемся на всех. У нас это план максимум. Играть для всех, кого заинтересуем.

Главная идея, которую вы хотите донести своим творчеством?

Вадим: Если вместить это в одну фразу, то — это «свобода мысли и свобода музыки». Я бы это так охарактеризовал. Не ограничиваться, естественно, никакой мыслью. Не ограничиваться в каких-то рамках мысленных. Мыслить глобально, мечтать максимально. И в музыку тоже привносить всё, что тебе нравится. То есть, не обязательно чувствовать один жанр и играть только в рамках этого жанра. Добавлять что-то новое, пробовать что-то новое. Что-то подойдёт, что-то нет.

Илья: Уже понятно, как я веду себя на сцене и понятно, что один из моих главных кумиров — это Сергей Михалок.

Chucky Boy: И я.

Илья: И Вова.

Вадим: И Бодина мама.

Юра: И Стас Михайлов.

Олег Винник.

Юра: Да, Олежка, привет!

Илья: У Сергея Михалка есть очень классная татуировка на латинском языке, она на груди набита — «Смеясь, говорить правду». Вот я когда-то себе на вооружение взял эту фразу. Мне кажется, она полностью соответствует нашему коллективу. Мы можем вести себя, как абсолютные дурачки, но в какой-то момент мы включаемся и пытаемся нести какую-то правду. Мы не занимаемся глупостями. Мы можем вести себя, как дурлики, но мы никогда не делаем никому плохо.

Путь музыканта очень непростой вообще. В Украине это ещё сложнее, а для андеаграундной группы втройне. Какая основная мотивация продолжать заниматься музыкой?

Вадим: Первая и самая главная мотивация, чтобы через 30-40 лет у нас не было обиды на то, что мы не попробовали что-то сделать. То есть, чтобы мы не сидели и не думали: «Я мог это сделать, но у меня как-то не хватило чего-то». Лучше мы попробуем это сделать и это не получится. Но мы не будем себя винить в том, что мы не пытались что-то сделать, не пытались привнести что-то своё и добиться чего-то определённого.

Илья: Да, Вадим прав. Знаешь, в мае исполняется группе 2 года. И какой-то результат, да, и есть. Это не проходит бесследно.

Богдан: И, плюс, ещё важный момент. Лучше мы будем заниматься в свободное время музыкой, чем страдать какой-то фигнёй.

Илья: Ходить на работу. (смеются)

Богдан: Это, во-первых, интересно. Во-вторых, имеет какой-то потенциал. Я бы мог, например, прийти в свободное время домой и тупо играть в «Counter-Strike» или пойти пить пиво. Но я трачу время на саморазвитие.

Хорошо, и напоследок дайте, для чуваков, которые сидят дома и боятся начать, какое-то напутствие, чтобы они встали и пошли делать!

Вадим: Самое первое, если хочешь собрать группу, нужно сразу же найти единомышленников. Без единомышленников коллектив абсолютно никогда не получится. Это самое важное. Второе, это пробовать, пробовать, пробовать. И можно перепробовать кучу разных стилей. Мы когда только начинали с Ильёй играть, я ему говорил: «Пускай мы будем играть разные стили». По сути, у нас список состоит из разных песен в разных стилях. У нас даже сейчас это осталось, потому что нам нравятся эти песни. По факту, мы до сих пор немного даже ищем свой стиль. То есть, вот это второе — найти свой стиль. И третье, пытаться прорываться, не отступать. Хотя это очень тяжело. И я уверен, что 90 процентов молодых групп именно на этом и скашиваются. Это три мои мысли.

Илья: Ребята, никогда не слушайте, что вам говорят за спиной и в ваши уши. Потому что люди, в основном, говорят вам это, потому что они вам просто завидуют. Продолжайте гнуть свою линию, да и всё! Это было на нашем примере заметно. Когда я только делал Alexis Machine, мне говорили: «Илья куда ты лезешь?!». А потом те же люди в 2019-ом году, когда услышали нас на радио, говорили: «Вау, вы такие прикольные». Не верьте никому!

Юра: Даже если ты один, то просто бери и *баш. Я начинал вообще с двух карандашей в руках, повторяя движения.

Илья: Юра просто художником хотел стать. (смеются)

Юра: Да, в итоге я не рисовал, а просто махал в воздухе руками, повторяя движения того же Ларса из Metallica и прочих. И вот я сижу тут. Всё нормально.

Chucky Boy: Від мене напутствіє. Творіть! Будьте собою. Ніколи не зупиняйтесь. І створюйте саме те, що ви чуєте у своїй голові. Те, як має саме ваш звук існувати. І те, як ви саме маєте виконувати ту чи іншу композицію, яку ви пишите.

Богдан: Если вы хотите играть, то нужно играть или потом вы будете жалеть. Всегда стоит попробовать. Просто нужно делать что-то, если вас это прёт. Ещё совет и пожелание, для начинающих музыкантов. Например, в игре на каком-то инструменте, либо в вокале, либо даже в работе на какой-то электронной программе для сведения, есть определённый порог до которого тебе работать не в кайф. Когда ты в начале играешь и у тебя ничего не выходит. Я сам проходил это на гитаре, ничего не выходит и это ужасно. И у тебя нет никакой мотивации. И самое главное, дойти до этого момента, когда игра тебе будет приносить уже удовольствие, когда у тебя будет что-то получаться. То есть, вначале нужно немного по*башить и перебороть себя. Я на гитаре это сделал и до сих пор это не сделал на пианино. Когда-то я пошёл ещё на первую работу и с первой зарплаты купил синтезатор, так он до сих пор лежит и я так себя и не переборол в нём. На гитаре я это сделал. Я считаю, что если есть реальное желание, то нужно в начале очень сильно поднапрячься. И после того, как твоя игра или то, что ты поёшь или создаёшь, начнёт приносить удовольствие, после этого будет намного проще. Главное — это перебороть эту черту. В начале нужно вкладывать какие-то усилия. В начале это не по кайфу, как правило. Только каким-то самым талантливым людям, возможно. Как правило, это будет сложно. Потом интереснее и интереснее. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *