Александр Решетарь: «Вдохновляюсь, когда всё хорошо»

Александр Решетарь отправился в свой первый сольный тур по городам Украины. В его программе авторские песни под акустическую гитару. И как бы не было сложно на самостоятельном творческом пути, любовь к музыке помогает двигаться вперёд.

Вторым городом после Одессы стал Днепр и мы встретились с Александром, чтобы поговорить о ближайших музыкальных планах. Не могу не отметить, что это первое сольное интервью музыканта. Также приятно, что мы отошли от привычного формата интервью, и перешли на формат дружеской беседы, хотя и не были знакомы ранее. В общем, читайте интервью с открытым, весёлым и честным музыкантом Решетарь Александром.

А ты помнишь как ты пришёл к пониманию, что ты хочешь быть музыкантом?

Александр Решетарь: Я могу сказать так, что я очень любил музыку. Наверное, ещё с 5 лет я просто чувствовал ритм. Вот этот рок-н-ролл, ты должен понимать его, что это сразу тебя «вкачивает». Потом я хотел на гитаре научиться играть, мне нравилось, что парни на улице песни поют, пальцами струны перебирают. Мне просто нравилось это. Я любил извлекать ноты, слушать интервалы. Знаешь, это когда люди любят механизмы и начинают заниматься механикой. И постепенно они просто начинают вкушать всё больше и больше. И вот также и с музыкой. Ты занимаешься, занимаешься и понимаешь, что это круто. И так можно сыграть, и так. В той группе поиграл, в одной, в третьей и уже набрался опыта. Потом Epolets — самая серьёзная команда, в которой я уже поиграл. Вот, понимание как я пришёл к музыке… Epolets — дал мне много информации полезной. Если так посмотреть, то мне больше дал Андрей Головерда. Элементы некоторые собрал в голове. У меня было такое направление, а он мне его чуть-чуть изменил, исправил, добавил своего. И я сейчас когда с кем-то играю, мне не хватает плотности вот этого звука, который был раньше. Я понимаю почему нужно делать именно так, а не по-другому. Почему рок играть нужно так, а не «я хочу вот так». Нет, так не работает (не звучит), парень. Я буду и дальше заниматься музыкой. Это хобби, которое стало работой. Сейчас мы с Андреем Плашевским работаем над альбомом, громко сказано, просто пишем в две гитары музыку. Потому что очень удобно без вокалиста, у нас нет правил, сами можем всё собрать, как нравится, сыграть и ни от кого не зависеть.

То есть, у тебя в планах собирать группу или всё же сольно?

Нет, это отдельный проект. А сольно — это один с гитарой? Нет, один с гитарой, я думаю, скучно будет. Я бы хотел… Знаешь как, значит если я на гитаре играю, то нужна группа. Нужна группа, басист, клавишник там должен быть, а и диджея надо взять по-любому. Мы же группу собираем, куда же без диджея? (смеётся) Неважно, что он будет делать, но пускай он будет. На самом деле, я не знаю… Если найдутся музыканты. При чём, я рассчитываю на такой вариант, когда музыкант послушает и скажет: «я знаю, что здесь можно сыграть и нам обоим нравится».

Вообще, насколько я поняла, для тебя очень важно идти своим путём. У тебя есть свои принципы музыкальные за которыми ты следуешь.

Да, я просто не хочу ни под кого прогибаться. В музыке ты должен не на модные звуки ориентироваться. Ты либо «вкачиваешь» и тебя слушают, либо не «вкачиваешь» и начинаешь заниматься всякой ерундой. Приведу в пример из зарубежных. Был у меня друг, к которому я приходил и он мне постоянно говорил: «чувак, послушай эту музыку, это вообще!». И он включает Rage Against the Machine, знаешь, да? И ты понимаешь, что тебя с первых же 3-4 секунд уже «вкачало». А есть музыка, которую ты слушаешь и вообще никак. Ты понимаешь, что, может, спустя какое-то время тебе надо ещё раз будет послушать. Может, ещё просто не пришёл. Но ты слушаешь через полгода и, о, прикольно! У меня с Muse так было. Мне включили и послушал альбом один раз, второй. И понял, что нет, либо я не дорос, либо это не моё. И через четыре года я включил альбом и, да, эти ребята таки что-то умеют делать. (улыбается) И это было здорово. А вот Slipknot я включил и мне сразу «зашло». (улыбается)

У меня так с Rammstein было.

Тоже самое. (улыбается) Включил и сразу. И вот эти барабаны, и «вкачивает» сразу. Очень чувствуется энергетика и мощь. Помню, слушал Rage Against the Machine и тащился от них, не понимая, почему. А суть какая, они записали альбом «лайвом». И Зак Де ла Роча — вокалист Rage Against the Machine, говорил, что они записывали трек с 3 дублей. Если с 3 дублей не записали, энергетика падает и продолжать нет смысла. Прикинь, поорать так в микрофон. (улыбается) Как он сказал: «если твои слова не убивают, то не бери микрофон, не надо». Вроде так. Зачем ныть в микрофон. (смеётся) Ты, когда их слышишь, тебе прямо в голову, бум.

А есть группы, которые годами пишут альбомы. Потом ещё их откладывают, потому что думают, что не время. А если сразу не выпускать, то потом уже поздно. Или сейчас или никогда.

Да, я поэтому и стал выкладывать свои песни в интернет. Конечно, их качество не супер… Но, знаешь, я начал руководствоваться тем принципом: «да, какого чёрта! Завтра меня не будет и что…». Может, реально, кирпич на голову упадёт и всё закончится. (улыбается) Сначала была какая-то боязнь по поводу оценки или даже не оценки, а относительно качества записи. Но в какой-то момент, я подумал, первое — это завтра смерть и всё. А второе, я же слушал Кино и Виктора Цоя. (улыбается) И вот этот акустический альбом, который был записан. И я подумал, если он записал акустический альбом в таком качестве, то почему я не могу сделать то же самое?! Если кому-то понравится, значит, кому-то понравится. Если не понравится, то я не собираюсь навязывать. Мне кажется, что у нас два типа людей: первым навязывают, а вторые сами ищут. Одни ищут, что им послушать, а вторые впитывают то, что им дают.

Мне кажется, в этом сейчас и проблема, что пиарят музыку второсортную, которую крутят по ТВ и радио и поэтому на нормальные концерты мало ходит людей. Люди привыкли впитывать то, что им дают.

Я, конечно, не могу сказать, что я критик музыкальный и шарю во всём. (смеётся) Но я включаю трек и если меня вообще «не вкачало» с первых 10 секунд и потом припев меня «не вкачал», всё… Может, я слишком много музыки послушал за свою жизнь. Да, я ещё много чего не послушал. Но как-то скучно. Я не могу сказать, что у меня тоже музыка «аляля», но когда начинается эта скукота. Нет уже такого, чтобы тебя цепануло очень хорошо. Как-то очень всё однотипно. Есть такое с новой музыкой. Может, я эти все новомодные течения просто не понимаю. Я либо стар, либо что-то ещё. Но я пытаюсь вслушаться. Даже, когда ты музыкант, то пытаешь больше трек разбирать. Я последнее время слушаю блюз, джаз, Чета Бейкера. Я бы даже пошёл на его концерт, потому что эта музыка несуетливая, она спокойная и ты можешь расслабиться, насладится.

Прошли, наверное, времена культовых музыкантов, можно так сказать. Сейчас всё как под конвейером. Были раньше такие имена, которые прогремели.

На самом деле, я не интересуюсь музыкой так, что прямо ищу там постоянно. У меня есть друг, который мне иногда подкидывает. А особо поиском сам ты перестаёшь заниматься. Я вот латину начал слушать, академическую музыку. А рок музыку тяжёлую… Вот иногда смотрю видео разные и на концерты хожу слушаю, и мне кажется, что многим, которых я встречал, не хватает понимания того, что они делают. Они вроде все играют вместе, но, на самом деле, все играют отдельно. Нет этой целостной сыгранности, кача, давления, грува нет такого.

У многих, действительно, нет понимания зачем они это делают. Особенно, если собрались ради денег или чего-то ещё. И у них нет понимания зачем и для кого они играют.

Если честно, я думал, что когда ты берёшь гитару в руки, то ты понимаешь зачем ты это делаешь. (смеётся) Я просто люблю музыку играть.

А сколько городов с акустикой уже объехал?

Только Одесса была. Только начал такой небольшой маленький тур.

И как тебе?

Первый город хорошо. Это, знаешь, ты по-другому воспринимаешь всё. То же самое, что тебя за руль посадить, а ты никогда не водил. (улыбается) Тут другие ощущения, ты поёшь.

Теперь всё внимание на тебя и никакой недочётик не спрячешь.

(смеётся) На самом деле, я за недочёты вообще не переживаю. Потому что я считаю, что когда всё вылизано, это как бабы на афишах. Вот их вылизали, понимаешь, а таких баб нет. Женщина должна быть женщиной, с морщинками, с прыщиками. Потому что, когда начинаешь вылизывать всё и думать о лажах, то это уже перебор. Рок должен быть немного грязноват. Где-то должно поскрипывать, чувство живости должно быть. Вообще, советую всем попробовать просто спеть песню на сцене перед всеми, это новый опыт. Просто для себя, не обязательно альбом писать. При чём, желательно, свою песню. Потому что играть чужие песни — это не то. Я уже играл и больше не хочу. Если, конечно, сыграть когда-то песню типа: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…», то да.

А с каких исполнителей началась у тебя, скажем так, любовь к музыке?

Я могу точно сказать, что я услышал короля — Элвиса Прэсли. Я услышал и понял, что я люблю очень танцевать. (смеётся) Я постоянно отматывал назад и снова включал. Потом я добрался до батиных кассет — Scorpions, ABBA, Aerosmith, а из советских я помню Любэ. И мне очень нравилось. Ребёнок ещё ничего не знает и он впитывает что-то интересное. Либо наоборот. И так постепенно радио слушал. Потом барабаны дома стояли, это уже 11 класс. Так ты постоянно что-то новое слушаешь. При чём, я никогда не мог слушать то, что у нас в классе слушали: Многоточие и тому подобное, знаешь. У меня это как-то проходило мимо и я даже не обращал внимание на это. Это свои вибрации, понимаешь. Люди тянутся к той музыке, которая им близка. Почему людям нравится блатняк? Они к этому тянутся, вибрации музыкальные. Кто-то любит рок, кто-то метал. Я вообще рад, что люблю всю музыку. (улыбается) Я могу себе позволить слушать и фанк и джаз, и блюз, и рок, и диско — все стили музыкальные. Я не люблю тупую и глупую музыку.

Да, мне кажется, что с годами расширяется музыкальный кругозор и это хорошо.

Здорово, что ты растёшь, что ты ищешь что-то новое, открываешь для себя что-то свежее. И понимаешь, где есть что послушать, а где нет. Как-то один человек сказал, не помню кто: «классно, когда ты можешь это воспроизвести». Если ты не можешь это воспроизвести, то это неинтересная музыка. Знаешь, мы больше говорим о музыке, не о словах. Потому что слова… Я когда слушал все эти английские песни, я в них как-то не вслушивался. И вообще, даже не знаю, когда я начал вслушиваться в слова.

Всё же, как у каждого музыканта у тебя должны быть музыкальные амбиции. Насколько они велики? И какие цели сегодня и сейчас ставит перед собой Александр Решетарь?

Знаешь, я просто хочу заниматься музыкой. И не то, что бы заниматься. Вот у меня получается писать музыку, я её пишу. Вот у меня не будет получаться её писать, я её не буду писать. Цели, донести до каждого человека и слушателя: «вот послушай», у меня нет. Послушал: понравилось или не понравилось. Я не собираюсь никому ничего навязывать и доказывать. Я делаю то, что у меня получается. Вот у меня получается писать вот так, я пишу так. Не будет получаться, значит, не будет получаться. А выдумывать сидеть: сыграть такой проход или такой. Думать я не хочу. Это должно быть изнутри.

Вперёд текст или музыка?

Бывает текст, бывает музыка. Редко бывает фразировка четверостишием. Но потом они склеиваются. Лучше всего, когда сразу большим кусочком «родил». А амбиции это что? Какие-то цели, принципы, стремления? Стремление быть услышанным? Стремление быть признанным артистом?

Стремление «косить» бабло.

Стремление «косить» бабло? Да все хотят «косить» бабло. (смеётся) Кто бы мне не говорил, что «мы ради музыки». Да, чувак, конечно! (смеётся). Понимаешь, это здорово, когда ты записал альбом, кинул его в сеть, его скачали и ты уже какую-то копейку имеешь. Если бы у нас люди покупали музыку, а их очень мало. Если честно, я бы и сам с удовольствием покупал. Да, денег нет, чтобы всегда это делать. (смеётся) Иногда реально жмёт. И хочется сделать приятное и купить, но нет. Честно скажу, когда малый был, покупал. У меня Linkin Park лежит, Limp Bizkit — все альбомы купил, Mozart у меня был лицензионный, Offspring и много можно перечислять.

Помню ещё менялись кассетами и дисками, переписывали.

Да, менялись, переписывали, но это уже было не то. Сам факт, когда открывал кассету, а она ещё пахнет. (улыбается) И ты мог посмотреть, кто написал что: текст, обложку. А сейчас ты имеешь возможность, вообще, включить 10 секунд, перемотать вперёд и выключить.

В этом и проблема, мне кажется, что сейчас все перематывают, а не слушают весь диск, как раньше.

Наверное, просто скучная музыка стала. Не знаю, скучно слушать. Может, я уже просто вырос до такого возраста, что я включаю и когда слышу сразу ровную бочку, то я уже так: «понятно, а тут у нас будет переход», и идёт переход. Я вот слушал недавно гитариста Эстас Тонне. Сделал себе чаёк, бутерброды, включил музычку и слушаю. Я очень люблю такую музыку и сидел впитывал. И в какой-то момент я начал ловить себя на том, что я начинаю её «снимать» в плане музыкальном. В плане: «о, надо содрать отсюда что-то». И я такой, стоп, а чего это я так подумал?! Так не должно быть, я же вроде получаю просто удовольствие от музыки. И я понял, что я наслаждаюсь этой музыкой. Она настолько не суетливая, настолько спокойная, расслабленная и не напряжная. Нет суеты вот этой. И «снимать» то не надо ничего, просто слушаешь. И я понял, что если ты хочешь её слушать, ты будешь её слушать. Если ты её не хочешь слушать, ты переключаешь. Так же само, наверное, и с любым исполнителем. Для меня так, если 4 песни в альбоме меня «не вкатали», то надо выключать. Либо слушать потом через какое-то время. Но вряд ли они уже «вкатают». То есть, ты уже знаешь, что тебе нужно. Потому что ты как человек уже сформировавшаяся личность и понимаешь, что ты готов потратить 300 гривен, чтобы послушать Моцарта. А не потратить 300 гривен на солянку из 10 групп, которые играют рок, точнее думают, что играют рок. (смеётся) Хотели играть метал, а оказалось, что играют говно. (смеётся) Но слушатель нашёлся и даже пацаны собрали нормально людей. Везде слушатели есть. Иногда диву даёшься, даже собирают полный зал. Наверное, я просто что-то не понимаю в музыке. Пускай…

Вообще, этот период славы, кумиров очень быстротечный…

Я сейчас стал сам себе хозяин и я сейчас понимаю, хотя я и всегда это понимал, что этот путь очень сложный. Но прогибаться я точно не буду ни под кого. И если оно не зайдёт, то я не буду бить кулаком в грудь и кричать: «я смогу!». Надо смотреть адекватно на вещи. Если твоя музыка не заходит, то не надо себе ставить звезду на лоб, чтоб все приходили. Не зашла музыка, всё, значит она никому не нужна. Надо, значит, чем-то другим заниматься. Я имею в виду, в плане текстов музыкальных. А если касательно самой музыки, то музыку я не оставлю и буду продолжать писать. Потому что у меня очень много ещё есть, что сказать и я хотел бы это всё выложить в музыке. Я вообще очень рад, что мне дан такой дар, что я понимаю её. И я вообще очень рад, что я понимаю что-то. А, может, на самом деле, я так думаю. (смеётся) Посмотрим, будет видно из инструментального альбома, который мы запишем с гитаристом Андреем Плашевским. Вот и всё. (улыбается)

В любом случае, каждый музыкант понимает для кого он пишет песни? Для какой аудитории играешь ты?

Я тебе так скажу, я не играю для конкретной аудитории. Я даже не знаю, какая это будет аудитория. Не было такого: «так, я пишу песню для наших семнадцатилетних ребят». (улыбается) Нет, такого нет. Вот так песня получилась. Я просто писал о жизни; о том, что я пережил; о том, что я увидел. И это получилось в песне. Конкретно ставить цель для какой-то массы, у меня нет. Буквально вчера я ехал из Одессы в Днепр и разминал пальцы в тамбуре, ко мне подошёл мужчина и попросил сыграть что-то. Я сказал, что кавера не играю, а он говорит: «сыграй своё». И я буквально отыграл концерт в тамбуре. (смеётся) И потом подошёл второй мужчина и я по второму кругу отыграл концерт. (смеётся) И им очень понравилось, сказали: «отлично играешь». Поэтому, играть чужое я не хочу. Я буду гнуть свою линию. Если зайдёт, значит, зайдёт. А делать то, что модно и чтобы оно зашло, я не умею. Извините! (смеётся) Я, вообще, не парюсь, на самом деле. Я просто хочу делать то, что у меня получается. У меня получается играть, я буду играть. Будет приносить доход, значит, хорошо. Главное не сдаваться, потому что, если сдашься легче не будет, это уж точно. (смеётся)

И банальный вопрос о вдохновении. Что вдохновляет кроме музыки?

Вдохновение… Ты знаешь, я лампы делал и делаю лампы. Конкретно что вдохновляет? Меня вдохновляют друзья, люди, близкие люди. Если с точки зрения написания песен, то просто идёшь по лесу и, раз, какие-то строчки зарифмовались. И ты их быстренько написал, успел даже. Вдохновляюсь, когда всё хорошо. Когда руки, ноги на месте. Когда мать здорова. Когда друзья в порядке. Это хорошо, это и есть вдохновение, это и есть здорово. Хорошо, когда мозги отдыхают и ты чем-то другим занимаешься. Вдохновляешься физическим трудом. Вдохновляюсь ещё, знаешь чем, когда запах на улице утром свежий и нет людей. Вот эта чистота очень вдохновляет и расслабляет, даёт эмоции приятные. Люди хорошие вдохновляют, умные люди вдохновляют. Мать вдохновляет, когда обнимает тебя. Любимая девушка. Можно много перечислять. Это и есть вдохновение.

И напоследок вопрос, который я всем задаю в конце интервью. Если бы была возможность донести людям одну фразу, что бы ты сказал?

Ого… (смеётся) Ты что?! Ты, вообще, понимаешь на что ты меня подписываешь?! (смеётся) Мне же потом жить с этим придётся. (смеётся) Что бы я донёс до людей?.. Нужно подумать. Первое интервью самостоятельное. Проще было бы сказать — соблюдайте 10 заповедей Божьих. Я не по церкви ударяю. На самом деле, всё очень просто. 10 заповедей соблюдаешь и никаких проблем нет. Не убей, не укради и т. д. То есть, на самом деле всё очень просто. Всем будет хорошо. Любите друг друга. Начните уже любить друг друга. А то каждый пытается друг друга обхитрить, при чём, хорошенько так. (улыбается) Любите друг друга — всё просто. Цените друг друга, уважайте. Много, понимаешь, нельзя это всё в одной фразе уложить. Ты хочешь получить то, что, на самом деле, очень сложно. Твой вопрос очень сложный. Так что, прости, эта фраза такая. (улыбается)

Автор: Алина Миронова

Фото: Михаил Кисенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *