Алексей Зволинский: «Память должна жить»

Легендарная группа СКРЯБИН не нуждается в представлениях. Их песни знают и любят все, а музыканты продолжают дело Кузьмы и делают это с огромной любовью. 26 января СКРЯБИН с Юрком Юрченко отыграли большой концерт в сопровождении симфонического оркестра.

Перед выступлением мы пообщались с гитаристом и менеджером коллектива Алексеем Зволинским. Говорили о музыке, хитах группы и Кузьме. Получилось очень душевно и весело.

Вы сейчас в туре к 50-летию Кузьмы.

Это не тур. Это не считается туром. Мы едем туда, куда приглашают. То есть, сейчас получилось так, что есть Днепропетровск, Днипро — кому как больше удобно. Для меня он больше Днепропетровск, но неважно, это опустим. И Запорожье. Два sold-out’а. Я считаю, это успех, это очень хороший показатель. А как таковым туром это не назвать. Это можно назвать тур СКРЯБИНА по Германии — 5 концертов будет в марте. (улыбается) Но тоже тур.

Вы даёте несколько концертов в разных городах.

Была Одесса, был Киев. Сейчас Днепр и Запорожье.

Как появилась идея сделать концерт с симфоническим оркестром, я знаю. У вас также были концерты с оркестром ещё с Андреем.

Конечно, чего только не творили. И без оркестра даже, в номерах после концерта такое творили. (смеётся)

Верю. (улыбается) И откуда взялась идея пригласить в роли вокалиста Юрка Юрченко тоже понятно. Вопрос в том, насколько легко вам было спеться?

Так кайфово как-то оно. «Хлоп» и всё! Именно то, что нужно. Именно та вещь, в которую нужно было вступить. Именно та тёплая аура, куда нужно было попасть. И, наверное, это судьба. И, наверное, время показало. Время прошло и привело нас именно туда, где мы сейчас. (улыбается)

А насколько легко было подготовить эту программу?

Да, вообще элементарно! Что там готовить? Он вышел, спел и всё. Он талантище. Серьёзно. Ему об этом не говорите, конечно, а то зазнается. Та куда, он уже и так зазнался. Вон ноги перекрестил. (смеётся)

Вы сказали, что сейчас даёте концерты только, если есть отклик от зрителя.

Конечно. Если зрители хотят это видеть, то мы едем. Мы так не планируем никаких концертов.

Таким образом вы продолжаете исполнять песни Андрея, они живут. Зритель продолжает их слушать.

И семья продолжает получать роялти.

Да, это как вечный механизм, который продолжает работать.

Дай Бог!

А были всё-таки за эти 4 года моменты, когда появлялись мысли всё это прекратить?

Боже сохрани! Как же можно прекратить то, чему посвятил 15 лет своей жизни?! Я считаю, что это жестоко. Люди, которые рассчитывают на то, что мы загнёмся очень быстро и какие-то комментарии бросают… Я не особо обращаю внимание на эти комментарии. (улыбается) Им свой судья. Ни в коем случае! Столько проделано работы. Столько Кузьма фигачил на то, чтобы стать популярным. И наконец-то он стал мегапопулярным. К сожалению, после смерти. Как же это бросить? Память должна жить. Наверное, ради этого все делают какие-то поступки, чтобы остаться в памяти людей, чтобы жить после смерти. Это нет, мы не согласны бросать эту вещь!

Да, у всех групп бывают трудные этапы и у вас, в том числе. А какой, наоборот, считаете самым продуктивным, успешным?

У нас весь период, весь СКРЯБИН таким был. Да, трения были, но это, как в любой семье. Люди ссорятся, разбегаются, потом сходятся обратно. В хорошей семье. В плохой семье они не сходятся, потому что это им уже не нужно. У нас был один такой большой, на 10 человек, организм. Это была действительно семья. Мы больше проводили времени друг с другом, чем со своими родными. Поэтому мы этих всех родных (своих жён, детей) собирали и таскали с собой, куда только могли. По Украине вряд ли. Но какие-то лыжи, куда-то ещё, Норвегия… Это организм, который целиком не может, без кого-либо из этого организма, существовать.

Такая тесная дружба в коллективе помогает лучше понимать друг друга, творить?

А без этого невозможно.

А бывают моменты, когда это немножечко мешает? Допустим, вы не можете кому-то указать на какую-то ошибку.

Как это не можешь? Всё равно существует иерархия какая-то. Кто-то чем-то отруливает и всё равно приходится указывать, если есть какие-то ошибки. Семья. Так в семье же также. Детям то указываешь или жене. А жена потом «хлоп» и тебе указала. В этом то и семья. Или развелись. Но, нет, не развелись. (улыбается)

А насколько вам легко сочетать творческую деятельность и работу менеджера группы? Это всё-таки очень большой кусок работы.

Это так кажется. На самом деле, если хорошо работает слесарь или токарь, или любой другой человек на любой другой работе, ему также тяжело, поверьте. А вот если волынить… Как мы проезжаем на машине, смотрим дорогу чинят. Три лопаты стоят, один человек курит, пришёл прораб, который собрал собрание из второго человека. То это, конечно, круче. Так работать, не работая, и получать ещё какие-то деньги. А потом ходить и таскать какие-то лозунги и флаги, и говорить: «Мне мало платит Укравтодор», «Я украл 3 тонны асфальта, а мне всё мало». (смеётся) Как-то так. Я думаю, любой труд, который выполняется человеком, соизмерим с его зарплатой. (смеётся)

А кто сейчас чаще всего приносит какие-то новые идеи, решения?

Нет, тут я. (улыбается) Тут приходится брать на себя всю ответственность. Когда приносишь идею, то ты за неё и отвечаешь. Соответственно, ты рвёшься на большое количество лоскутков, чтобы твоя идея работала. Ну, я вру конечно, я не рвусь на большое количество лоскутков. Я не сильно переживаю за мнение. Мне главное, чтобы эта идея дошла до апогея и выстрелила. Да, вот и всё.

А вот, если бы в нескольких словах описать творчество группы СКРЯБИН?

Харизма Кузьмы. Вот в нескольких словах — это вся суть. И всё, на чём держался СКРЯБИН и держится до сих пор.

Песни группы СКРЯБИН все хиты и они сразу уходят в народ.

Их просто очень много, поэтому много хитов. И, опять-таки, после смерти, когда Кузьма стал мегапопулярным, хотя можно было это и раньше заметить. Но почему-то мы всё это не замечали, наверное, коммерция играет большую роль. Эти песни все были, на самом деле. И никто их не знал. А тут оказывается столько хитов…

А какую песню всё же считаете главным хитом группы?

Мне нравится? Или я считаю хитом с точки зрения зрителя? С точки зрения зрителя — это «Кораблі», «Спи собі сама», «Мовчати» і «Шампанські очі», благодаря тому, что правообладатель — вдова Кузьмы Светлана, разрешила Шурову исполнять её. «Лист до друга». Там целый список есть. В интернете можно найти рейтинг.

А лично вам, какие больше всего нравятся?

Это последние песни. Это «Прогноз погоди» и «Кінець фільму». При том, «Кінець фільму» — это вышка.

Это, наверное, будет банальный вопрос, но всё равно интересно, какую музыку вы слушаете?

Любую, которая нравится. Да, это будет банальный ответ, но это правда. (улыбается) Это классика, не классика, панк-рок, диско, попсня, треш. Это всё что угодно, что понравится. Это Slipknot. Всё, что зацепит, то и слушаю.

А бывают группы или исполнители, на которые вы ходите на концерты, как зритель?

Я бы очень хотел это делать, но к сожалению, у нас техническое оборудование не позволяет достаточно хорошо отслушать. Это будет банальный ответ. (улыбается) Для того, чтобы хорошо отслушать и получить удовольствие от концерта, нужно ехать, как минимум, в Европу. Я бы сходил. Кто там сейчас есть? Slash приезжает в Прагу. На Ozzy Osbourne бы сходил. На AC/DC, естественно, сходил бы. На Muse сходил бы, новое шоу. Twenty One Pilots. С нормальным звуком на Nothing But Thieves. Потому что с ненормальным на Atlas — это было противно. Зря начали гнать на группу, у которой уже мировое имя. «Они херово звучат». Куда вы пошли на концерт? Так купите себе хорошие наушники тогда и потом оценивайте. Или сделайте что-нибудь для этого. А то пришёл в поле, сел в грязи, подождал Nothing But Thieves за 200 гривен, потом сказал: «ааа, херня!». Согласен, конечно, минус для имиджа группы, но не такой большой. (смеётся) Сколько там, 15 тысяч было? Я не знаю сколько людей было на Атласе. Ответил на вопрос, надеюсь. (смеётся)

И напоследок, если бы у вас была возможность донести всего одну фразу людям, что бы вы сказали?

Да, пошли все в жопу! (смеётся) Интровертно. Сделайте так, чтобы вы были счастливы. Потому что от того, что вы будете счастливы, все вокруг вас будут счастливы тоже. Вам будет хорошо и всем будет хорошо. То же самое, если так каждый сделает, то всем будет вокруг хорошо. И мы придём к коммунизму. (смеётся)

Хорошо тогда встречный вопрос, вы считаете себя счастливым человеком?

Периодами. Периодами нападает депрессия, но всё-таки я счастливый человек. Когда, выполняя свою работу, я ещё и имею чем оплатить газ, тепло, колбасу, детский садик, школу и ещё съездить в какие-то туристические походы, смотреть телевизор — я считаю себя счастливым человеком. И у меня тепло и светло! (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Миха Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *