Алексей Зволинский: «Вера в то, что ты делаешь — это самое главное и самое основное»

31 января в Днепре прошёл вечер памяти Андрея Кузьменко. Музыканты группы собрали слушателей, чтобы спеть любимые песни и почтить память талантливого украинского творца. Хотя Кузьмы и нет с нами, но он навеки останется в сердцах миллионов и в песнях своей группы…

Перед концертом мы пообщались с гитаристом и менеджером коллектива Алексеем Зволинским о группе Скрябин и музыке в целом.

Сегодня вы собираете слушателей на вечер памяти Андрея Кузьменко, и у каждого остался в памяти свой образ Андрея, а каким помните его Вы? Какой он для Вас?

Алексей Зволинский (гитарист): (улыбается) Самый близкий, самый родной человек. Единственный друг, который у меня был в течении всей моей жизни, которого, действительно, реально можно назвать настоящим другом. Всегда на него можно было положиться, рассчитывать, где бы я не находился и что бы у меня не происходило.

А когда только создавалась группа «Скрябин», какие цели ставились?

Группу они создавали с Ростиком Домишевским и «Шурой» Герой (Сергей «Шура» Гера – прим. автора), ещё давным-давно в Новояворивске. Какие цели? Наверное, стать популярными. Они для этого создавали группу.

Расскажите, а как Вы пришли в музыку?

В музыку, вообще? В школе. Со школы рассказать? (смеётся) Ещё с 12 лет. Или с 4 класса, когда я пришёл на кларнет учиться. Мне не хватило длинны пальцев или возраста, и меня не взяли на гитару. Мои родители добрые записали меня на кларнет. (улыбается) Сказали, что через год переведут на гитару. Но через год, как все родители, никто не пошевелился переводить на гитару. И мне пришлось доучиться на кларнете 4,5 года в школе.

А когда сознательно поняли, что хотите стать музыкантом?

Не было такого сознательного понимания или принятия такого решения. Профессионально стать музыкантом? Я затрудняюсь ответить. Всё оно в начале было на уровне хобби. И, в основном, что-то другое приносило на жизнь деньги. А потом оно переросло. Именно с появлением Скрябина, с 1999 года, музыка стала занимать все больше моего времени. Дальше мое увлечение стало приносить мне не только удовольствие, но и доход.

А помните первый концерт с группой Скрябин?

Не помню. (улыбается) Их было очень много. И состав менялся, и музыка менялась. Всё мы переворачивали с ног на голову.

А из-за того, что стиль группы значительно отличался от других, вам было проще развиваться в творческом плане?

Мы не обращали на это внимание. Мы не пытались отличаться, по-моему. Просто делали то, что хотели. Что творили, то и творили.

Что для вас главное в музыке?

В музыке или в песнях?

И в музыке и в песнях.

В музыке — это, чтобы она была доступной. Чтобы слушая её, можно было входить в какое-то особое состояние и чтобы она трогала частички твоей души, твоего тела, твоего мозга. Чтобы она была в состоянии погрузить тебя в определённую эйфорию, ауру. А песни, там обязательно должен быть текст. Должна быть смысловая нагрузка. Я считаю, это просто необходимо.

А могут ли у музыки быть какие-то рамки?

Какие рамки? Это, как у любого искусства, конечно, никаких рамок. Что хочу, то творю.

С того времени, когда создавалась группа Скрябин, многое изменилось в музыке. Вам нравятся эти изменения?

Да, конечно. Всё, что идёт вперёд, мне очень сильно нравится. Очень много коллективов появляется, она расширяется. Некоторые — психоделика такая дикая. Мне нравится, как развивается в мире рок-музыка.

С оглядкой на огромный музыкальный опыт, каких ошибок посоветуете не допускать молодым музыкантам?

Ошибки, всё равно, будут. Их нужно переживать просто. Набираться, благодаря им, опыта. Верить в то, что ты делаешь. Верить в то, что ты звезда, если ты хочешь стать такой звездой. И всё, и вперёд!

Что, по-вашему, нужно для успешного коллектива?

Вера в то, что ты делаешь — это самое главное и самое основное.

Сейчас многие музыканты добавили в свой репертуар песни группы Скрябин и Кузьмы. Как к этому относитесь?

Никуда от этого не денешься. Они же забирают эти песни у нас, исполняя их на концертах. (улыбается) А как? Запретить это невозможно, не вспоминая точно так же Андрея. Наверное, благодаря этим песням, как-то популяризируют его имя. Не знаю, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Как я к этому отношусь? Не то что бы однозначно хорошо или плохо. Серединка. (смеётся)

Какую песню любите играть больше всего? Какая Вам нравится?

Тяжело сказать, какая мне нравится песня… (улыбается) «Маршрутка» мне нравится. Мне нравится «Шмата». Мне нравится «Пингвин». Мне нравится «Фотографії». «Вода і вогонь». Мне нравится «Просто рок». Мне нравится «Мовчати», почему бы и нет? (улыбается) Масса песен, которые играем, те и нравятся.

Автор: Алина Миронова

Фото: Андрей Галяшинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *